菊水山〜鵯越〜君影ロックガーデン

2024.02.06(火) 日帰り

天気が微妙でしたがちょっと歩きたかったので近場の山へ。 菊水山山頂までに雨雲レーダーには雨雲無かったのに雨がパラパラ…😅

六甲山・長峰山・摩耶山 最初に少しキツい勾配。登った先にベンチありました。
最初に少しキツい勾配。登った先にベンチありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は右へ。
山頂は右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂🙌
菊水山山頂🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が降ってるので霞んでますね😅
雨が降ってるので霞んでますね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は5℃くらいでした
山頂は5℃くらいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 メジャールートだけあってすれ違う人多数でした😄
メジャールートだけあってすれ違う人多数でした😄 地獄の階段を降りたらベンチのある広場。橋右側の川沿いにもう一つの菊水山へのルートがあるみたいなのですが、また今度行ってみようと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧菊水山駅
旧菊水山駅
六甲山・長峰山・摩耶山 癒やされますね☺️
癒やされますね☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅方面へ
鵯越駅方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐
分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅は左。今から向かうイヤガ谷東尾根は右からも行けますが今回は鵯越駅方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 通勤定期があるので改札入ってちょっとトイレ休憩😅
通勤定期があるので改札入ってちょっとトイレ休憩😅
六甲山・長峰山・摩耶山 祠がいっぱい!🙏🙏🙏
祠がいっぱい!🙏🙏🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 霊園門横の道から降りていきます
霊園門横の道から降りていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを渡りますが増水したらちょっと難しいですね💦
ここを渡りますが増水したらちょっと難しいですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 川を渡った目の前に居て逃げていきましたが鷲でしょうか?
川を渡った目の前に居て逃げていきましたが鷲でしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 整備されたハイキング道なので歩きやすいです
整備されたハイキング道なので歩きやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 少し崩落していました。注意
少し崩落していました。注意
六甲山・長峰山・摩耶山 迂回の階段を登ります
迂回の階段を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を登ると菊水山とゴルフ場が見えます😊
階段を登ると菊水山とゴルフ場が見えます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 左側は先程の烏原貯水池へのルートかな?まだ歩いた事ない😂
左側は先程の烏原貯水池へのルートかな?まだ歩いた事ない😂
六甲山・長峰山・摩耶山 右側がイヤガ谷東尾根ルートなのでこちらへ。水が😂
右側がイヤガ谷東尾根ルートなのでこちらへ。水が😂
六甲山・長峰山・摩耶山 高圧線が近い!身長3mくらいの人がジャンプしたら届きそう🙄
高圧線が近い!身長3mくらいの人がジャンプしたら届きそう🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく階段が続きます。ここがイヤガ谷東尾根で一番しんどいポイントだと思います。菊水山の階段よりは楽です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を登り切るとこんな感じの道が続きます。
階段を登り切るとこんな感じの道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩への分岐。今日は真っ直ぐ
妙号岩への分岐。今日は真っ直ぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 看板裏の階段を進むと妙号岩へ
看板裏の階段を進むと妙号岩へ
六甲山・長峰山・摩耶山 左はイヤガ谷川へ下る道。また行ってみたいですね。
左はイヤガ谷川へ下る道。また行ってみたいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデンへの分岐に焚き火跡が😫
お酒の缶も多数😡
君影ロックガーデンへの分岐に焚き火跡が😫 お酒の缶も多数😡
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデン到着!
君影ロックガーデン到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 ルアーの名板
ルアーの名板
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム方面へ降りるので石井ダム40分看板の右側の岩場から下って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場が終わると左側に道があります。ほぼ一本道なので迷うことはないかと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根などを通ります。時々黄色テープあり
尾根などを通ります。時々黄色テープあり
六甲山・長峰山・摩耶山 最後はロープを使って急斜面を降ります!
最後はロープを使って急斜面を降ります!
六甲山・長峰山・摩耶山 どんぐり広場への道に出てきました
どんぐり広場への道に出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 この先から降りてきました。
この先から降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 50‰の坂を駆け降りる神戸電鉄
50‰の坂を駆け降りる神戸電鉄
六甲山・長峰山・摩耶山 手を洗おうかと思ってたけど枯れてました😂
手を洗おうかと思ってたけど枯れてました😂
六甲山・長峰山・摩耶山 復刻色に戻ったウルトラマン3000系😄と休車中の3000系🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれ山!
おつかれ山!