冬の浅間山を定番ルートで

2019.01.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山を毎日見ているとだんだん登りたくなってくる。 どうしようかなあなんて思っていたけど結局行くかと重い腰を上げる。 浅間山荘の駐車場までは積雪が無かった。 まだまとまった雪が降ってないんだね。 流石に浅間山荘から先には積雪がある。 登りで滝を見て先へと進む。 天気は良くないがこれから快方に向かう事を期待しよう。 私は比較的早い出発だったみたいで最初は3名しか登山者と会わなかった。 そのうち1名はソロの女性だ。 凄いね。 硫化水素臭い谷を抜けると火山館に到着。 火山館は山小屋じゃないから宿泊、飲食は出来ない。 しかし飲料水の補給はできるよ。 そしてトイレもある。 先へと進もう。 暫くは比較的平坦な森林の中を進む。 メジャーなルートだから説明するまでもないけどねっ。 さてそろそろ森林限界を抜ける。 だんだんと風が強くなってきた。 これも想定内だ。 冬は単独峰の浅間山の北風はとても強い。 今日はどうかと言うと午後はかなり弱いと天気予報で確認してきたんだ。 だから飛ばされるほど強くない。 そして森林限界を抜けたら吹きさらしの急登になる。 吹きさらしという事は、着雪が見込めないという事だね。 つまりカリカリに固い。 なのでアイゼンは必須だ。 前爪付きのアイゼンでないとダメだと思う。 あとピッケルがあれば安心だ。 今日は使わなかったけど冬山だからね。 そしてこぶし大の石を落としてしまう。 見事に下まで凄い勢いで転がり落ちて行った。 幸い下に登山道は無く誰も危険な目に合わなかった。 しかし自然に落石が発生する場合だってある。 上から石が降ってきたら咄嗟に動ける状況じゃないからヘルメットがあれば安全。 避けたら滑落とかありそうで怖い。 美しい風景の中噴火口と第一外輪山の間に到着する。 依然雲に覆われ視界は悪い。 経験上午前中より午後の方が雲がとれる確率が上がる。 だから少し早い昼食を摂る。 だけど-10度で強風でバーナーの火が何度か消える。 退避壕の中より外の方が良かったかも。 手が冷たくて凍傷になりそうだ。 そしてなんか前掛山がすっと見えてくる。 風に流され雲が晴れた。 さ、いこか。 前掛山に行くなら今でしょ。 もうね感動しきりですよ。 すっきりとした晴天とは違う風に流される雲の合間から見える風景は別格の趣がある。 夢中でシャッターを切っているとバッテリーが寒さでやられる。 グワーッ    山頂でのバッテリー交換地獄過ぎる。 山頂からの下りも何度も止まりシャッターを切る。 な残り惜しくはあるが下りますか。 少し下ると午前中より気温が上がっており、あの凍り付く雰囲気が消えている。 氷点下であることは変わりないが緩い気温と風だ。 なんか下に降りてきてから昼食にすればとか思ってしまう。 まあいいけど。 後はひたすら下山して天狗温泉まで下山、ここの温泉はなかなかの泉質らしいが。 入浴したことは無い。 今日は旧碓氷峠を下って峠の湯だね。 夕食はトン汁定食810円でね。 次の日左手の中指先端の感覚が鈍い、軽度の凍傷だ。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高速道路で浅間山へと向かうよ
高速道路で浅間山へと向かうよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チェリーラインから外れて浅間山荘へと到着だ、テンション上がる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずは入山入山
まずは入山入山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とっその前にこのトイレは休止中だよ
とっその前にこのトイレは休止中だよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最初はこんな感じで今日は始まる
最初はこんな感じで今日は始まる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新しく買ったレザインのサイコンだけど登山道もルート案内してくれる、大雑把だが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 現在の気温は-5度と南国だ
現在の気温は-5度と南国だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居へ到着する
一の鳥居へ到着する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな所にも古い道標を発見する
こんな所にも古い道標を発見する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最初は滝を見てからと・・・・・・凍ってる
最初は滝を見てからと・・・・・・凍ってる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滝が見えてきた、なんか凄い事になってますよ
滝が見えてきた、なんか凄い事になってますよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドームが出来てる・・・・・我々はお化け滝と命名した!(一人ですけと)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんと二の鳥居は朽ちていた、建設資金募金よろしくの告知
なんと二の鳥居は朽ちていた、建設資金募金よろしくの告知
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんなんどうでしょう
こんなんどうでしょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の中は霧氷
雲の中は霧氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 横を向いた瞬間で一枚、警戒してるからこっち向いたままなんだよね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気分が悪そうなカモシカさん
気分が悪そうなカモシカさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐ火山館、硫化水素くさい
もうすぐ火山館、硫化水素くさい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄ぽい谷底
硫黄ぽい谷底
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸は雲の下
小諸は雲の下
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館へ到着したトイレ休憩だ
火山館へ到着したトイレ休憩だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三の鳥居かなそれとも三四の鳥居かな
三の鳥居かなそれとも三四の鳥居かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マイナス七度まで下がるがまだ寒くは無い
マイナス七度まで下がるがまだ寒くは無い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天気は悪い
天気は悪い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トイレ営業中だけどアイゼンはだめよ
トイレ営業中だけどアイゼンはだめよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この日草滑り登った人いた
雪が無くてもきつい草滑り
この日草滑り登った人いた 雪が無くてもきつい草滑り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドも通れたみたいだ
Jバンドも通れたみたいだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そろそろ森林限界
そろそろ森林限界
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し天気回復
少し天気回復
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道標を発見する、三里十五丁は約13㎞だけどどこまで13㎞なの?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の動きが激しいが美しい
雲の動きが激しいが美しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬眠中の高山植物は雪の中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 フローズンな火山弾
フローズンな火山弾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 直登は滑落注意
直登は滑落注意
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とても危険なのでアイゼン装着(やっとかよ)
とても危険なのでアイゼン装着(やっとかよ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっとルート逸れちゃった(かっちかちやで)
ちょっとルート逸れちゃった(かっちかちやで)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名古屋人が見たら怒りそうなエビふりゃー
じゃなくてエビのしっぽ(極小)
名古屋人が見たら怒りそうなエビふりゃー じゃなくてエビのしっぽ(極小)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口と第一外輪山の間に到着だ
火口と第一外輪山の間に到着だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難用のかまぼこ
        何も見えない
避難用のかまぼこ         何も見えない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風つよさっむ
風つよさっむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天気待ちで昼飯にするが風が強くてバーナーが何度か立ち消える
天気待ちで昼飯にするが風が強くてバーナーが何度か立ち消える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 寒い時には辛い物がいいとか
寒い時には辛い物がいいとか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よし雲がどっか行った
よし雲がどっか行った
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眼鏡が雲って前が見えないの図
眼鏡が雲って前が見えないの図
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂がピョン
前掛山山頂がピョン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日の目的地だ、それより風景がかなり凄い
本日の目的地だ、それより風景がかなり凄い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 流れる雲の早さかな
流れる雲の早さかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲のサンドイッチ
雲のサンドイッチ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてまた雲の中
        ホワイトアウトは無かった
そしてまた雲の中            ホワイトアウトは無かった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に向かって逆光で、
山頂に向かって逆光で、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一外輪山を歩く登山者たち
第一外輪山を歩く登山者たち
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一瞬雲が途切れた
一瞬雲が途切れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 誰かあの頂にいるのだろうか
誰かあの頂にいるのだろうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りより下りの方が滑落の恐怖を感じる
登りより下りの方が滑落の恐怖を感じる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第二外輪山もいいね
第二外輪山もいいね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先もっと固く締まれば危険度も上がるのだろう
この先もっと固く締まれば危険度も上がるのだろう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 石を落としたら「落」とか「ロック」とかお願いしますホントお願いします
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今でも結構片斜面だけどもっと積もればもっと片斜面になるぞ
今でも結構片斜面だけどもっと積もればもっと片斜面になるぞ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りの人は余裕があるから道を譲ろう
     登りの人は休みたいから道を譲ろう
下りの人は余裕があるから道を譲ろう      登りの人は休みたいから道を譲ろう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りもこんな感じの所
草滑りもこんな感じの所
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が多くなってきたな
雲が多くなってきたな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 煙ポコポコ火山館に入ればよかった
煙ポコポコ火山館に入ればよかった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワカンの出番なし、去年新調してまだ未使用なんだな
ワカンの出番なし、去年新調してまだ未使用なんだな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今年は使う機会あるかな
今年は使う機会あるかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また臭い谷
また臭い谷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温度が気になる湧水地はぬたぬたしてそう
温度が気になる湧水地はぬたぬたしてそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝とあまり変わらない雪の形
朝とあまり変わらない雪の形
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイゼン外したあとにこれ
アイゼン外したあとにこれ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場代500円を支払う
駐車場代500円を支払う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉はこっちに、夕食食べれるからね
温泉はこっちに、夕食食べれるからね