2年ぶりに地元の森泉山に登りました。 森泉山は森泉郷別荘地内にあり、山頂直下まで車で行けます。今回は途中にあるギッパ岩に車を停めて、そこから山頂まで歩いて行きました。山頂は木で生い茂て展望は良くありませんが、ギッパ岩からの眺める浅間山は最高でした🤩 晴天に恵まれ、気持ちいい散策になりました😆

平尾富士(平尾山)・閼伽流山 2年ぶりに地元の森泉山に登ります。
森泉郷別荘地内にある低山です。
左側にギッパ岩、そして右側は山頂です。
2年ぶりに地元の森泉山に登ります。 森泉郷別荘地内にある低山です。 左側にギッパ岩、そして右側は山頂です。 山頂直下まで車で行けますが、途中のギッパ岩に車を停め、そこから山頂まで歩いて行きます。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 ギッパ岩とバックに浅間山
ギッパ岩とバックに浅間山
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 ギッパ岩の駐車スペースに車を停めました。
ギッパ岩の駐車スペースに車を停めました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 階段を上るとその先に展望台があります。
階段を上るとその先に展望台があります。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 鋭く尖った突起岩
鋭く尖った突起岩
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 展望台は転落防止柵で囲まれ、見晴らしがとても良いです。
展望台は転落防止柵で囲まれ、見晴らしがとても良いです。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 軽井沢方面
軽井沢方面 矢ヶ崎山、離山、留夫山、鼻曲山、氷妻山と浅間隠山が見えます。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 雄大な浅間山🥰
雄大な浅間山🥰
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 遠くに北アルプスと美ヶ原高原
遠くに北アルプスと美ヶ原高原
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 平尾山
遠くに辛うじて蓼科山と八ヶ岳が見えます。
平尾山 遠くに辛うじて蓼科山と八ヶ岳が見えます。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 それでは登山口まで車道を歩いて行きます。
それでは登山口まで車道を歩いて行きます。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 別荘地の管理事務所に辿り着きました。
別荘地の管理事務所に辿り着きました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 道路が八の字になっています。
北周回道路は山頂部を一周する道路です。
道路が八の字になっています。 北周回道路は山頂部を一周する道路です。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 登山口に到着しました。
登山口に到着しました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 登山口から眺める景色は最高です😆
登山口から眺める景色は最高です😆
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 NTT ドコモのアンテナを横切ります。
NTT ドコモのアンテナを横切ります。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 登山口から約130mほど歩いて山頂に到着です。木が茂って、展望が良くありません。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 地味な山頂標識
地味な山頂標識
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 山頂部の反対側へ進むと廃プールがありました。他に廃テニスコートもありました。ここら辺はかつて娯楽施設だったようです。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 道路に出ました。
道路に出ました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 今度は南周回道路を歩いて行きます。
至る所に階段がありますが、住める状態の住宅は5軒ほどです。
今度は南周回道路を歩いて行きます。 至る所に階段がありますが、住める状態の住宅は5軒ほどです。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 右端っこに平尾山が見えます。
そして、遠くに蓼科山と八ヶ岳
右端っこに平尾山が見えます。 そして、遠くに蓼科山と八ヶ岳
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 ギッパ岩に戻りました。
おつかれ山(全然疲れていませんが😄)
ギッパ岩に戻りました。 おつかれ山(全然疲れていませんが😄)