雪化粧の鍋割山

2024.02.10(土) 日帰り

先週末は流行り病にかかり療養していたので、2週間ぶりの山です。 とっても新鮮に感じました😍 健康っていいなあ、山っていいな〜 鍋割山は2年以上ぶり。懐かしい。 今日は山友と一緒だったので、体は重かったですが、おしゃべりをしているうちに山頂に着きました。 山頂手前付近からは雪が残っていて、いつもとは違う風情がありましたね。 期待していた富士山はガスって見えませんでしたが、念願の鍋焼きうどんが食べられました。(前回は財布を忘れて食べられなかったので😭)その鍋焼きうどんが冷えた体にやけに沁みて、なんとも言えない美味しさでした♥️ また、鍋焼きうどん食べに来たいです!

いつもここにたくさんペットボトルが置いてありますが、本日は見当たりません。みんなもう先人の登山者が運んでくれたのか?

鍋割うどん。具がたくさん。

友だちから大福をどら焼きではさんだ大福どらをいただきました♥️

梅

鍋割うどん。具がたくさん。

この活動日記で通ったコース

大倉バス停-後沢乗越-鍋割山 往復コース

• 07:35
  • 16.4 km
  • 1550 m
  • コース定数 35

大倉バス停から道標に従って舗装道路から山道に入り、西山林道を進んで二俣へ。鍋割山荘までの水のボッカ(荷揚げ)協力のためのペットボトルが置いてある地点から先、沢(ミズヒ沢、橋あり)を過ぎてから本格的な登山道に入る。後沢乗越に上がりついたら右(北)に進路を取り、尾根道を辿って進むと鍋割山だ。鍋割山荘名物の「鍋焼きうどん」は、月曜・金曜は休み。それ以外の平日は11時から、週末と祝日は10時からの営業。売り切れ次第終了で、悪天候の場合は休業・もしくは営業時間を短縮する場合もある。また、2019年から大晦日以外の宿泊営業は停止している。気温が下がった冬季を除き、ヒル対策は万全に。