日本二百名山踏破挑戦中(101座目~115座目)

2019.01.12(土) 日帰り

YAMAP参加前の登山の思い出を写真と共に振り返ります。日本百名山踏破後の次なる目標として、日本二百名山踏破に挑戦中です。今回は101座目~115座目を振り返ります。 なお、101~108座目は、日本百名山踏破期間中に登っています。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 20150905農鳥岳  1泊2日で広河原→北岳→間ノ岳→農鳥岳を縦走後、奈良田に下山しました。写真は北岳肩ノ小屋付近。
20150905農鳥岳 1泊2日で広河原→北岳→間ノ岳→農鳥岳を縦走後、奈良田に下山しました。写真は北岳肩ノ小屋付近。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳  北岳山頂付近
農鳥岳 北岳山頂付近
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳  北岳~間ノ岳を結ぶ標高3000m越えの天空の稜線。
農鳥岳 北岳~間ノ岳を結ぶ標高3000m越えの天空の稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳  農鳥小屋越しの間ノ岳
農鳥岳 農鳥小屋越しの間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳  西農鳥岳
農鳥岳 西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳  この後、大門沢小屋に1泊。翌朝、奈良田へ下山しました。
農鳥岳 この後、大門沢小屋に1泊。翌朝、奈良田へ下山しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20151121乾徳山  乾徳山公園から道満尾根経由で往復しました。都心からアクセス良く、奇岩巡りや、展望を満喫しました。
20151121乾徳山 乾徳山公園から道満尾根経由で往復しました。都心からアクセス良く、奇岩巡りや、展望を満喫しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乾徳山  奇岩巡りへ。
乾徳山 奇岩巡りへ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乾徳山  山頂直下の鎖場
乾徳山 山頂直下の鎖場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乾徳山  山頂の展望
乾徳山 山頂の展望
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乾徳山
乾徳山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20151202大岳山  奥多摩にある都民憩いの山。ケーブルカーで距離を短縮できますが、杉並木の参道から登るのがお薦め。
20151202大岳山 奥多摩にある都民憩いの山。ケーブルカーで距離を短縮できますが、杉並木の参道から登るのがお薦め。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大岳山  ロックガーデンを遡ります。このルートがお気に入り。
大岳山 ロックガーデンを遡ります。このルートがお気に入り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大岳山
大岳山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大岳山
大岳山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大岳山  山頂
大岳山 山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20151229高千穂峰  グレートトラバース2・日本二百名山完全人力踏破挑戦中の田中陽希さんと同じ日に登っています。
20151229高千穂峰 グレートトラバース2・日本二百名山完全人力踏破挑戦中の田中陽希さんと同じ日に登っています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高千穂峰  高千穂河原からの往復コースを選択しました。山頂・天之逆鉾。
高千穂峰 高千穂河原からの往復コースを選択しました。山頂・天之逆鉾。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高千穂峰
高千穂峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高千穂峰
高千穂峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高千穂峰  韓国岳山頂から撮影しました。
高千穂峰 韓国岳山頂から撮影しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20160103金剛山  奈良県側の高天彦神社から往復しました。まずは一等三角点のある涌出岳へ。
20160103金剛山 奈良県側の高天彦神社から往復しました。まずは一等三角点のある涌出岳へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 金剛山  最高峰・葛木岳は神域のため、立ち入り禁止。葛木神社に参拝後、山頂広場へ向かいます。
金剛山 最高峰・葛木岳は神域のため、立ち入り禁止。葛木神社に参拝後、山頂広場へ向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 金剛山  時計台のある山頂広場。
金剛山 時計台のある山頂広場。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20160409三瓶山  名号登山口→女三瓶→太平山→孫三瓶→子三瓶→男三瓶のお鉢めぐり。環状の縦走路は変化に富んだ展望が魅力。
20160409三瓶山 名号登山口→女三瓶→太平山→孫三瓶→子三瓶→男三瓶のお鉢めぐり。環状の縦走路は変化に富んだ展望が魅力。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三瓶山  女三瓶~男三瓶の縦走路。2018年4月9日の島根県西部地震により登山道が崩落し、2019年1月現在は通行禁止です。
三瓶山 女三瓶~男三瓶の縦走路。2018年4月9日の島根県西部地震により登山道が崩落し、2019年1月現在は通行禁止です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三瓶山  向かって左側から孫三瓶、子三瓶。
三瓶山 向かって左側から孫三瓶、子三瓶。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三瓶山  孫三瓶山頂
三瓶山 孫三瓶山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三瓶山  展望の十字路・風越
三瓶山 展望の十字路・風越
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三瓶山  子三瓶山頂
三瓶山 子三瓶山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三瓶山  男三瓶山頂
三瓶山 男三瓶山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20161203由布岳  正面登山口からの往復。その日の午前中の祖母山に引き続く「はしご山。」夕方に登山開始。
20161203由布岳 正面登山口からの往復。その日の午前中の祖母山に引き続く「はしご山。」夕方に登山開始。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 由布岳  夕陽に染まり、黄金色の草原。
由布岳 夕陽に染まり、黄金色の草原。
由布岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 由布岳  最高峰・由布岳西峰。すでに辺りを夕闇が包んでいます。
由布岳 最高峰・由布岳西峰。すでに辺りを夕闇が包んでいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 由布岳  由布院の温泉街の明かりを眺めながら下山。
由布岳 由布院の温泉街の明かりを眺めながら下山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20161231武奈ヶ岳  御殿山コースを往復しました。雪山登山を満喫!
20161231武奈ヶ岳 御殿山コースを往復しました。雪山登山を満喫!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 武奈ヶ岳  山頂
武奈ヶ岳 山頂
武奈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20171027妙義山  表妙義に挑戦します。妙義神社から登山開始。日本三大奇景に数えられる岩峰。
20171027妙義山 表妙義に挑戦します。妙義神社から登山開始。日本三大奇景に数えられる岩峰。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山  大の字
妙義山 大の字
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山  白雲山経由で表妙義最高点・相馬岳を目指します。奥の院より先は鎖場が連続するバリエーションルートです。
妙義山 白雲山経由で表妙義最高点・相馬岳を目指します。奥の院より先は鎖場が連続するバリエーションルートです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山
妙義山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山  大のぞき
妙義山 大のぞき
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山  相馬岳山頂
妙義山 相馬岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山  麓の温泉から臨む山容
妙義山 麓の温泉から臨む山容
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妙義山  タルワキ沢コースで下山します。
妙義山 タルワキ沢コースで下山します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20171125雲仙岳  仁田峠から時計回りに妙見岳→国見岳→普賢岳を巡ります。まずは妙見岳を目指します。
20171125雲仙岳 仁田峠から時計回りに妙見岳→国見岳→普賢岳を巡ります。まずは妙見岳を目指します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲仙岳  国見岳へ。
雲仙岳 国見岳へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲仙岳  国見岳山頂。平成2年の普賢岳の大噴火で形成された平成新山が見えています。
雲仙岳 国見岳山頂。平成2年の普賢岳の大噴火で形成された平成新山が見えています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲仙岳  平成新山には登ることができません。
雲仙岳 平成新山には登ることができません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲仙岳   普賢岳山頂
雲仙岳 普賢岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20171222天狗岳  渋の湯温泉から時計回りの周回コース。天気に恵まれ、冬の八ヶ岳を満喫しました。
20171222天狗岳 渋の湯温泉から時計回りの周回コース。天気に恵まれ、冬の八ヶ岳を満喫しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  黒百合ヒュッテからは展望も開け、冬の青空の下、最高の展望を楽しむことができます。
天狗岳 黒百合ヒュッテからは展望も開け、冬の青空の下、最高の展望を楽しむことができます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  岩と雪のミックスされた登山道。
天狗岳 岩と雪のミックスされた登山道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  双見峰です。まずは、東天狗岳山頂へ。
天狗岳 双見峰です。まずは、東天狗岳山頂へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  続いて西天狗岳を目指します。
天狗岳 続いて西天狗岳を目指します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  南八ヶ岳の雄姿が拡がります。
天狗岳 南八ヶ岳の雄姿が拡がります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  西天狗岳山頂
天狗岳 西天狗岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  山頂展望。大地に根を張る御嶽山の雄姿。
天狗岳 山頂展望。大地に根を張る御嶽山の雄姿。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  山頂展望。蓼科山方面
天狗岳 山頂展望。蓼科山方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  山頂展望。浅間山
天狗岳 山頂展望。浅間山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  山頂展望
天狗岳 山頂展望
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天狗岳  下山道は雪がクッションになって快適です。
天狗岳 下山道は雪がクッションになって快適です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20171223茅ヶ岳  日本百名山の著者、深田久弥氏終焉の地を訪れました。深田記念公園から往復しました。
20171223茅ヶ岳 日本百名山の著者、深田久弥氏終焉の地を訪れました。深田記念公園から往復しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 茅ヶ岳  深田久弥氏終焉の地。私の登山の道標となった「日本百名山」。感慨無量で合掌。
茅ヶ岳 深田久弥氏終焉の地。私の登山の道標となった「日本百名山」。感慨無量で合掌。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 茅ヶ岳山頂
茅ヶ岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 茅ヶ岳  山頂は360度の眺望。かつて登った山を見つけ、その思い出にふけります。右端のピークは金峰山、左端のピークは瑞牆山。
茅ヶ岳 山頂は360度の眺望。かつて登った山を見つけ、その思い出にふけります。右端のピークは金峰山、左端のピークは瑞牆山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 茅ヶ岳  手前側は鳳凰三山。奥の白い稜線は白峰三山。
茅ヶ岳 手前側は鳳凰三山。奥の白い稜線は白峰三山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 茅ヶ岳  深田久弥公園の記念碑。「百の頂に百の喜びあり」
茅ヶ岳 深田久弥公園の記念碑。「百の頂に百の喜びあり」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20180104伯母子岳  大股橋詰より往復。高野山と熊野本宮大社を結ぶ小辺路(こへち)を通ります。
20180104伯母子岳 大股橋詰より往復。高野山と熊野本宮大社を結ぶ小辺路(こへち)を通ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伯母子岳  古くから通われた道は、よく整備された非常に歩きやすいです。
伯母子岳 古くから通われた道は、よく整備された非常に歩きやすいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伯母子岳  桧峠付近。山頂部が見えます。
伯母子岳 桧峠付近。山頂部が見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伯母子岳  山頂への道は新雪。先行者1名。霧氷の道。
伯母子岳 山頂への道は新雪。先行者1名。霧氷の道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伯母子岳
伯母子岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伯母子岳
伯母子岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伯母子岳山頂
伯母子岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20180112荒船山  内山峠からの往復。山の名前は、遠くから臨むと荒波を航海する船を思わせることから命名されたとか。
20180112荒船山 内山峠からの往復。山の名前は、遠くから臨むと荒波を航海する船を思わせることから命名されたとか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒船山
荒船山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒船山  艫岩
荒船山 艫岩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒船山
荒船山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒船山  浅間プリンも真っ白。
荒船山 浅間プリンも真っ白。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒船山  山頂台地は、約2kmに渡る平坦な雪道が続き、快適な雪山歩きを楽しみました。
荒船山 山頂台地は、約2kmに渡る平坦な雪道が続き、快適な雪山歩きを楽しみました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒船山  最高峰・経塚山頂
荒船山 最高峰・経塚山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20180113御座山  白岩登山口から往復。登山口付近は雪がありません。
20180113御座山 白岩登山口から往復。登山口付近は雪がありません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山  氷瀑
御座山 氷瀑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山  見晴台を過ぎると、所々氷結。軽アイゼンを装着します。
御座山 見晴台を過ぎると、所々氷結。軽アイゼンを装着します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山  山頂が見えました。向かって左側はスッパリ切れ落ちています。
御座山 山頂が見えました。向かって左側はスッパリ切れ落ちています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山  山頂展望。鋸歯のような山容の両神山。
御座山 山頂展望。鋸歯のような山容の両神山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山  山頂標識
御座山 山頂標識
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山
御座山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御座山 山頂展望。 向かって左側は金峰山、右側は瑞牆山。
御座山 山頂展望。 向かって左側は金峰山、右側は瑞牆山。