前掛山(浅間山)

2024.01.29(月) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めての前掛山。 西の横綱(別府温泉)から帰ってきて、 東の横綱(草津温泉)に挨拶に行った日曜日、 真っ白な浅間山を見て😍💓 もっと近くで見たくなり、 浅間山展望台の黒斑山に行く~😍と思い立ち 理事長様をお誘いしたところ、 浅間山荘から前掛山の麓まで登ろうということになりました。 私達が黒斑山からガトーショコラだ❤️とか言って騒いでるの、あれ浅間山じゃなくて浅間山の外輪山なんですって(*´・д・) 浅間山の山頂はその奥、火口が見えて少し高くなっているところなんだそうです。 まぁ、ほぼ浅間山ってことで😅 私の記憶にあるだけでも何度か軽く噴火していて現在噴火警戒レベル2。 もちろん山頂には行けません。 百名山を目指している人は前掛山(現在登頂できません)か黒斑山に登って浅間山に登頂したことになるのでしょうか? 群馬県民になるまでは ずっと浅間山は長野県の山だと思っていました。 でも群馬県の小学校の運動会の組分けは 上毛三山の赤城団、榛名団、妙義団のほかに 浅間団もあるもんね🎵 (*゜ロ゜)これにはびっくり👀 (地域によっては子持団や白根団があると聞きます。ということは谷川団や武尊団もあるかも?) 富士山と見間違えるほどきれいな形ときれいな白。 冬にはひときわ輝いていますよ~✨✨✨

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山登山口の車坂峠に向かう途中で行先変更。
駐車料金500円はお宿に支払う。
ワンちゃんが吠えてます🎵
黒斑山登山口の車坂峠に向かう途中で行先変更。 駐車料金500円はお宿に支払う。 ワンちゃんが吠えてます🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外のトイレは閉鎖。
外のトイレは閉鎖。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居でアイゼン装着。
一の鳥居でアイゼン装着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪ないね~💦
雪ないね~💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩かっこいい
岩かっこいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ん~😍ひょっこり見えてきた。
火山館もその下に。
ん~😍ひょっこり見えてきた。 火山館もその下に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉のいい香りがしてきましたよ~☺️
温泉のいい香りがしてきましたよ~☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山ガスか🌋いいにおいですけどね😅
火山ガスか🌋いいにおいですけどね😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滑落注意ね⚠️
滑落注意ね⚠️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館到着。
火山館到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あらっ、前掛山まで行けないのね。
あらっ、前掛山まで行けないのね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 有人ですが、売店はありません。
トイレは協力金200円。
有人ですが、売店はありません。 トイレは協力金200円。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりとの分岐。
草すべりとの分岐。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが賽の河原?
っぽくないけど
ここが賽の河原? っぽくないけど
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自己責任で、前掛山がどどーんと見えるところまで行きましょ😃
自己責任で、前掛山がどどーんと見えるところまで行きましょ😃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 踏みあと辿って
踏みあと辿って
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい~💞
いい~💞
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山ね。
きっと登山者がいてこっちを見てるね。
落葉松の影に隠れて見えないだろうけど。
黒斑山ね。 きっと登山者がいてこっちを見てるね。 落葉松の影に隠れて見えないだろうけど。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山はここから1時間くらいみたい、
前掛山はここから1時間くらいみたい、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 フルーツかき氷🍧
雪がサラサラすぎてフルーツが滑っちゃう🎵
フルーツかき氷🍧 雪がサラサラすぎてフルーツが滑っちゃう🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 理事長様も召し上がってくださいました。
理事長様も召し上がってくださいました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る
振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 んー、近いね~😍
んー、近いね~😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつものトーミの頭~黒斑山、こっちから見るの新鮮!
いつものトーミの頭~黒斑山、こっちから見るの新鮮!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 裾野~😍
裾野~😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あちらはJバンド、蛇骨岳?
あちらはJバンド、蛇骨岳?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴石かしら?
満喫したので帰りましょう🎵
噴石かしら? 満喫したので帰りましょう🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりへの分岐
草すべりへの分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社
浅間神社
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館前の積雪は35cmくらい
火山館前の積雪は35cmくらい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 警報器の向こうはトーミの頭。昨年滑落事故がありました。
気をつけましょう。
警報器の向こうはトーミの頭。昨年滑落事故がありました。 気をつけましょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 理事長様、いつも労山会員のために尽くしてくださいまして、ありがとうございます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 存在感あるね。
存在感あるね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りはほどほどに雪解け。
帰りはほどほどに雪解け。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇堀川、これ絶対温泉だよね。
冷たいけど。
川床は赤茶色だけど水は透明。
この後、酸化して赤茶色になるのかな?
隣の石尊山の血の池と同じものかしら?
蛇堀川、これ絶対温泉だよね。 冷たいけど。 川床は赤茶色だけど水は透明。 この後、酸化して赤茶色になるのかな? 隣の石尊山の血の池と同じものかしら?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉 浅間山荘で入浴。
天狗温泉 浅間山荘で入浴。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉 成分表には
無色透明、と書いてありましたけど酸化して赤茶色?
さっきの蛇堀川と同じ色ね🎵
天狗温泉 成分表には 無色透明、と書いてありましたけど酸化して赤茶色? さっきの蛇堀川と同じ色ね🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 入浴料800円+入湯税50円。
駐車料金500円支払った人は一名だけ200円引き。
入浴料800円+入湯税50円。 駐車料金500円支払った人は一名だけ200円引き。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 理事長様撮影。
腕が違う。
理事長様撮影。 腕が違う。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 センスが違う。
センスが違う。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 機材が違う。
機材が違う。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ネパール土産の帽子~☺️
ありがとうございます。
ネパール土産の帽子~☺️ ありがとうございます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日曜日の草津温泉共同浴場 白嶺の湯。
町民以外は入れないと貼り紙してあったけど
入浴中の方にお願いして入りました!シャワーもあります。
日曜日の草津温泉共同浴場 白嶺の湯。 町民以外は入れないと貼り紙してあったけど 入浴中の方にお願いして入りました!シャワーもあります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日曜日の吾妻大滝。
完璧には凍ってません。
アイスの人はボートで行くのかな?
日曜日の吾妻大滝。 完璧には凍ってません。 アイスの人はボートで行くのかな?