入笠山スノーシューハイク~ヒュッテ入笠(旧マナスル山荘本館)に泊まる

2024.02.10(土) 2 DAYS

今週初めに降雪があったので、美しい雪景色を期待して入笠山へ。天候もよく、快適なスノーシューハイキングを楽しめました。スノーシューはヒュッテ宿泊者は無料で借りられます。 沢入登山口(駐車場)を出発。時間もたっぷりあるので、富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅まで寄り道しました。迷走したわけではありませんよ。入笠湿原、ヒュッテ入笠までは手持ちの6本爪アイゼンで、ヒュッテから先は借りたスノーシューで、入笠山山頂を経て大阿原(おおあはら)湿原まで足を延ばします。この湿原まで来る人は少ないので本当に静か。おすすめです。 ヒュッテ入笠は、入笠山の施設であることがわかるようするなどの理由で2023年4月から改名。 一度、宿泊してみたかった宿でした。天体観測機材の貸出品が充実しています。ポータブル赤道儀まで置いてあって、すばらしい。その晩、その機材で超有名なメーカーの社長さんがプライベートで宿泊されていて、それもビックリ。 2800円を追加すると4時間飲み放題になるメニューがあって感激。生ビール、ハイボール、焼酎、日本酒をたっぷりいただきました。 【最後の写真:路面凍結箇所】厳冬期です。沢入登山口までの路面は積雪は少ないものの一部凍結。複数台の車がスタックしていました。運転要注意です。