双子山、千葉山智満寺と藤枝の寿蘭のチャーハン茶漬け

2024.02.08(木) 日帰り

のぼり

くだり

今日は走らない、ウエイトも持たない、ただ自然を楽しむ、と自分に約束をして山行へ。 途中双子山で「一生我慢像」と出会い、道中は一生我慢について考えさせられました。 去年は公私共に我慢の年でした。 小さい職場の責任者となりましたが、自分と部下の仕事への熱量が違い過ぎ困惑しました。ド正論を言い過ぎても逆効果、緩くし過ぎてもダメ、山本五十六イズムで教えても全く動かじ。とにかく我慢我慢の指導が続きました。人が変わらないんだったら自分が変わるしかない、と我慢しながら少しずつ自分をアップデートする日々。我慢して指導した結果、今では多少自分の事も理解し仕事を前向きにしてくれるようになったな…、ってのを思い出し考えさせられた道中。 さらに考えは発展し、 でも自分を変えるのは果たして良い事なのか?繋がりで中国の老師の「上善如水」や「無為自然」を改めて考え始めたり、自然も人も同じで自分勝手に物事を考えて計画を進めても反動があって上手く行かないんだよなーとか、桑田真澄が大怪我をしてリハビリ中に「日本に四季があるように人生にも四季がある。今は冬の時期だけど冬にしか見れない景色もある。それを楽しみながら春(復帰)を待ちます。」的な事言ってて感動したなー、って事とか思い出したり考え始めたら22kmなんてあっちゅーまでした。 だから、奥の院に行けなくても我慢我慢、御朱印いただけなくても我慢我慢、チャーハン茶漬けが期待外れだった事も我慢我慢。 心持ちと服装を変えれば奥の院には行けるし御朱印もいただける、違うメニューを頼めば美味しい物が食べられる。 我慢をしながら対応策を考え変化し成長する。 今日はそれを考えさせられ再確認しただけで充実した日。

千葉山・白岩寺山 春は蝶々たくさん来るのかな?
春は蝶々たくさん来るのかな?
千葉山・白岩寺山 お茶畑を右折し進みます。
お茶畑を右折し進みます。
千葉山・白岩寺山 林道とお地蔵様
林道とお地蔵様
千葉山・白岩寺山 気持ちの良い林道
気持ちの良い林道
千葉山・白岩寺山 一生我慢像との出会い。
「一生我慢」はしたくねぇなぁ。
一生我慢像との出会い。 「一生我慢」はしたくねぇなぁ。
千葉山・白岩寺山 朝日と一生我慢像
朝日と一生我慢像
千葉山・白岩寺山 下からの一生我慢像
下からの一生我慢像
千葉山・白岩寺山 ちょっとしたアウターゾーン。
ちょっとしたアウターゾーン。
千葉山・白岩寺山 千と千尋感もあります。
千と千尋感もあります。
千葉山・白岩寺山 牛神様
牛神様
千葉山・白岩寺山 虎神様
虎神様
千葉山・白岩寺山 おやっ?中に猛犬がいるのかい?
おやっ?中に猛犬がいるのかい?
千葉山・白岩寺山 島田のNestleの蒸気?
島田のNestleの蒸気?
千葉山・白岩寺山 物足りない堰堤人
物足りない堰堤人
千葉山・白岩寺山 トイレの案内が親切
トイレの案内が親切
千葉山・白岩寺山 智満寺
智満寺
千葉山・白岩寺山 はい、お寺の方の気持ちを尊重して登りません。
はい、お寺の方の気持ちを尊重して登りません。
千葉山・白岩寺山 はい、御朱印帳持って来たけど今日はお気持ちを尊重して帰ります。
千葉山・白岩寺山 あー!8年前位に仕事でここ来た!
あー!8年前位に仕事でここ来た!
千葉山・白岩寺山 その説は島田の方々にお世話になったなー。
その説は島田の方々にお世話になったなー。
千葉山・白岩寺山 前に来た時も2月位で見頃じゃなかったなー。
前に来た時も2月位で見頃じゃなかったなー。
千葉山・白岩寺山 トイレ有り
トイレ有り
千葉山・白岩寺山 どうだん原の景色
どうだん原の景色
千葉山・白岩寺山 また時期を改めます。
また時期を改めます。
千葉山・白岩寺山 カモシカのお尻
スマホ構えたら逃げちゃった。
自分から2mの位置に居たのに〜😢
カモシカのお尻 スマホ構えたら逃げちゃった。 自分から2mの位置に居たのに〜😢
千葉山・白岩寺山 帰りも一生我慢像にご挨拶。
道中色々考えさせられました。
帰りも一生我慢像にご挨拶。 道中色々考えさせられました。
千葉山・白岩寺山 藤枝の名店「寿蘭」さん
藤枝の名店「寿蘭」さん
千葉山・白岩寺山 なんか気になるメニューないすか?
なんか気になるメニューないすか?
千葉山・白岩寺山 チャーハン茶漬け!
米がスープ吸って雑炊になります。
普通のチャーハン頼めば良かった😥
チャーハン茶漬け! 米がスープ吸って雑炊になります。 普通のチャーハン頼めば良かった😥 ※寿蘭さんは地元の方に愛される人気店です。好奇心に負けた自分が悪いです。他のは普通に美味しいです。
千葉山・白岩寺山 主人の帰りを我慢して待ってた犬
主人の帰りを我慢して待ってた犬