水晶大滝右支谷へ✊

2024.02.08(木) 日帰り

今回は、わっきいさんが水晶大滝の近くにある水晶大滝右支谷(わっきいさん命名)に行ってみる?と言われて、是非に!と言う事で行ってきました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 雲一つないお天気✨で気持ち良かったんですけど途中から曇り☁️に
六甲山・長峰山・摩耶山 昔の住吉道?この道は初めてでした
昔の住吉道?この道は初めてでした
六甲山・長峰山・摩耶山 西滝ヶ谷の取り付き。本来はあの木を渡って入るみたいです
西滝ヶ谷の取り付き。本来はあの木を渡って入るみたいです
🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 トロッコ。西滝ヶ谷にあるランドマークらしいです😃
トロッコ。西滝ヶ谷にあるランドマークらしいです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 「真っ直ぐ行きそうになるけどこっち」と何回か言われて。
道がわかりにくい所が何箇所かありました。
難所と言われてるのはそう言う事なのね🤔
「真っ直ぐ行きそうになるけどこっち」と何回か言われて。 道がわかりにくい所が何箇所かありました。 難所と言われてるのはそう言う事なのね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 青空で気持ちいい!
青空で気持ちいい!
六甲山・長峰山・摩耶山 落ちそうで落ちない岩🪨
落ちそうで落ちない岩🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 今回もほぼ薮でした😄
今回もほぼ薮でした😄
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な水😊
綺麗な水😊
六甲山・長峰山・摩耶山 この手前でかなりの高巻きをした後、崩落したような所を通ろうとしたら…持つ所なくてズルズル滑り…わっきいさんが「そこ滑ったら危ない。ちょっと待って」とロープを出してくれました。

危ないと言われて急に緊張😱

左側から降りてきた所
この手前でかなりの高巻きをした後、崩落したような所を通ろうとしたら…持つ所なくてズルズル滑り…わっきいさんが「そこ滑ったら危ない。ちょっと待って」とロープを出してくれました。 危ないと言われて急に緊張😱 腕に小さなベビー尺取り虫🐛が付いてたんですけど、初めて怖くなかったw 左側から降りてきた所
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝につきました🎵
水晶小滝につきました🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は巻いて行ってみます😃

結果、小滝を登った方が楽でした💦
今回は巻いて行ってみます😃 結果、小滝を登った方が楽でした💦
六甲山・長峰山・摩耶山 雪が出てきました❄️
雪が出てきました❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝に到達!😆
登りたくなりますが…
水晶大滝に到達!😆 登りたくなりますが…
六甲山・長峰山・摩耶山 今回はわっきいさんも未踏の、こちらの水晶大滝右支谷に行ってみます✊
🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ステップラダーが折れている所が多いのは、落石があるみたい💦
ステップラダーが折れている所が多いのは、落石があるみたい💦
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えるとトゲトゲの薮🦔
堰堤を越えるとトゲトゲの薮🦔
六甲山・長峰山・摩耶山 わっきいさんが「見所なかったらごめんな〜」って言ってくれてましたけど、人が登らないこんな所を登れるなんてワクワク☺️
これが見所なんです!w
わっきいさんが「見所なかったらごめんな〜」って言ってくれてましたけど、人が登らないこんな所を登れるなんてワクワク☺️ これが見所なんです!w
🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 何回か堰堤を越えていくんですけど、わっきいさんが「どっちから登りたい?」と聞いてくれて楽しかったです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 うぉー!あそこに上がるまでトゲトゲ🦔の薮だらけ?w
うぉー!あそこに上がるまでトゲトゲ🦔の薮だらけ?w
🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 トゲトゲの藪漕ぎは指が開いてる軍手は失敗!
痛くて枝が持てないので腕で避ける😠
トゲトゲの藪漕ぎは指が開いてる軍手は失敗! 痛くて枝が持てないので腕で避ける😠
六甲山・長峰山・摩耶山 わっきいさん藪漕ぎスタイル万全!
今までどこに登るのも同じ格好してた〜😅
わっきいさん藪漕ぎスタイル万全! 今までどこに登るのも同じ格好してた〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は帽子被ってきたので山姥化せず😁
今日は帽子被ってきたので山姥化せず😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登って尾根に出ます。
土がめちゃくちゃ柔らかくて滑って登りにくい!
ここを登って尾根に出ます。 土がめちゃくちゃ柔らかくて滑って登りにくい!
六甲山・長峰山・摩耶山 あの岩まで行ったら登りやすいと思ったら岩もぼろぼろズリ落ちる💦

わっきいさんが登ってる時に1メートル程滑り落ちる😅

最後はスリングで引き上げてくれました。
ありがとうございます!
あの岩まで行ったら登りやすいと思ったら岩もぼろぼろズリ落ちる💦 わっきいさんが登ってる時に1メートル程滑り落ちる😅 わっきいさんが「聞こえなかった!ごめん」って言うてくれたけど、無言だったんよねw 最後はスリングで引き上げてくれました。 ありがとうございます!
六甲山・長峰山・摩耶山 後は笹薮✊
後は笹薮✊ 朽ちた階段のようなものがたまにあるのは、昔工事に使われてたみたいです
六甲山・長峰山・摩耶山 着いたー!😄
ガードレール上がると工事中でした。
泥んこの服装で笑えてきましたw
着いたー!😄 ガードレール上がると工事中でした。 工事の方が数人「ここ登ってきたんですか!凄いですねー」ってビックリされてました。 泥んこの服装で笑えてきましたw
六甲山・長峰山・摩耶山 樹氷が綺麗だけど写真が上手く撮れない💦
樹氷が綺麗だけど写真が上手く撮れない💦
六甲山・長峰山・摩耶山 猫🐈の足跡かな?
猫🐈の足跡かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 軽く軽食を食べた後、パティシエOSAMUさんにチーズケーキとチョコを頂きました☺️
美味しい〜!チーズケーキしっとりしていて美味しいやつ😋
軽く軽食を食べた後、パティシエOSAMUさんにチーズケーキとチョコを頂きました☺️ 美味しい〜!チーズケーキしっとりしていて美味しいやつ😋
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふくの崩落跡を覗く。この下が朝通った道😃
西おたふくの崩落跡を覗く。この下が朝通った道😃
六甲山・長峰山・摩耶山 今年初めて見るコバ…何とかツツジ

で済ませようかと思ったけど調べましたw
コバノミツバツツジ!🌸

今年初めて見るコバ…何とかツツジ で済ませようかと思ったけど調べましたw コバノミツバツツジ!🌸 本当は保久良神社の梅見に行こうかと言ってたんですけど、どんがめに行く時間が遅くなるのでやめようと即決する😄
六甲山・長峰山・摩耶山 西北のどんがめに到着!
乾杯🍻!ウマー🤤
西北のどんがめに到着! 乾杯🍻!ウマー🤤
六甲山・長峰山・摩耶山 鶏のお刺身とサザエ、この後天ぷら🍤やほっけも食べました😊

わっきいさん、今回も楽しかったです!
ありがとうございました😊
鶏のお刺身とサザエ、この後天ぷら🍤やほっけも食べました😊 わっきいさん、今回も楽しかったです! ありがとうございました😊