三峰山霧氷まつりへ

2019.01.12(土) 日帰り

YAMAPの皆さんのレポートを拝見させていただき、「マンモス霧氷」と「エビの尻尾」を観に行きたくなり、迷った挙句、奈良県御杖村の三峰山へ行くことに決定❣️ ほぼ一人での山行なんですが、本日は職場の方お2人との山行です😃 残念ながら霧氷を観ることは出来ませんでしたが、初めて行った三峰山、凄く印象良かったのと、降りてきて振る舞ってもらった「お雑煮」の美味しかったのと、地元の方々の暖かい「おもてなし」に感動したのもあり、またお会いした「きよちゃん」さんに教えてもらったところへも行ってみたいと思い、必ずやリベンジに行きたいと思います😃

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発❣️
出発❣️ 今日が霧氷まつりの「山開き」ということで、13時よりお雑煮の振る舞いがあるとのことです😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登りは「不動滝」コースから😃
登りは「不動滝」コースから😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さな滝が続きます😃
小さな滝が続きます😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋到着、
ここで軽アイゼンを装着しました😃
「ゆっくり、ゆっくり」ですんません🙏
避難小屋到着、 ここで軽アイゼンを装着しました😃 この後きよちゃんさんが抜いていかれましたが、アイゼン装着のため戻られ、でまた抜き返されました😃 「ゆっくり、ゆっくり」ですんません🙏
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ブナ林帯へ、
残念ながら霧氷は観られません😭
ブナ林帯へ、 残念ながら霧氷は観られません😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バンダナが可愛い😍
バンダナが可愛い😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷は付着してませんでしたが、下に沢山の「霧氷の残骸」が見られています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂到着です🗻
山頂到着です🗻 今日はこの後バスでの登山者が沢山来られるということで、それまで「無人の山頂」独り占め💪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 😍
😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平へ出ました😃
八丁平へ出ました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 残念ながら雪も少なく、で、ここでランチタイムにしました🍙
残念ながら雪も少なく、で、ここでランチタイムにしました🍙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰路につきます、
食後より吹雪き始め、樹木に雪が…❄️
明日には素晴らしい霧氷が観られるのかも😍
帰路につきます、 食後より吹雪き始め、樹木に雪が…❄️ 明日には素晴らしい霧氷が観られるのかも😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あれっ、
帽子が変わってます😲
あれっ、 帽子が変わってます😲
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここにも😃
ここにも😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山して、
みつえ青少年旅行村で行われている
「三峰山霧氷まつり」にきました😃
下山して、 みつえ青少年旅行村で行われている 「三峰山霧氷まつり」にきました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 色々な特産品が販売されていました😃
色々な特産品が販売されていました😃 私は「こんにゃく」を食べ、ゆず茶を飲み、お土産に白菜漬けとゆずジャムを買いました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あったかい
「お雑煮」をいただきました😃
あったかい 「お雑煮」をいただきました😃 お野菜にも充分に染み込んでいて、とても美味しくいただきました😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほとんど見られなくなった、
「ピンクの公衆電話」☎️
ほとんど見られなくなった、 「ピンクの公衆電話」☎️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アンケートに答えて、紅白餅をいただきました😃
ありがとうございました
アンケートに答えて、紅白餅をいただきました😃 ありがとうございました