初✨天山・雨山

2024.02.04(日) 日帰り

のぼり

くだり

天山vsということで 佐賀といえば天山‼️✨ シンボル的なお山へ山友さんとお初行ってきました⛰️ 前日までの雨で天気予報はよくなかったのに晴れました☀️ 晴れな人っているんですね😳! 佐賀の多数の街から見えて 登山をしていない時からでも34号線を通るたび今日は天山雪❄️積もってないかな? 気になって見てしまうお山。 昔々、スキー場ある時は何度かスノボに行ったけどそれ以来でした🏂 この日は山友さんからトレッキングポールの講習を受ける目的でもあります。 初心者の私が何も分からずに専門店ではなくスポーツ用品店で購入しては失敗したりしてて😓 ギアに関して相談して的確にアドバイスして下さる頼もしい方です! トレッキングポールも持ってはいたけど 私がよく行くお山、黒髪、虚空蔵あたりのお山での使い方が今ひとつ分からず持っていかないことが多くて、しかし距離が長くなると膝が痛み出した為、ポールの使い方をレクチャーしてもらいました。 まずは使い方から‥ゼロ地点まで伸ばして使っていなかった😰←そこからスタート‥ 今まで自己流の長さが短すぎた💦 行き帰りの長さ調節や持ち方など まだ使いこなせないけど、自己流は間違いだらけでした😑 徐々に長さと膝に負担かけない使いこなしを出来るようになりたい! お山の方は遠くから見ていた天山を近くで見ると180度印象が変わりました😳 七曲峠登山口からサイドの笹道 そしてその笹の群生を遠くから見ると 初めて見る優しい色をしてて天山が大好きになりました。 雨山から見る天山は最高に素敵です💓 頂上はとても広く走り回ったり何百人いや千人クラスのキャパがありそうなゴロゴロしたい。 近郊の山々を見渡せる標識も整備されていて勉強になりました。 頂上が綺麗に整備されていたのが感動で 調べるとアウトドアクラブの方々がボランティアでされているとの事で私もいつか笹刈りに参加したいと思いました。 ここで土器山へ登った時に出会った方にアウトドアクラブをお勧めして頂いていたのでなんか繋がった気がした☺️ 天山から見る普賢岳も最高にかっこいい⛰️💕 最近そればかりだから完全に推しだわ 次回から双眼鏡を持っていこう😍 前日までの雨のお陰で雲海が広がっていて☁️ 天山VS普賢岳って冗談言うてたけど 山ついて車から降りると普賢岳しか見えん奇跡✨w 次回は上宮登山口から行きたいと思います。 天山大好き❤ さすがたい!がばいよかやまやんね❤️

天山 七曲峠到着!駐車場は何台か停めれるけど広くはない
七曲峠到着!駐車場は何台か停めれるけど広くはない
天山 七曲峠登山口から出発🏃‍♀️
七曲峠登山口から出発🏃‍♀️
天山 登山口から見下ろすと普賢岳しか見えん奇跡😆
登山口から見下ろすと普賢岳しか見えん奇跡😆
天山 レッゴー!
レッゴー!
天山 分岐標識もしっかり綺麗
分岐標識もしっかり綺麗
天山 古湯まで行ける♨️?まじで
古湯まで行ける♨️?まじで
天山 いきなりなかなか登り
いきなりなかなか登り
天山 整備された階段が地味にくる
整備された階段が地味にくる
天山 笹や〜笹のお山お初♪😆
笹や〜笹のお山お初♪😆
天山 笹の登山道 新鮮♡
笹の登山道 新鮮♡
天山 雲海からの普賢岳✨素敵すぎて今日はもうここが頂上でいいやんって思ったけど‥
推し活⛰️
雲海からの普賢岳✨素敵すぎて今日はもうここが頂上でいいやんって思ったけど‥ 推し活⛰️
天山 空の雲と雲海の白🤍贅沢な景色✨
空の雲と雲海の白🤍贅沢な景色✨
天山 残雪❄️つついてしまう罪悪感
残雪❄️つついてしまう罪悪感
天山 歩きやすい登山⛰️整備に感動🥹
歩きやすい登山⛰️整備に感動🥹
天山 ミヤマキリシマ♡春にまた来たい
ミヤマキリシマ♡春にまた来たい
天山 空の雲より雲海の方が白い🤍
空の雲より雲海の方が白い🤍
天山 雲海feat.普賢岳💕今日はこればっかりです🙇‍♀️
雲海feat.普賢岳💕今日はこればっかりです🙇‍♀️
天山 展望の標識がわかりやすのですごくいい
展望の標識がわかりやすのですごくいい
天山 天山🙌山頂
分岐の標識はかなり整備されていたけど
頂上の標識が予想外過ぎるw
笑っちゃいかんけど‥飛ばされそうな🙄
天山🙌山頂  分岐の標識はかなり整備されていたけど 頂上の標識が予想外過ぎるw 笑っちゃいかんけど‥飛ばされそうな🙄
天山 せっかくなので天山ポーズやってしまう
せっかくなので天山ポーズやってしまう
天山 −0.8℃くらいかな
−0.8℃くらいかな
天山 天山から見る雨山と雲海☁️ 最高の景色✨
天山から見る雨山と雲海☁️ 最高の景色✨
天山 雨山と普賢岳しか見えないからFFの地図みたい
雨山と普賢岳しか見えないからFFの地図みたい
天山 頂上標識が雑すぎん?と思っていたら‥
この立派な石碑の裏側に『霊峰 天山』と
刻んであるようで‥ 完全に見逃した〜😢💦
残念すぎる😓
頂上標識が雑すぎん?と思っていたら‥ この立派な石碑の裏側に『霊峰 天山』と 刻んであるようで‥ 完全に見逃した〜😢💦 残念すぎる😓
天山 3面あったんや😅2面まで見たけど3面あったなんて😳この裏に天山と書いてある‥見逃し悔しい😞
天山 雲海で黒髪山は見えたけど虚空蔵見えず
雲海で黒髪山は見えたけど虚空蔵見えず
天山 山頂のカップ麺は美味しすぎ♡
山頂のカップ麺は美味しすぎ♡
天山 今日のベストショット!雨山vs普賢岳
今日のベストショット!雨山vs普賢岳
天山 雨山へ向かいます
雨山へ向かいます
天山 雲海しか見えんとです
雲海しか見えんとです
天山 雨山からの天山⛰️
天山はまさかの笹の色✨
笹だったなんて!!意外すぎた
雨山からの天山⛰️ 天山はまさかの笹の色✨ 笹だったなんて!!意外すぎた
天山 天山から雲が発光してるようなデザイン
天山から雲が発光してるようなデザイン
天山 頂上からの写真はよくみるけど天山の姿が予想外すぎた
頂上からの写真はよくみるけど天山の姿が予想外すぎた
天山 雨山到着⛰️
雨山到着⛰️
天山 これが噂の!Amazonもどきの
フォントはもちろん 材質がざらめ風で
センスもこだわりもある✨
これが噂の!Amazonもどきの フォントはもちろん 材質がざらめ風で センスもこだわりもある✨
天山 作礼山を見下ろす⛰️
ザックのパッキングが下手すぎてパツパツ
自分もパツパツすぎてなんかもう😓
作礼山を見下ろす⛰️ ザックのパッキングが下手すぎてパツパツ 自分もパツパツすぎてなんかもう😓
天山 天山を眺める⛰️至福の一時✨
天山を眺める⛰️至福の一時✨
天山 Amezan
Amezan
天山 雲海の景色ともお別れ時🥲
雲海の景色ともお別れ時🥲
天山 推しよ✨さらば
推しよ✨さらば
天山 バイバイ天山山頂
バイバイ天山山頂
天山 隠れピーク!YAMAPにはピークなし
隠れピーク!YAMAPにはピークなし
天山 降りなのに登りあってきつい😓
降りなのに登りあってきつい😓
天山 無事に下山🙌
無事に下山🙌
天山 天山✨ありがとうございました。
天山✨ありがとうございました。