廃線ハイキング 西宮名塩〜武田尾コース

2014.10.11(土) 日帰り

山友二人と福知山線廃線ハイキングに行ってきました 台風来る前で穏やか(#^.^#) JR西宮名塩スタート! 駅前でシルバー人材センターのおっちゃんに行きかた聞いたら丁寧に教えてくださいました (YAMAPにはルートが入っていません) 歩いていると前からスクーターに乗ったおっちゃんがわざわざ止めて、場所わかってるかぁ? 地図もってるかぁ? と聞いてくれ、パーマ屋さんのとこ下に降りて行くんですよね。そやそや! と確認作業終了 しばらくいくとJR西日本の【例の】看板が、、、 かいつまんで言うと自己責任で行けよーっちゅう話です(笑) あとは一本道、ひたすらまっすぐです 武庫川の壮大な水の音を聞きながら歩きます 鉄橋は何度来ても足がすくむ かなりゆっくり歩いてたのでいつの間にか後ろからたくさんの人たち 前からも 6つのトンネルをくぐり武田尾到着 あ、必ずヘッドランプもしくは懐中電灯要りますよ。真っ暗で足元悪いです 聞いていた通り土砂崩れ、川岸のえぐれ、多数ありました 駅近くのお店も廃業してるとこあり ほんとにお気の毒です 川幅結構広いのに水かさがそんなに増したなんて! そして標識の支柱(スチール)は根元からぐにゃっと折れ曲がり、フェンスには上流から流れてきた草やゴミが大量にへばりついてました 軌跡、なんかおかしくないですか? 細かく上がり下がり、、、フラットな道なんだけどなf^_^; そして距離が16.8km というのも怪しい。だってグラフの方は10kmになっている、、、 何かが変ですね ま ともかく、そのあとは中山寺まで電車で移動し、駅近くの宝の湯で汗を流し、茶屋でゆーっくりまーったりお話して過ごしました 近場でゆるゆるハイキング、なかなかいいですよ