鷲別岳~西鷲別~黄金岳

2019.01.11(金) 日帰り

冬休み中7回目の鷲別岳はやっと来た好天のチャンスにご近所アドベンチャー。 西鷲別(四等三角点)からその先の772ピーク(通称 黄金岳)まで足を延ばしてみました。 まだ雪足りないかな? 明るいうちに下山したいので、14:00になったら引き返すつもりで向かいましたが、何とか明るいうちに帰ってきました。 まだ冬休み残っちゃってますので、来週もなんかやろう。 Ave 1.99 km/h

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏道を登りました。頂上は-6℃、風もなく寒くないです。
夏道を登りました。頂上は-6℃、風もなく寒くないです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日もスノーシューなしで大丈夫です。
今日もスノーシューなしで大丈夫です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 天候よさそうです。
天候よさそうです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから入ります。チェーンアイゼンをスノーシューに履き替えます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まずはこの前偵察した837ピークへ。
まずはこの前偵察した837ピークへ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 837ピークより。ピーク直前だけスノーシューじゃちょっと厳しい登り。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返って。藪深い所は踏み抜きます。
振り返って。藪深い所は踏み抜きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 842ピーク手前より。雪庇です。
842ピーク手前より。雪庇です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 842ピークより振り返って鷲別岳
842ピークより振り返って鷲別岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これから向かう西鷲別
これから向かう西鷲別
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西鷲別頂上直前
西鷲別頂上直前
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西鷲別まで来ました。
西鷲別まで来ました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 772ピークは通称 黄金岳と言うらしいです。
772ピークは通称 黄金岳と言うらしいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 黄金岳の北側崖
黄金岳の北側崖
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 黄金岳(772ピーク)まで来ました。北側はあまり近づかない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 遮蔽物ないので景色いいです。
遮蔽物ないので景色いいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ぐるっと回ってみましょう。
稀府岳、有珠山、伊達紋別岳、洞爺湖
ぐるっと回ってみましょう。 稀府岳、有珠山、伊達紋別岳、洞爺湖
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 右回り
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭
室蘭
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 黄金
黄金
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ウルトラビッグバスケット。
ウルトラビッグバスケット。 藪に持ってかれると抜けない・・・が大きいだけあって沈みこみ少ない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 滑るスノーシューなのでハの字
滑るスノーシューなのでハの字
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登り返しがきつくて登れそうもないので海側に巻く
登り返しがきつくて登れそうもないので海側に巻く
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 有珠山
有珠山
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 南側の藪の育ちがよく踏み抜き苦労しました。早めに尾根に復帰した方がよかったかと。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ クラストしているところがちょっとでもあるとホッとする。
でもちょっとしかない。
クラストしているところがちょっとでもあるとホッとする。 でもちょっとしかない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここまで帰ってくればもうちょい。
ここまで帰ってくればもうちょい。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳北
鷲別岳北
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 大黒島
大黒島
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 暗くなる前に下る。
暗くなる前に下る。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夕日や夜景は今日は興味ない。
夕日や夜景は今日は興味ない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下りはスノーシューのまま。滑るんだよ安いスノーシュー
下りはスノーシューのまま。滑るんだよ安いスノーシュー
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ナイター営業。
ナイター営業。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この時お客さんなし。休憩所に4人居たかな。でも休憩所17:30に閉まるって書いてあったし。ロッヂだんパラは昼だけ営業ですし。コスト的に無理だよ。