2019年:遅ればせながら新年のごあいさつ

2019.01.01(火) 日帰り

すみません、ついさっき朝日岳のレポをアップしたばかりですが、11月15日のレポに新年のごあいさつを書くのもどうかと思ったので、別レポ立てさせて頂きます。ま、備忘録のようなものなので適当に流し見て頂ければ。ちなみに新年早々インフルエンザにかかってしまってですね、今週は火曜から金曜まで会社は有休です。ようやく本日レポを書けるまでに回復しました。これがあるせいで会社を休んでいて外に出られなくてもヒマじゃない!…というかゆっくりもできない!(笑) [2018年はこんな感じ] 1年前のレポ https://yamap.co.jp/activity/1457222 で「梅雨の合間をぬって長丁場の山行にいくつかチャレンジしたい、ただしムリせぬ範囲で」と書きました。それが4月~7月に登った「ヘロヘロ山行」になったワケですが、結局右ヒザを傷めてしまったし、5つ登るつもりの5つ目を登れないまま終わってしまいました…。ヒザの痛みの話が出てくるのは野鳥の森から黒法師岳までピストン(往復22km)の1週間後に大無間山~大根沢山を周回(25km)した時からなので、この時足に相当ムリさせたかな~と思います。でも去年1年で印象に残った山行ってどれかとレポを見ながら考えるとやっぱり「ヘロ山」で登った中ノ尾根山や大無間山・大根沢山、笊ヶ岳が思い出されるのも事実です。「八ヶ岳の素晴らしさに気付いてしまった年」でもありました。2017年に引き続き眺望には恵まれたので、冬はスノーハイク、春はアカヤシオ・シロヤシオ、初夏には新緑、夏は長丁場(笑)、秋には紅葉…と低山から百名山まで、うん、どれも素晴らしい山行でした!タイヤが3回立て続けにパンクしたり、秋口には不運が続きましたが、iPhoneとカメラを続けて失くした2017年に比べれば金額的にはだいぶマシ(笑)。 [2019年はこんな感じで] 去年は「ムリせぬ範囲で」をクリアできなかったので、今年はそこを大事に考えていこうかと思ってます。山に登れなくなったら何にもならないので、ヒザに負担をかけずにうまく鍛えられるようにコースとかペースとか選んでいくつもり。なので2018年に比べるとチャレンジングなコースはあまり歩かないかも。ただ、去年積み残した「5つ目のヘロ山」と「ひとつだけ登っていない浜松市内2000m峰」だけは何とかクリアしたいな、と。あとはいつも通り自分の興味の向くまま、もちろん去年買ったe-MTBもうまく使って、いろんなところに出かけて行きたいと考えております。 [described on Jan.10,2019]