福寿草50枚制限で撮れるだけ・ポンポン山3シスターズ参詣時間調整清掃#13-ポンポン山#32-2024-02-10

2024.02.10(土) 日帰り

①ポンポン山3シスターズ参詣 YAMAP13参詣目 前回、雨で萎びた福寿草だったので、リベンジの機会を与えた。 満足できる出来では無かったが、優良可不可でいう可で許した。 望遠なしで撮影できる範囲で何処までレベルを上げて頂けるかは福寿草次第。 晴れてる日は、反射光が強いので、色飛びにご注意の程。 黄よりも、赤。椿が良いなぁ。 2月末、3月頭ぐらいなら、福寿草以外にも、カタクリ発表会も同時開催中。 発表会期間は人間により決められる。期間外は閉鎖されている。 その他、スミレなども別会場にて公演している。 白色のカタクリは、小塩山へが確実です。 カタクリの花は触れるだけで、折れますのでご注意の程。 現行犯逮捕されますよぉ。キャァー痴漢!!って。 このエリアで見逃したら、大和葛城山のツツジのエリアでも出会える。 ツツジよりもちょっと早い時期で。それも運次第。 ②低山ハイキングお出かけ応援キャンペーン 人気登山グッズが当たる!「低山ハイキングお出かけ応援キャンペーン」2023年12月1日スタート  https://yamasta.yamakei.co.jp/info/winter2023.html 天王山嬢👸司令 Powered by 摩耶姫👸(20240105) 下記応募して、人間界でのつまらない物欲を満たせって。 「ポンポン山」にて更に一口応募完了。 計 45口達成!! ふるってご応募!!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツチアケビ。
ツチアケビ。 今年はどこで遭遇できるかなぁ?聞いてみても内緒って。あんたの目なら遠くからでも見えるでしょ!!って。はぁい!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この黒土(炭?)にだけ霜柱。今日は暖かいのでないと思ったけど。
この黒土(炭?)にだけ霜柱。今日は暖かいのでないと思ったけど。 シャツとフリースで腕捲り。赤いまでは大丈夫。浮腫んで来たら要注意。行き過ぎると元には戻らないので、病院に。
福寿草。午前部。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草。午前部終了。
福寿草。午前部終了。 次は、午後部。2時間程暇なので、ゴミ拾いしながら、ポンポン山3シスターズ参詣。すなわちピストンウォーキングになります。 クリンソウ広場から上がって、福寿草エリアでポンポン山から高槻方面に進行するのが早いです。 今日は、ポイント3倍ディで帰りに買物になので、森の案内所で。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。
ポンポン山山頂。 この瞬間は青空。その後、曇り、雨、みぞれと目まぐるしく変化します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アセビ。
アセビ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴミとの記念撮影。
ゴミとの記念撮影。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山のカタクリ保護エリア。まだ葉っぱも出てないです。白色は去年ここでは見かけませんでした。小塩山に白はおられます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一様展望所。
一様展望所。
大沢山展望所。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山展望所。
天王山嬢👸がもうすぐみぞれが降るよって言ってます。
大沢山展望所。 天王山嬢👸がもうすぐみぞれが降るよって言ってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山展望所。
大沢山展望所。 ゴルフ場。ゴルファーの声がすると、登山道にボールが飛んできます。うますぎ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ササユリ保護エリア。
ポンポン山山頂にもあります。場所は探してください。
去年盗掘があったと聞いたので場所なしです。
ササユリ保護エリア。 ポンポン山山頂にもあります。場所は探してください。 去年盗掘があったと聞いたので場所なしです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椿。花は遥か木の上。落ちていても見つからないのは葉っぱで隠れてるからです。低木ツバキを探せ!!見つかります。
福寿草。午後部。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 低木ツバキ発見。照れ屋で隠れてます。
低木ツバキ発見。照れ屋で隠れてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の収穫ゴミ。
今日の収穫ゴミ。 動物の骨。ハチの巣。も入れておいたので、驚かれました。熊の爪は未発見。鹿の角も未発見。そのうち出会えると思います。 プラゴミは、光って見えます。落ち葉に隠れてもいても見えます。