九州百名山歩▲霧島連山

2019.01.13(日) 日帰り

天孫降臨伝説の山へ▲ 何だかんだで九百三座 南国宮崎鹿児島イイね えーっと今回も長く写真も多めですがsorry♪ 日曜分の仕事を何とか深夜3時前に終えて出発 眠たいまんま目指したのは正月予定してた南下 小国あたりから霧が凄くて運転キンチョーする 熊本から高速に乗ることにしたけど余計疲れる 空が明るくなった頃に高千穂河原到着 管理人のいない広い駐車場に止めます 駐車料金500円は下山後にお支払い 夜間トイレもあるし快適な登山口です 準備整えて高千穂峰〜矢岳周回へ出発 先ずは鳥居を潜り参道を歩いて石畳みの道へ その後噂に聞く火山岩の道からザレ場へ進む スケールの大きな火口を横目に馬ノ背を歩く 初めましての高千穂峰のパノラマは360度 強風と曇り空のため少し休憩して矢岳周回へ 天孫降臨登山口に向かい急路下ること30分 皇子原分岐を過ぎ大事な物が無い事に気付く 高千穂峰の山頂に置いてきたようなので戻る 再び山頂 よかった 無事回収 またあの道歩いて下るのが嫌だったので下山 登り時には曇り空だった山頂や影だったお鉢 今度は青空と展望付きの最高ルンルンコース 一旦、高千穂河原側まで下山してから悩んで そして自然研究路分岐から矢岳へ向かう事に なかなか来る事のない遠いところだしなぁー 九州百名山歩くなら矢岳登るのは今日やなー そんなこんなで右手に高千穂峰見ながら歩く 思った以上に楽チンな道あっと言う間に登頂 因みに高千穂峰から目指す先の矢岳と思って眺めてゲンナリしていた遠い山は夷守岳だったと気付く… 来た道を戻り駐車場に下山 そこから比較的近くにある九州百名山の一つ 霧島連山の西の端鹿児島県の栗野岳を目指す 日本一の枕木階段を登って山道歩いて山頂へ 登山道各所に展望所もあり登りやすい山です 周回コースで栗野岳温泉側の登山口へと下山 日本秘湯を守る会の提灯がぶら下がる 栗野岳温泉へ向かい1日の疲れを取る すんごい温泉ですよ、オススメです♨︎ 翌日は韓国岳朝駆け予定だったのですが 温泉入って外の寒さ感じたらスイッチ切 車中泊して朝駆けする気持ちぶっ飛んだ じゃらんで今夜の宿探し 美味しいご飯と生ビール フカフカ暖か綺麗な寝床 快楽を求め娑婆へ 選んだのは都城市 美味しくて楽しくて ゆっくり休めて爆睡 もう最高の夜でした 今日もいー山▲ 感謝☆

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原を出発
高千穂河原を出発
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲の多い空
雲の多い空
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島市内を臨む
鹿児島市内を臨む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨の地を望む
天孫降臨の地を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆裂火口を覗く
爆裂火口を覗く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘から山頂へ
背門丘から山頂へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂▲
高千穂峰山頂▲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳方面は雲の下
韓国岳方面は雲の下
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂小屋を覘く
山頂小屋を覘く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コース下山
天孫降臨コース下山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 有難い山なんだな
有難い山なんだな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳遠いよなぁ
写真右奥の山が矢岳と思ってた
ダガシカシ
矢岳は手前の低い山だった
奥の立派な夷守岳いつか登りたいなー
おっくんの愛する山だもんなー
矢岳遠いよなぁ 写真右奥の山が矢岳と思ってた ダガシカシ 矢岳は手前の低い山だった 奥の立派な夷守岳いつか登りたいなー おっくんの愛する山だもんなー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原分岐を左折
宮崎の街がよーく見えます
皇子原分岐を左折 宮崎の街がよーく見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り返しアリガタヤ
登り返しアリガタヤ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさかの再び山頂▲
まさかの再び山頂▲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天逆鉾と青空GET
天逆鉾と青空GET
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳も晴れてきた
韓国岳も晴れてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さーて下りますか
さーて下りますか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島もクッキリ▲
桜島もクッキリ▲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山岩ぱねぇ
火山岩ぱねぇ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MK装飾も見たい
MK装飾も見たい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 災い転じて福と成す
災い転じて福と成す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張って登る人達
頑張って登る人達
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすい道♪
歩きやすい道♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れ木の森を抜ける
枯れ木の森を抜ける
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山分岐
竜王山分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳に登頂▲
矢岳に登頂▲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎方面いー眺め♪
宮崎方面いー眺め♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳新燃岳韓国岳
中岳新燃岳韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰▲
高千穂峰▲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中央ピョコ夷守岳
中央ピョコ夷守岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭火木方面はダメ⁈

炭火木方面はダメ⁈ 炭化木は江戸時代に新燃岳が噴火した際の火砕流で立ち木が炭のまま埋もれていたものが雨風などで姿を現したものらしー 道の通行可否がよく分からなかったので竜王山周回はしませんでしたが、歩けるなら今度はそっちで周回したい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パワースポット下山
霧島神宮古宮址
縁結びや縁切り
諸々あるらしい

パワースポット下山 霧島神宮古宮址 縁結びや縁切り 諸々あるらしい 駐車料金を支払って連休で混み合う霧島温泉街を抜けてつぎのやまへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そっから栗野岳▲
ココは鹿児島県らしい
高千穂河原から約一時間
そっから栗野岳▲ ココは鹿児島県らしい 高千穂河原から約一時間
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日本一の枕木階段

枕木階段登山口
廃止になったJRの枕木で制作
こっから登ります
登山口にはトイレあり
日本一の枕木階段 枕木階段登山口 廃止になったJRの枕木で制作 こっから登ります 登山口にはトイレあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段終えると展望所
この日は曇ってたけど夕陽見るには良さそう
階段終えると展望所 この日は曇ってたけど夕陽見るには良さそう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ります
こんな時間だから誰もいない
登ります こんな時間だから誰もいない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山の展望所へ
霧島連山の展望所へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 心の目で高千穂峰
晴れてたら大パノラマ!
心の目で高千穂峰 晴れてたら大パノラマ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳▲登頂
栗野岳▲登頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陽が沈む

ココでみる夕陽良いだろーなー
陽が沈む ホントは夕駆け準備で来てたけど期待出来なさそうな空だったので下山 ココでみる夕陽良いだろーなー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳登山口へ下山
森の中歩いてると鹿さんバッタリ!
栗野岳登山口へ下山 森の中歩いてると鹿さんバッタリ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道歩いて登山口へ
車道歩いて登山口へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秘湯♨︎栗野岳温泉
下山時から硫黄の香り漂って来てました
地元大分県の別府明礬温泉を彷彿させる香り
ココには3つのお風呂があります
詳しくはこちら!
秘湯♨︎栗野岳温泉 下山時から硫黄の香り漂って来てました 地元大分県の別府明礬温泉を彷彿させる香り ココには3つのお風呂があります 詳しくはこちら! https://search.yahoo.co.jp/amp/s/onsen.unknownjapan.co.jp/article/2016/08/09/44%3Fformat%3Damp%26usqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 受付建物は別館
受付建物は別館
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 貸切の贅沢湯♨︎
凄い気持ちイイ
凄く気持ちイイ
けど
凄く残る硫黄臭
服も髪もなにもかも
着替える服には注意

湯上り卵肌ならぬ
湯上り腐卵臭
貸切の贅沢湯♨︎ 凄い気持ちイイ 凄く気持ちイイ けど 凄く残る硫黄臭 服も髪もなにもかも 着替える服には注意 湯上り卵肌ならぬ 湯上り腐卵臭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 都城でクゥーっ!
都城でチェックインしてから歩いて店探し
ネットで検索した店に向かう途中で急に寄り道
鼻が効いた!
都城でクゥーっ! 都城でチェックインしてから歩いて店探し ネットで検索した店に向かう途中で急に寄り道 鼻が効いた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ずはテキトーに
先ずはテキトーに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 肝がデカイ
竹やぶゴメン
もうこの若鶏レバ刺し食べたら戻れん
超オススメ
メッチャ美味しい
肝がデカイ 竹やぶゴメン もうこの若鶏レバ刺し食べたら戻れん 超オススメ メッチャ美味しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎ならチキン南蛮
唐揚げ大好きだけど今日はこれ
あー、これもいいね
宮崎ならチキン南蛮 唐揚げ大好きだけど今日はこれ あー、これもいいね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寄せ鍋も焼オニで〆

お一人様から鍋作ってくれた
具沢山でおいしー
カボスが欲しかったけどココはマンゴー県だしね

何食べても手頃なのに美味しい
お店もこじんまりとしててイイ
そしてお店の人が温かくお客さんもイイ
絶対またココ来るー

写真他に飲んで食べでも
お会計〆て3000円チョイ
寄せ鍋も焼オニで〆 お一人様から鍋作ってくれた 具沢山でおいしー カボスが欲しかったけどココはマンゴー県だしね 何食べても手頃なのに美味しい お店もこじんまりとしててイイ そしてお店の人が温かくお客さんもイイ 絶対またココ来るー 写真他に飲んで食べでも お会計〆て3000円チョイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フカフカの寝床
やっぱ車中泊せんで良かった
ゆっくり寝るのも久々ー
フカフカの寝床 ホテルも当日取れた宿なのに温泉、岩盤浴、高濃度酸素カプセルあって超快適 やっぱ車中泊せんで良かった ゆっくり寝るのも久々ー