竜山・加茂山・宝殿山・高坪山・節句山・南池山

2024.01.30(火) 日帰り

前から行きたかった宝殿の低山ピークハントと2匹のゴリラ🦍を探しに行って来ました😚

高御位山・播磨アルプス 今日は宝殿駅から歩きます💨
今日は宝殿駅から歩きます💨
高御位山・播磨アルプス 橋を渡る前に正面に見える岩をよく見ると〜
橋を渡る前に正面に見える岩をよく見ると〜
高御位山・播磨アルプス 斜めを向いているゴリラ🦍に見えませんか??巷では新ゴリラ岩と言うそうです😆
高御位山・播磨アルプス 竜山登山口
竜山登山口
高御位山・播磨アルプス 看板もあるので迷いません!
看板もあるので迷いません!
高御位山・播磨アルプス 立派な石標
立派な石標
高御位山・播磨アルプス 登る前に色々ありました
登る前に色々ありました
高御位山・播磨アルプス 尊い
尊い
高御位山・播磨アルプス 少し急でしんどいですが道もよく整備されています!
少し急でしんどいですが道もよく整備されています!
高御位山・播磨アルプス ジャイアント馬場😂
ジャイアント馬場😂
高御位山・播磨アルプス 岩を過ぎると視界が開けました!
岩を過ぎると視界が開けました!
高御位山・播磨アルプス 周りの見晴らしも良くなりもうすぐ頂上です。
周りの見晴らしも良くなりもうすぐ頂上です。
高御位山・播磨アルプス 構居跡
構居跡
高御位山・播磨アルプス 竜山山頂🙌
竜山山頂🙌
高御位山・播磨アルプス 何人か居られたのでこの辺りは散歩コースになっているんでしょうね😊
高御位山・播磨アルプス 怪しげな池が!暖かくなってからまた来てみるか🧐
怪しげな池が!暖かくなってからまた来てみるか🧐
高御位山・播磨アルプス 加茂山山頂付近?名板見当たらず😅
加茂山山頂付近?名板見当たらず😅 ここから下ります。採石の関係か石の宝殿方面へのルートが通行止めになっているので加茂神社を経由します。
高御位山・播磨アルプス 観濤処(かんとうしょ)。迫力ありますね!
観濤処(かんとうしょ)。迫力ありますね!
高御位山・播磨アルプス 長い石段。ちょっと歩きにくい幅の所も💦足元注意
長い石段。ちょっと歩きにくい幅の所も💦足元注意
高御位山・播磨アルプス 加茂神社
加茂神社
高御位山・播磨アルプス 加茂山から立ち入り禁止ルートはここへ降りてくる様ですね
加茂山から立ち入り禁止ルートはここへ降りてくる様ですね
高御位山・播磨アルプス 生石神社
生石神社
高御位山・播磨アルプス 右の石段から山頂を目指します
右の石段から山頂を目指します
高御位山・播磨アルプス 宝殿山山頂🙌
宝殿山山頂🙌
高御位山・播磨アルプス あそこを歩いてきました。
あそこを歩いてきました。
高御位山・播磨アルプス 今から行く山
今から行く山
高御位山・播磨アルプス 播磨アルプスも一望👀
播磨アルプスも一望👀
高御位山・播磨アルプス 山頂奥へ進むと下り口。白い布あり。むき出しの岩が多く日陰で湿っていたので滑りやすいかも!?
高御位山・播磨アルプス ちょっと失礼して💦今回は池をぐるって対岸へ。正面の山から降りてきて水が無ければそのまままっすぐ歩けばここに来れます。
高御位山・播磨アルプス この辺りから登ります。踏み跡あります
この辺りから登ります。踏み跡あります
高御位山・播磨アルプス 小百間岩みたいなのを登ります😂
小百間岩みたいなのを登ります😂
高御位山・播磨アルプス 高坪山山頂🙌
高坪山山頂🙌
高御位山・播磨アルプス 山頂から引き返し小百間岩を少し過ぎた辺りで左へ
山頂から引き返し小百間岩を少し過ぎた辺りで左へ
高御位山・播磨アルプス 少し漕ぎますが道はあります
少し漕ぎますが道はあります
高御位山・播磨アルプス 下山順路はこちらの看板の方へ行きましたが節句山名板なし。下山ルートもよく分からなかった😂
高御位山・播磨アルプス 看板手前の溝を右に
看板手前の溝を右に
高御位山・播磨アルプス しっかりした下山道あり(笑)
しっかりした下山道あり(笑)
高御位山・播磨アルプス バイパス沿いを歩きます
バイパス沿いを歩きます
高御位山・播磨アルプス 途中にコーヒ屋さんが!閉まってたけど😅
途中にコーヒ屋さんが!閉まってたけど😅
高御位山・播磨アルプス 豆の自販機がありましたが、うちにはコーヒーミルがありません😑
高御位山・播磨アルプス ここから右を見ると…
ここから右を見ると…
高御位山・播磨アルプス 正面の2本の木の先に…👀
正面の2本の木の先に…👀
高御位山・播磨アルプス 昔から有名なゴリラ岩🦍が見えます!ゴリラの横顔に見えますか?😅
ちなみに途中の池からも少し見えます。
昔から有名なゴリラ岩🦍が見えます!ゴリラの横顔に見えますか?😅 経年劣化などで昔に比べてちょっと分かりにくくなってる気がしますね💦 ちなみに途中の池からも少し見えます。