東海自然歩道-17-(養老駅~関ヶ原)

2016.03.03(木) 08:11 - 2016.03.03(木) 16:36
遠征の最終日。非常に良い天気。 養老の滝も松尾山もそれなりに良かったが、最も印象に残ったのは養老公園から広瀬橋までの荒れた道である。度重なる獣害予防柵の開け閉めやアップダウンは疲れた。道自体は、山道は浮き石や枯れ枝が無造作に散らばっており、滅多に人が歩かない様である。 なにはともあれ、やっと関ヶ原。 --ルートの状況-- ○養老駅~養老ノ滝 車道と遊歩道歩き。 ○養老ノ滝~広瀬橋 未整備な山道と細い車道を繰り返す。アップダウン沢山あり。道標は多いが、極たまに無い箇所があり困る。山道は集落に近いとはいえ歩く人が少なく踏み締められていない。沢を横切る箇所や、豪雨時に流水が発生する箇所は、道跡が非常に不明瞭。特に竜泉寺跡周辺は惨く、下りは適当に歩いてしまった。事前の図上演習とGPS携帯は必須。また、獣害予防柵の開け閉めが多くて難儀する。 ○広瀬橋~松尾山南麓 車道歩き。平井集落にせまい道あり。 ○松尾山 広い山道と林道。道標あり迷わない。危険箇所無し。 岐阜県のウェブサイトのルートに従って南側から登ったが道標は無い。道標は東側のルートにあるらしい。 ○松尾山北麓~関ヶ原駅 主に車道歩き。名所旧跡近くには種々の道標多い。市街地のルートは岐阜県のウェブサイトのルートに従ったが、道標は無かった。

養老鉄道

養老鉄道