大山(弥山)

2024.02.03(土) 日帰り

のぼり

くだり

スタート時、南光河原ではガスに隠れて頂上付近は全く見えませんでした。 今日は二人です。気持ち的に安心かな。 先々週、一人で登りましたが、六合目で雨に降られ断念ました。 先週は、行者谷から登ったのですが、ラッセルに近い状態で最後の登りで断念しました。 友人は七合目まで行きましたが、ブリザードで引き返したそうです。 さて本題ですが、今回は私が前でスタートしましたが三合目でもうダウン。先頭を変わりました。そしていつもの如く先に行って!と ドンドン先に、私は置いていかれます。そして何人もの人に抜かれました。 五合目辺りで青空が見え隠れしていました。 これは期待できるな。大山ブルー! 六合目で友人は待ってくれていましたが、すでにアイゼンも履いて準備万端。いいよ、先に行って。1時間も待って来なかったら自分時間で動いてくれ。そう伝えました。 私は軽く食料を食べ、アイゼンを履きました。 30分弱でしょうか。少し元気が出ました。 雪は少ない印象です。さあ、行こう! 途中までストックで登りました。ピッケルの必要性を感じなかったからです。 さすがに八合目あたりかな、⛏️を出しました。晴天ではないものの、風がほとんどなくて荒々しい北壁の様子、別山などに取り憑いて登るパーティを見ながら感心して一歩一歩進みました。 やっと木道。一月にブリザードで視界がなく引き返したところです。 楽しんで歩を進めました。避難小屋近くに友人を発見!手を挙げて来たぞと合図しました。 頂上碑、三角点?まで行きました。 昼飯を食べて降りました。 途中で右足中指が痛くなって、降りてから見たら靴紐が取れていました。下の前にその辺も確認しないといけませんね。友人は両靴とも解けていました。 大山ブルーはあまり見れませんでしたが、北壁へと流れ落ちるガスの動きがとても綺麗でした。 今シーズンはもう一度行けるかな!