北横岳(南峰)・北横岳(北峰)

2024.02.08(木) 日帰り

YAMAP仲間のりくさんと 冬の北横岳へ 今回の大雪で行けるか道路状況危ぶまれたけれど、降ったわりに溶けるのが早くて予定どおり 決行 私は軽アイゼンでも急登になると、何度かズルズル滑り落ちるのに、靴のまま何も付けていないりくさんはすいすい登っている さすが雪国育ち(クヤシイ(≧口≦)ノ) でもってやっぱり自分は進まない進まない 少しでも登りになるとペースががくんと落ちる でもこれでいいのだ と、思うことにした (雪がキレイすぎたので、写真多いです) (*_ _)ペコリ

蓼科山・横岳・縞枯山 遠くに夜明け、空には厚い雲
遠くに夜明け、空には厚い雲
蓼科山・横岳・縞枯山 森に入ると雪がどんどん増してくる
森に入ると雪がどんどん増してくる
蓼科山・横岳・縞枯山 暗闇に浮かぶスキー場の灯りがキレイ✨
暗闇に浮かぶスキー場の灯りがキレイ✨ (因みに高速インター降りた辺りの、大きな大きなホームセンターの駐車場の灯りもきれいでした✨)
蓼科山・横岳・縞枯山 道路が全部白いとワクワクする🙌

雪見露天風呂に入りたい✨位の夢だったのに
まさかの雪山歩きたいとか
思うようになるなんて(  ̄ー ̄)
道路が全部白いとワクワクする🙌 人生で冬スポーツって、スケート位しか経験なく過ごしてきたなあと今さら思う 雪見露天風呂に入りたい✨位の夢だったのに まさかの雪山歩きたいとか 思うようになるなんて(  ̄ー ̄)
蓼科山・横岳・縞枯山 朝ごはん買うコンビニがまだ開いてないので、ちょっと時間潰しで車山の方へ
蓼科山・横岳・縞枯山 さらっさらで雪だるま無理⛄
さらっさらで雪だるま無理⛄
蓼科山・横岳・縞枯山 当たり前だけど夏と雰囲気全然違う!
当たり前だけど夏と雰囲気全然違う!
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くの林がレースみたい❄
遠くの林がレースみたい❄
蓼科山・横岳・縞枯山 ダイヤモンドダストキラキラキレイ✨
ダイヤモンドダストキラキラキレイ✨ でも、写真に写ってるのは多分窓に付いた塩カルの跳ねた跡だと思う
蓼科山・横岳・縞枯山 コンビニでお握りとお味噌汁(あさげ久しぶりに飲んだ😋)インスタントお味噌汁と言えば、昔はあさげひるげゆうげだったよなぁ✨
コンビニでお握りとお味噌汁(あさげ久しぶりに飲んだ😋)インスタントお味噌汁と言えば、昔はあさげひるげゆうげだったよなぁ✨ 飲んだ後、裏の白樺湖見てみようと革サンダルなのに端まで歩いて早速靴下雪だらけ❄️❄️❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 麓ロープウェイ駅前の木でこの日唯一の鳥の声✨

だーけーどー
君シジュウカラだよねぇ(  ̄ー ̄)💨
麓ロープウェイ駅前の木でこの日唯一の鳥の声✨ だーけーどー 君シジュウカラだよねぇ(  ̄ー ̄)💨
蓼科山・横岳・縞枯山 君は何カラ?
君は何カラ?
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒガラ🐦️
ヒガラ🐦️
蓼科山・横岳・縞枯山 建物にツララが沢山
建物にツララが沢山
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイオープン前にスタッフさんが大きな雪よけスコップで全部落としちゃいました(危ないからね😢)
蓼科山・横岳・縞枯山 わ、雪に刺さってる
ツララ…もれなく二人で鼻水写真撮る
いい大人でもテンション上がってると
やるんだよねぇ😳
わ、雪に刺さってる ツララ…もれなく二人で鼻水写真撮る いい大人でもテンション上がってると やるんだよねぇ😳
蓼科山・横岳・縞枯山 重く垂れ込めてた雲は下の方で雲海に
重く垂れ込めてた雲は下の方で雲海に
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイはmont-bellもJAFも200円引き
ロープウェイはmont-bellもJAFも200円引き
蓼科山・横岳・縞枯山 あれはシュプールじゃないな
あれはシュプールじゃないな
蓼科山・横岳・縞枯山 もっふもふの森✨
モリゾーが沢山🎶
もっふもふの森✨ モリゾーが沢山🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 これモリゾー💞(借物画像)
これモリゾー💞(借物画像)
蓼科山・横岳・縞枯山 ツララ基地到着(もっとツララ欲しい)
ツララ基地到着(もっとツララ欲しい)
蓼科山・横岳・縞枯山 去年の坪庭はこんなに真っ白じゃなかったと思う
ギュムッギュムッギュムッ
去年の坪庭はこんなに真っ白じゃなかったと思う ギュムッギュムッギュムッ
蓼科山・横岳・縞枯山 羽根無しトンボみたいなアニマルトレース
羽根無しトンボみたいなアニマルトレース
蓼科山・横岳・縞枯山 皆さんあっという間に色々バラけていきます
スキーの人も多い
皆さんあっという間に色々バラけていきます スキーの人も多い
蓼科山・横岳・縞枯山 脚初めて見た👀ちゃんと鳥ちゃんだ
脚初めて見た👀ちゃんと鳥ちゃんだ
蓼科山・横岳・縞枯山 色々回れるコースあるんだな
色々回れるコースあるんだな
蓼科山・横岳・縞枯山 晴天🌞くちびるヒリヒリ日焼け確定だ💧
コンビニでUVリップクリーム買い忘れた
晴天🌞くちびるヒリヒリ日焼け確定だ💧 コンビニでUVリップクリーム買い忘れた
蓼科山・横岳・縞枯山 みてみてみてーーーーヽ(´∀`≡´∀`)ノ
(見てるわ)
何処かの惑星みたい~
みてみてみてーーーーヽ(´∀`≡´∀`)ノ (見てるわ) 何処かの惑星みたい~
蓼科山・横岳・縞枯山 白いの中央アルプス(であってるかな)
白いの中央アルプス(であってるかな)
蓼科山・横岳・縞枯山 これもユキウサギか(ウサギしかわからん🐇)
アニマルトレースの手拭いあるといいな
これもユキウサギか(ウサギしかわからん🐇) アニマルトレースの手拭いあるといいな
蓼科山・横岳・縞枯山 サングラス忘れなくて良かった
(忘れても諸々麓駅に売ってます)
サングラス忘れなくて良かった (忘れても諸々麓駅に売ってます)
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山👀
御嶽山👀
蓼科山・横岳・縞枯山 羽毛みたい✨
羽毛みたい✨
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭ももっふもふ
ギュムッギュムッギュムッギュムッ❄❄❄❄❄❄❄
坪庭ももっふもふ ギュムッギュムッギュムッギュムッ❄❄❄❄❄❄❄
蓼科山・横岳・縞枯山 去年と同じポーズとってもらう
去年と同じポーズとってもらう
蓼科山・横岳・縞枯山 (去年これ)
(去年これ)
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽が雪の結晶みたいになってる❄️
太陽が雪の結晶みたいになってる❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 パウダースノー✨
パウダースノー✨
蓼科山・横岳・縞枯山 キツイ…
キレイ…
キツイ…
キレイ…
ゼーハーゼーハー
キツイ… キレイ… キツイ… キレイ… ゼーハーゼーハー
蓼科山・横岳・縞枯山 今回は景色良すぎたのと雪歩き楽しくて最初からペース早すぎた💧
蓼科山・横岳・縞枯山 登りは今回も更に牛の歩み
軽アイゼン貸して頂いたのだけど
急な場所はズルリズルズル

ハの字ハの字ハの字ハの字
教えられた歩き方を念じつつ
1歩1歩進む
登りは今回も更に牛の歩み 軽アイゼン貸して頂いたのだけど 急な場所はズルリズルズル ハの字ハの字ハの字ハの字 教えられた歩き方を念じつつ 1歩1歩進む
蓼科山・横岳・縞枯山 白梅の花かと✨
白梅の花かと✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ツララ写すのって難しい💧
ツララ写すのって難しい💧
蓼科山・横岳・縞枯山 こんなんでました❄️
こんなんでました❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 この苔去年も見た気がする👀
この苔去年も見た気がする👀
蓼科山・横岳・縞枯山 ずーっと向こうまでモリゾーがたーくさん
ずーっと向こうまでモリゾーがたーくさん
蓼科山・横岳・縞枯山 蔵王の様なスノーモンスターはいないけれど
蔵王の様なスノーモンスターはいないけれど
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海が美しかろ✨
雲海が美しかろ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷も美しかろ✨
霧氷も美しかろ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 でも、木の芽は凍えているのか((⛄))
でも、木の芽は凍えているのか((⛄))
蓼科山・横岳・縞枯山 歩きたくなる道✨が、少しでも登りだとキ、キツイ💧
歩きたくなる道✨が、少しでも登りだとキ、キツイ💧
蓼科山・横岳・縞枯山 ジャンプしてる所写し逃したーー💧
ジャンプしてる所写し逃したーー💧
蓼科山・横岳・縞枯山 休業日でしたが、外トイレは有料で使えるようです。この日はここの前が一番ポカポカでした
蓼科山・横岳・縞枯山 雪積もるだけで小屋もおとぎの国に見える✨
雪積もるだけで小屋もおとぎの国に見える✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家ですか👦👧
ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家ですか👦👧
蓼科山・横岳・縞枯山 また足跡🐾
また足跡🐾
蓼科山・横岳・縞枯山 今回も沢山の人に抜かしてもらいました
今回も沢山の人に抜かしてもらいました
蓼科山・横岳・縞枯山 モンスターその1👻
モンスターその1👻
蓼科山・横岳・縞枯山 モンスターその2👻
モンスターその2👻
蓼科山・横岳・縞枯山 モンスターその3
モンスターその3
蓼科山・横岳・縞枯山 イチゴのショートケーキ食べたくなる景色🍓
イチゴのショートケーキ食べたくなる景色🍓
蓼科山・横岳・縞枯山 樹皮の苔の淡い緑でさえ目立つ白い世界
樹皮の苔の淡い緑でさえ目立つ白い世界
蓼科山・横岳・縞枯山 泥んこどこにも見えない(ノ≧▽≦)ノ
どこで転んでもよごれません❄️
(転ぶな)
泥んこどこにも見えない(ノ≧▽≦)ノ どこで転んでもよごれません❄️ (転ぶな)
蓼科山・横岳・縞枯山 ❄❄❄
❄❄❄
蓼科山・横岳・縞枯山 接写👀
スノーフレーク写らないかな
接写👀 スノーフレーク写らないかな
蓼科山・横岳・縞枯山 バサバサーーーっと雪を揺さぶり落としたくなるのを我慢
バサバサーーーっと雪を揺さぶり落としたくなるのを我慢
蓼科山・横岳・縞枯山 結晶❄️
結晶❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 つららについてのお約束
北海道の子供達は学校で
「取らない舐めない振らない」って言われるそう

いやーー大人も守れなそー😂
つららについてのお約束 北海道の子供達は学校で 「取らない舐めない振らない」って言われるそう いやーー大人も守れなそー😂
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすぐ頂上ですよ~
もうすぐ頂上ですよ~
蓼科山・横岳・縞枯山 つらららーん✨
つらららーん✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒーヒーブヒーブヒー💦
ヒーヒーブヒーブヒー💦
蓼科山・横岳・縞枯山 よー見えますなぁホッホッホー
(誰)
よー見えますなぁホッホッホー (誰)
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰着
けっこう人いました🎶
大勝利の景色
でもって風冷たい🌀
南峰着 けっこう人いました🎶 大勝利の景色 でもって風冷たい🌀
蓼科山・横岳・縞枯山 次に進みますよ
次に進みますよ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山
蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 凄いオールスター✨
凄いオールスター✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ここの夜空は凄いんだろうね🪐✨
ここの夜空は凄いんだろうね🪐✨
蓼科山・横岳・縞枯山 日陰で寒いけど風凌げる場所で休憩
本日のおやつは全部チョコレート味😋
日陰で寒いけど風凌げる場所で休憩 本日のおやつは全部チョコレート味😋
蓼科山・横岳・縞枯山 この雲、龍みたいだった!
(風強くてすぐぼやけけれど)
この雲、龍みたいだった! (風強くてすぐぼやけけれど)
蓼科山・横岳・縞枯山 衣厚めのエビちゃん
衣厚めのエビちゃん
蓼科山・横岳・縞枯山 北と南を結ぶ道
北と南を結ぶ道
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷😑
霧氷😑
蓼科山・横岳・縞枯山 風強くなってきた🌀耳が痛い!でもまだ下山するのももったいないキレイさ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 どこでもすべらかな面を見つけると、
ジャンプしたくなるーー
けど我慢我慢
キレイなままにしておきたい❄❄
どこでもすべらかな面を見つけると、 ジャンプしたくなるーー けど我慢我慢 キレイなままにしておきたい❄❄
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと六花見えた?❄️
ちょっと六花見えた?❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 ハロハロー
ハロハロー
蓼科山・横岳・縞枯山 以外と見られなかったシュカブラ
微かにここだけ
以外と見られなかったシュカブラ 微かにここだけ
蓼科山・横岳・縞枯山 ずっとこんな道❄❄
ずっとこんな道❄❄
蓼科山・横岳・縞枯山 キレイだね~って今日何回言ったか
カウントすればよかった
キレイだね~って今日何回言ったか カウントすればよかった
蓼科山・横岳・縞枯山 あ、でも今回はレリゴ~🎵は出なかった
あ、でも今回はレリゴ~🎵は出なかった
蓼科山・横岳・縞枯山 サラサラに降り注ぐひかり
サラサラに降り注ぐひかり
蓼科山・横岳・縞枯山 どうやったらさきっぽだけにくっつくんだろう
どうやったらさきっぽだけにくっつくんだろう
蓼科山・横岳・縞枯山 珊瑚みたい
珊瑚みたい
蓼科山・横岳・縞枯山 Σ(゚Д゚〃)
Σ(゚Д゚〃)
蓼科山・横岳・縞枯山 モンスター4いたーーーっ👻
(モランみたい❄️)
モンスター4いたーーーっ👻 (モランみたい❄️)
蓼科山・横岳・縞枯山 お疲れ雪山でした゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
お疲れ雪山でした゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。