会山行#284 深川七福神

2019.01.10(木) 日帰り

正月恒例の”七福神巡り”.今年は神田川や隅田川歩きでいつも最後はお世話になる、深川の七福神へ.参加者も七人、だれがどの神様?.

東京都23区 中央エリア 集合前にちょっと隅田川テラスへ行き、新年のご挨拶!.
集合前にちょっと隅田川テラスへ行き、新年のご挨拶!.
東京都23区 中央エリア 集合は、都営新宿線・森下駅.ここは大江戸線とクロスしており出口を間違うとえらい事になるのでA7出口で9時集合.皆さん、時間通りに集まって、お正月の挨拶もそこそこに出発!.
東京都23区 中央エリア ■寿老神/深川神明宮.
■寿老神/深川神明宮.
東京都23区 中央エリア 神田川歩きでも寄った事のない「芭蕉記念館」を見学(有料).
神田川歩きでも寄った事のない「芭蕉記念館」を見学(有料).
東京都23区 中央エリア 巡り道にはずっ~とオレンジ色のノボリがあるので良い道しるべになり、楽なのです(感謝!).
東京都23区 中央エリア ■布袋尊/深川稲荷神社.
■布袋尊/深川稲荷神社.
東京都23区 中央エリア 昼飯の関係から、清澄庭園はパス.
昼飯の関係から、清澄庭園はパス.
東京都23区 中央エリア 昼飯処の前にS浦アレンジ:江戸ミヤゲ”たかはし”で、ちょんまげを結っている名物店主にご挨拶!.
東京都23区 中央エリア 昼飯処の前にさらなるS浦アレンジ:霊巌寺.神田川歩きでよく立ち寄る、日本の標高のみなもと”AP”のある霊巌島から移設された由緒あるお寺.
昼飯処の前にさらなるS浦アレンジ:霊巌寺.神田川歩きでよく立ち寄る、日本の標高のみなもと”AP”のある霊巌島から移設された由緒あるお寺. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/ap/ap.htm
東京都23区 中央エリア やって来ました深川飯”釜匠”....これで2回目!.
やって来ました深川飯”釜匠”....これで2回目!.
東京都23区 中央エリア これよ、コレコレ、あさりタップリの”深川めし”:¥1070.
東京都23区 中央エリア ちょっと引き返し、さっき深川めしに気を取られて通り過ぎた”深川江戸資料館”へ.
東京都23区 中央エリア ■毘沙門天/龍光院.
■毘沙門天/龍光院.
東京都23区 中央エリア S浦アレンジ:樺太探検で有名な間宮林蔵のお墓.
S浦アレンジ:樺太探検で有名な間宮林蔵のお墓.
東京都23区 中央エリア ■大黒天/円珠院.
■大黒天/円珠院.
東京都23区 中央エリア ■福禄寿/心行寺.
■福禄寿/心行寺.
東京都23区 中央エリア S浦アレンジ:深川閻魔堂.閻魔様の前には”お願い事”毎に入れられる賽銭箱が並んでいて、願いが聞き届けられる様...賽銭を入れるとスピーカ大音量のお告げ(?)が!.
東京都23区 中央エリア ■弁財天/冬木弁財堂.なんか”銭洗い”があったな~.
■弁財天/冬木弁財堂.なんか”銭洗い”があったな~.
東京都23区 中央エリア ■恵比寿神/富岡八幡宮.境内で開催していた日光猿軍団のスタ-”秀吉”の立派なお顔につられ、しばしその芸を拝見!.
東京都23区 中央エリア ”秀吉”の素晴らしい芸に差し上げたご祝儀のお返しは、子供ほどの大きさの可愛い小さな手形でした!.
東京都23区 中央エリア ここにも富士講が!.
ここにも富士講が!. 打ち上げは門前仲町交差点の豪華レストラン(?)で新年会を兼ねて.