志高湖周辺の栄枯盛衰

2024.02.10(土) 日帰り

久しぶりに別府の志高湖へ ここは6〜7年前、初ソロキャンプ⛺️思い出の地 冬はキャンプ🏕️をしっぽり楽しむのに良い季節🔥 最近は登山優先でキャンプは疎かな私ですが まずは志高湖畔をのんびり歩いて小鹿山へ 登山道は広く、ちょっとしたスキーゲレンデみたいで歩きやすい 神楽女湖は花菖蒲の時期が楽しみ 駐車場🅿️に戻りおやつ休憩 次の2座は船原山、立石山 道を外れて歩いていたら、いきなり古びたシングルリフト現る! 錆びたワイヤーが物悲しい 五ヶ瀬ハイランドスキー場の方に、「リフトは撤去するのに莫大な費用が掛かる」と教えて頂いたのを思い出す 船原山にはゴンドラ🚠跡 木々の間からは別府湾や街並みが一望できる 山頂で出会った大分の方によると、昔「志高ユートピア」という観光施設があり、「ラクテンチ」とリフト➕ゴンドラで結ばれていたらしい 今回のコース、志高湖を拠点に登山🥾キャンプ⛺️楽しめそう 温泉♨️も周りにたくさんある 観光地別府の栄枯盛衰を感じる山行でした

白鳥🦢さん、おはようございます

紅葉🍁時期は湖畔のカエデが真っ赤に色付きます
向こうに由布岳、鶴見岳
風が強そうです

紅葉🍁時期は湖畔のカエデが真っ赤に色付きます 向こうに由布岳、鶴見岳 風が強そうです

駐車場🅿️から一番遠いテントサイト⛺️
初ソロキャンプした場所🔥

駐車場🅿️から一番遠いテントサイト⛺️ 初ソロキャンプした場所🔥

その頃はまだ登山には興味なかったな
ここから入ります

別府湾が見えます
寒くてダウン着てます

最近降りで膝が痛い😓
ロープに捕まって降ります

おじか少年自然の家
立派な施設ですが、人は居ません

探梅

神楽女湖に初めて来ました。
花菖蒲の時期にまた来ます😊

今は水がない神楽女湖

志高湖に戻る手前に広場があります
ベンチあり

降ると湖畔のキャンプサイト⛺️に戻ります

志高湖からの由布鶴見岳の景色があまりにも美しくて
食糧はソーセージと肉まんだったかな?

志高湖からの由布鶴見岳の景色があまりにも美しくて ナンガのシュラフを山渓で購入し、その足でそのままキャンプ⛺️ 食糧はソーセージと肉まんだったかな?

左に鶴見岳
手前の右は船原山

左に鶴見岳 手前の右は船原山

駐車場🅿️に戻りおやつ休憩
相方さんが買っていた
あんこ🫘でパワーチャージ
膝が痛いなら休んでいてと言われたけれど、行きますよ💪

駐車場🅿️に戻りおやつ休憩 相方さんが買っていた あんこ🫘でパワーチャージ 膝が痛いなら休んでいてと言われたけれど、行きますよ💪

話しながら歩き、道を間違えていたことに気付く
いきなり白い椅子が!何だコレ!

話しながら歩き、道を間違えていたことに気付く いきなり白い椅子が!何だコレ!

廃ゴンドラ🚡越しに別府湾
何とも物悲しいけれど、これも運命か

廃ゴンドラ🚡越しに別府湾 何とも物悲しいけれど、これも運命か

とても良い道ですね🚶‍♀️
膝が痛いので、下山も相方さん先行してます

とても良い道ですね🚶‍♀️ 膝が痛いので、下山も相方さん先行してます

別府のまち
高層マンションあちこち
建設中もあり

ここで軽くランチ
お湯は車🚗に置いてきたから白湯
ハムチーズとチョコマシュマロ
塩っぱい系と甘い系2種😍

ここで軽くランチ お湯は車🚗に置いてきたから白湯 ハムチーズとチョコマシュマロ 塩っぱい系と甘い系2種😍

林道歩きの途中にリフト跡
もう何十年も経過して、木々も育ってしまっている

林道歩きの途中にリフト跡 もう何十年も経過して、木々も育ってしまっている

林道歩き🚶‍♀️長い
音楽聴いたりお菓子食べたり

志高湖に最近出来たフォレストアドベンチャー
昼間は絶叫が聞こえます
以前の静かなキャンプ場の雰囲気が好きでした🥲

志高湖に最近出来たフォレストアドベンチャー 昼間は絶叫が聞こえます 以前の静かなキャンプ場の雰囲気が好きでした🥲

やっと下山、お花もピンボケ

駐車場🅿️出てすぐ、由布岳の雲がやっと切れました。白くなっている❄️

道の駅のつはる
ベリーニソフトのイチゴ感🍓🍓🍓素晴らしい😍
ランチは終わったばかり残念😢
おとし汁食べたかった
里芋や味噌、キャベツ🥬など購入

ありがとうございました😊

道の駅のつはる ベリーニソフトのイチゴ感🍓🍓🍓素晴らしい😍 ランチは終わったばかり残念😢 おとし汁食べたかった 里芋や味噌、キャベツ🥬など購入 ありがとうございました😊