鷲別岳~西鷲別~黄金岳

2019.01.11(金) 日帰り

冬休み中7回目の鷲別岳はやっと来た好天のチャンスにご近所アドベンチャー。 西鷲別(四等三角点)からその先の772ピーク(通称 黄金岳)まで足を延ばしてみました。 まだ雪足りないかな? 明るいうちに下山したいので、14:00になったら引き返すつもりで向かいましたが、何とか明るいうちに帰ってきました。 まだ冬休み残っちゃってますので、来週もなんかやろう。 Ave 1.99 km/h

天候よさそうです。

ここから入ります。チェーンアイゼンをスノーシューに履き替えます。

まずはこの前偵察した837ピークへ。

837ピークより。ピーク直前だけスノーシューじゃちょっと厳しい登り。

黄金岳の北側崖

黄金岳(772ピーク)まで来ました。北側はあまり近づかない。

遮蔽物ないので景色いいです。

ぐるっと回ってみましょう。
稀府岳、有珠山、伊達紋別岳、洞爺湖

ぐるっと回ってみましょう。 稀府岳、有珠山、伊達紋別岳、洞爺湖

黄金

ウルトラビッグバスケット。

ウルトラビッグバスケット。 藪に持ってかれると抜けない・・・が大きいだけあって沈みこみ少ない。

有珠山

南側の藪の育ちがよく踏み抜き苦労しました。早めに尾根に復帰した方がよかったかと。

クラストしているところがちょっとでもあるとホッとする。
でもちょっとしかない。

クラストしているところがちょっとでもあるとホッとする。 でもちょっとしかない。

ナイター営業。

この時お客さんなし。休憩所に4人居たかな。でも休憩所17:30に閉まるって書いてあったし。ロッヂだんパラは昼だけ営業ですし。コスト的に無理だよ。

ナイター営業。

この活動日記で通ったコース

室蘭岳登山口-鷲別岳-825ピーク 周回コース

• 03:48