前掛山(浅間山)

2024.01.29(月) 日帰り

初めての前掛山。 西の横綱(別府温泉)から帰ってきて、 東の横綱(草津温泉)に挨拶に行った日曜日、 真っ白な浅間山を見て😍💓 もっと近くで見たくなり、 浅間山展望台の黒斑山に行く~😍と思い立ち 理事長様をお誘いしたところ、 浅間山荘から前掛山の麓まで登ろうということになりました。 私達が黒斑山からガトーショコラだ❤️とか言って騒いでるの、あれ浅間山じゃなくて浅間山の外輪山なんですって(*´・д・) 浅間山の山頂はその奥、火口が見えて少し高くなっているところなんだそうです。 まぁ、ほぼ浅間山ってことで😅 私の記憶にあるだけでも何度か軽く噴火していて現在噴火警戒レベル2。 もちろん山頂には行けません。 百名山を目指している人は前掛山(現在登頂できません)か黒斑山に登って浅間山に登頂したことになるのでしょうか? 群馬県民になるまでは ずっと浅間山は長野県の山だと思っていました。 でも群馬県の小学校の運動会の組分けは 上毛三山の赤城団、榛名団、妙義団のほかに 浅間団もあるもんね🎵 (*゜ロ゜)これにはびっくり👀 (地域によっては子持団や白根団があると聞きます。ということは谷川団や武尊団もあるかも?) 富士山と見間違えるほどきれいな形ときれいな白。 冬にはひときわ輝いていますよ~✨✨✨

黒斑山登山口の車坂峠に向かう途中で行先変更。
駐車料金500円はお宿に支払う。
ワンちゃんが吠えてます🎵

黒斑山登山口の車坂峠に向かう途中で行先変更。 駐車料金500円はお宿に支払う。 ワンちゃんが吠えてます🎵

岩かっこいい

ん~😍ひょっこり見えてきた。
火山館もその下に。

あらっ、前掛山まで行けないのね。

有人ですが、売店はありません。
トイレは協力金200円。

草すべりとの分岐。

ここが賽の河原?
っぽくないけど

黒斑山ね。
きっと登山者がいてこっちを見てるね。
落葉松の影に隠れて見えないだろうけど。

黒斑山ね。 きっと登山者がいてこっちを見てるね。 落葉松の影に隠れて見えないだろうけど。

フルーツかき氷🍧
雪がサラサラすぎてフルーツが滑っちゃう🎵

噴石かしら?
満喫したので帰りましょう🎵

火山館前の積雪は35cmくらい

警報器の向こうはトーミの頭。昨年滑落事故がありました。
気をつけましょう。

警報器の向こうはトーミの頭。昨年滑落事故がありました。 気をつけましょう。

理事長様、いつも労山会員のために尽くしてくださいまして、ありがとうございます。

帰りはほどほどに雪解け。

蛇堀川、これ絶対温泉だよね。
冷たいけど。
川床は赤茶色だけど水は透明。
この後、酸化して赤茶色になるのかな?
隣の石尊山の血の池と同じものかしら?

蛇堀川、これ絶対温泉だよね。 冷たいけど。 川床は赤茶色だけど水は透明。 この後、酸化して赤茶色になるのかな? 隣の石尊山の血の池と同じものかしら?

天狗温泉 成分表には
無色透明、と書いてありましたけど酸化して赤茶色?
さっきの蛇堀川と同じ色ね🎵

天狗温泉 成分表には 無色透明、と書いてありましたけど酸化して赤茶色? さっきの蛇堀川と同じ色ね🎵

入浴料800円+入湯税50円。
駐車料金500円支払った人は一名だけ200円引き。

入浴料800円+入湯税50円。 駐車料金500円支払った人は一名だけ200円引き。

理事長様撮影。
腕が違う。

ネパール土産の帽子~☺️
ありがとうございます。

ネパール土産の帽子~☺️ ありがとうございます。

日曜日の草津温泉共同浴場 白嶺の湯。
町民以外は入れないと貼り紙してあったけど
入浴中の方にお願いして入りました!シャワーもあります。

日曜日の草津温泉共同浴場 白嶺の湯。 町民以外は入れないと貼り紙してあったけど 入浴中の方にお願いして入りました!シャワーもあります。

日曜日の吾妻大滝。
完璧には凍ってません。
アイスの人はボートで行くのかな?

日曜日の吾妻大滝。 完璧には凍ってません。 アイスの人はボートで行くのかな?

ネパール土産の帽子~☺️ ありがとうございます。

この活動日記で通ったコース

前掛山(浅間登山口)

• 07:35
  • 12.8 km