陽だまりの鐘撞堂山をさくらと。

2024.02.01(木) 日帰り

スタッフにもぼちぼちインフルやコロナが出始めて、その影響で勤務変更があり、水曜の振り替え休日 天気の良かった昨日と違い、赤城も北部の山々も、今日は風が強くてNG・・・ パパさんは明日赤城に行くというので、宝登山でも行ってこようか、と家を出たのですが、 考えてたコースではさくらがもう歩けそうにないのと、 駐車場+ロープウエイ料金もかかるので、気が変わって途中でこちらにしました。 なんと、10回も行ってる宝登山に比べて、鐘撞堂山はまさかの2回目 しかも7年前に歩いたきりです 犬山仲間のゆうやけさんオススメだけあって、歩きやすくてい~いお山でした(^_^) 帰りに温泉行かずに「ふかや緑の王国」とアウトレットまで寄ってきました。 途中yamanekoセンセーから「宝登山にいる」とLINEあり。 ありゃ、すれ違いですね。 〇ふかや 緑の王国     https://www.city.fukaya.saitama.jp/greenkingdom/index.html 〇ふかや花園プレミアムアウトレット     https://www.premiumoutlets.co.jp/fukayahanazono/ 〇2017/1/14の記録(石塚さんちのHP)    http://ishizukax2.ciao.jp/2017h/20170114a.html

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おはようございます
今日は雪山には行かず、陽だまりハイクです。
おはようございます 今日は雪山には行かず、陽だまりハイクです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここなら宝登山や神成山のような車道歩きも、安蘇の山々のようなイワイワも無く、はじめからよく整備された緩やかなアップダウンの登山道です。昔は物足りないと感じたけれど、現在のさくらには本当にぴったりでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐに八幡山の山頂
しかし、帰りにもそのままだった
すぐに八幡山の山頂 誰かが手袋を忘れてたので、うさぎさん風にして置いてみました。 しかし、帰りにもそのままだった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 派手な手作り感いっぱいの標識
地元の方々に愛されているお山なんだな、というのがわかります
派手な手作り感いっぱいの標識 地元の方々に愛されているお山なんだな、というのがわかります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おお、軽快、軽快
最近ではふらつきも少なくなったんですよ。
おお、軽快、軽快 最近ではふらつきも少なくなったんですよ。 でも、後ろ足の筋肉が落ちてるので、無理して骨折とかしないようにフォローします
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まるで公園の散歩道
いいですね~
まるで公園の散歩道 いいですね~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ところどころにうっすらピンクのコウヤボウキ
ほわほわ、キラキラ
ところどころにうっすらピンクのコウヤボウキ ほわほわ、キラキラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピークを踏まず
巻き道を通ります
ピークを踏まず 巻き道を通ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道にはお休み処もいっぱい
登山道にはお休み処もいっぱい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂近くにはろうばいが植えられています
山頂近くにはろうばいが植えられています
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甘~い香り
でも、そろそろおしまいかな
甘~い香り でも、そろそろおしまいかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂着いた~
でも、風強い~
みんな、風をよけてお休みされています
山頂着いた~ でも、風強い~ みんな、風をよけてお休みされています
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょうどお昼
お正月に買ったどん兵衛
特別バージョン
ちょうどお昼 お正月に買ったどん兵衛 特別バージョン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 平日でも沢山の方が登られていました
平日でも沢山の方が登られていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂だけに、ちゃんと鳴る鐘が置いてある
鐘撞堂だけに、ちゃんと鳴る鐘が置いてある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんと、調べたら7年前に一度来たきり
なんと、調べたら7年前に一度来たきり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さあ、そろそろ帰ろう
さあ、そろそろ帰ろう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りも頑張るさくら
帰りも頑張るさくら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でも、さすがにそろそろ疲れた・・・
最後はやっぱり抱っこ~でした(^_^;)
でも、さすがにそろそろ疲れた・・・ 最後はやっぱり抱っこ~でした(^_^;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ところは変わって、近くの「ふかや緑の王国」に立ち寄り
yamanekoセンセーとは結局すれ違い
ところは変わって、近くの「ふかや緑の王国」に立ち寄り yamanekoセンセーとは結局すれ違い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おお、咲いてる咲いてる
春の妖精、セツブンソウです
おお、咲いてる咲いてる 春の妖精、セツブンソウです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいいねえ
かわいいねえ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初めて来たけど、けっこういっぱい咲いてますね
ここんとこ冬は雪山ばっか行ってたからねえ。
初めて来たけど、けっこういっぱい咲いてますね 少ししたら久しぶりに「四季の森星野」とかにも行ってみようかな。 ここんとこ冬は雪山ばっか行ってたからねえ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅もそろそろ咲き出してました
今年は春も早そうですね
梅もそろそろ咲き出してました 今年は春も早そうですね