大和三山めぐり(ワープあり)

2019.01.12(土) 日帰り
たけう
たけう

大和三山めぐり、藤原京跡にクルマをとめて、香具山~畝傍山~耳成山の順でめぐってきました。 天気には恵まれず、くもり予報がスタートから雨に…雪よりましだけど、雨も寒い。 それでも橿原神宮あたりで、喫茶店でランチしたり、お土産買ったりとのんびりペース。 …と、畝傍御陵前駅から大和八木駅で電車で行き、耳成山へ向かい藤原京に戻るつもりが、逆算すると駐車場の施錠時間をオーバーしちゃうかも!のんびりしすぎた…汗 結局、藤原京へ戻って耳成山へワープ! 一応、三山めぐり制覇です。 だけど、ちょっと心残りなので、次回チャンスがあったら完歩を目標にちゃんと計画しよっと。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡からスタート。まずは香具山へ。
藤原宮跡からスタート。まずは香具山へ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡はめちゃくちゃ広い!
藤原宮跡はめちゃくちゃ広い!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 車道を避けて、ため池の横をとおります。このあたりから雨が…。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山のふもとへ到着。
香具山のふもとへ到着。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この坂をのぼると…
この坂をのぼると…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山の登山口です。
香具山の登山口です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) よく整備された木段の道をちょっとあがれば…
よく整備された木段の道をちょっとあがれば…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 1座目・香具山登頂。
1座目・香具山登頂。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社がありましたので、参拝。
神社がありましたので、参拝。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 見ているぞ!
見ているぞ!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 次に目指す畝傍山が見えました。
次に目指す畝傍山が見えました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 竹林の細い道を抜ければ、下山です。
竹林の細い道を抜ければ、下山です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天岩戸神社。本殿のない、原始的な神社でいい雰囲気でした。
天岩戸神社。本殿のない、原始的な神社でいい雰囲気でした。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山周辺は基本的に農村地帯。住宅がどれも立派でおどろきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 明日香テニスコートとなりに史跡。奈良にはこういう日常ととなり合わせの史跡がいっぱいあるのが、いつもすごいと思う。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前のレトロな喫茶店でお昼休憩。あたたかいコーヒーがしみる~♪
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) おみやげ購入。
おみやげ購入。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮へ。
橿原神宮へ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 正月は本殿まで入れます。
正月は本殿まで入れます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 巨大絵馬。
巨大絵馬。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山のふもとを半周して、畝火山口神社へ。鳥居手前の右側が畝傍山登山口。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 蝋梅が咲いてました。いい香り♪
蝋梅が咲いてました。いい香り♪
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山登山道から、金剛山と葛城山。登山道はいたってゆるゆる。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 2座目・畝傍山登頂~。
2座目・畝傍山登頂~。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和三山の中ではいちばん高い。
大和三山の中ではいちばん高い。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮側の登山道は、わりとしっかり山道。
橿原神宮側の登山道は、わりとしっかり山道。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 最後の耳成山が見えました。
最後の耳成山が見えました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山すると人気のない森が広がってました。
下山すると人気のない森が広がってました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神武天皇陵へ立ち寄り。
神武天皇陵へ立ち寄り。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍御陵前駅付近から。ここで時刻表を調べると…あれ?時間ヤバくない!?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮へ帰ってきて…
藤原宮へ帰ってきて…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ワープで耳成山公園へ。笑
ワープで耳成山公園へ。笑
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山登山口。
耳成山登山口。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 直登ルート。灯篭がたくさんならんでます。
直登ルート。灯篭がたくさんならんでます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 八合目ぐらいの耳成山口神社。
八合目ぐらいの耳成山口神社。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三座目・耳成山登頂!
三座目・耳成山登頂!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 一応、大和三山制覇!笑
一応、大和三山制覇!笑
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山です。おつかれさまでした。
下山です。おつかれさまでした。