もふもふ⛄️の四阿山を貸し切り♡百名山48座目

2019.01.08(火) 日帰り

「ふうさん起きて〜ほら!外見て!!!」 NONさんはそう言って部屋の障子をバーンと開けた。そこにはガスで真っ白な山並みが広がり、窓ガラスには水滴まで付いていた。 という夢を2本立てで見て… 2回目ときたら「ふうさん行くよ!!!」とNONさんにガスガスの山へ連行されました💦 目を覚ますと外はまだ真っ暗 実は岡山出発まで曇/雪の予報だったのに 昨日浅間山を下山すると晴れ予報に 変わっていてのです!!!! 悪夢が脳裏から離れませんが 笑 天気予報を信じましょう〜😄 四阿山は最初から雪山らしい雪山でした スタートから登山道に雪があり 菅平牧場に出ると一面の雪原❄️ 広い牧場をツボ足ではちょっとしんどいし 何より誰も歩いていないところを歩きたい!!! ということでワカン装着🎶 ツボ足好きのNONさんも付けていました ここはスノーシューまたはワカンを 断然オススメします‼️ 実際ワカンを付けたのはこの時だけ 牧場を抜けたところで外し 後は山頂までツボ足です 牧場もスノーシューのトレースがあり そこから先もしばらくはトレースがあります ただ根子岳との分岐から先は不明瞭です よーく見ると登山道らしいことがわかりますが GPSまたはコンパスで要確認です🧭 山頂への最後の登りは雪が深く 踏み抜くと足の付け根まで雪に埋もれます NONさんのトレース泥棒しながら ラッセルして登頂〜‼️‼️ 強風でどんどん雲が流れていて 遠くの黒い雲も近づいてきそうなので 写真を撮ってすぐ下山します 自分達が付けてきたトレースは 風で消えているところもありました💦 時々ヒップソリ🛷で あっと言う間に下山しました〜😂🎶 *** 昨日よりも幾分霞んでいて 北アルプスも昨日ほどはっきりとは見えませんが 真っ白な浅間山がくっきり見えて感激💕 風が強く飛ばされそうな場面もありましたが もう慣れっこになってきて 笑 風のないところではランチが出来そうなぐらい 穏やかで日が当たり暖かく感じました☀️☀️ モンスターとはいきませんが 登るにつれ樹氷が大きくなり 雪景色ともふもふの雪を堪能☃️🎶 今日一日他の登山者さんにお会いすることはなく 貸し切りの四阿山を遊びきりました😆 *今日の反省会* 気温-5℃前後 風の強いところは10m/s以上 スキンメッシュロング ウェストウォーマー ウールベース150 サーマルウェイト ウールタイツ250 パンツ やや暑い場面もあったがベンチで調節できる範囲 稜線に出る前にフリース追加 稜線に出るまでは100均毛糸の手袋でもd(^_^o) 昨日も感じたが、膝の装具(昨年10月の靭帯損傷のため)を装着した足先がずっと冷たく感じた 装具で締め付けがあるからか、装具に金属のプレートが入っているためか… アイゼンを使う場面はなかった

四阿山・根子岳 おはよう☀あずまや高原ホテル出発!いやぁホテルからスタートできるなんて😆
四阿山・根子岳 トレースしっかり
トレースしっかり
四阿山・根子岳 こっちだよ〜
こっちだよ〜
四阿山・根子岳 あっちだよ ほらよく見て見て!青空〜
あっちだよ ほらよく見て見て!青空〜
四阿山・根子岳 でしょ!
でしょ!
四阿山・根子岳 牧場に出た!大雪原〜🎶昨日登った浅間山も♡
牧場に出た!大雪原〜🎶昨日登った浅間山も♡
四阿山・根子岳 この青空!なのに山頂には黒い雲が
この青空!なのに山頂には黒い雲が
四阿山・根子岳 今日も青空〜
今日も青空〜
四阿山・根子岳 分岐までがすごく長く感じる
分岐までがすごく長く感じる
四阿山・根子岳 怪しい人
怪しい人
四阿山・根子岳 樹氷が出てきた
樹氷が出てきた
四阿山・根子岳 麓の方
麓の方
四阿山・根子岳 綺麗〜
綺麗〜
四阿山・根子岳 登る
登る
四阿山・根子岳 ひたすら登る 5歩登ったら休むぐらいずっとしんどい😁
ひたすら登る 5歩登ったら休むぐらいずっとしんどい😁
四阿山・根子岳 やっと分岐〜
やっと分岐〜
四阿山・根子岳 もふもふになってくる
もふもふになってくる
四阿山・根子岳 山頂見えた!
山頂見えた!
四阿山・根子岳 昨日登った浅間山〜
昨日登った浅間山〜
四阿山・根子岳 モンスター成長中〜
モンスター成長中〜
四阿山・根子岳 風がないとのんびりくつろぐ感じ
風がないとのんびりくつろぐ感じ
四阿山・根子岳 浅間山だよ〜!
浅間山だよ〜!
四阿山・根子岳 山頂への稜線見えた!あとちょっと!!
山頂への稜線見えた!あとちょっと!!
四阿山・根子岳 もふもふで
もふもふで
四阿山・根子岳 モンスターに囲まれる
モンスターに囲まれる
四阿山・根子岳 山頂までトレースなし 足の付け根まで埋もれるラッセル
山頂までトレースなし 足の付け根まで埋もれるラッセル
四阿山・根子岳 神社⛩
神社⛩
四阿山・根子岳 着いた〜!
着いた〜!
四阿山・根子岳 百名山48座目!!!🎉登頂〜
百名山48座目!!!🎉登頂〜
四阿山・根子岳 根子岳かな〜
根子岳かな〜
四阿山・根子岳 山頂からぐるりと見渡せる
山頂からぐるりと見渡せる
四阿山・根子岳 浅間山も綺麗〜
浅間山も綺麗〜
四阿山・根子岳 山頂の社
山頂の社
四阿山・根子岳 やった〜!!!
風が強くてザックに付けたヒップソリにバタバタと殴られる
やった〜!!! 風が強くてザックに付けたヒップソリにバタバタと殴られる
四阿山・根子岳 成長中のモンスターの赤ちゃん達
成長中のモンスターの赤ちゃん達
四阿山・根子岳 こっから上はトレースはありませんでした
こっから上はトレースはありませんでした
四阿山・根子岳 山頂ココ
山頂ココ
四阿山・根子岳 雪のお花が咲いてるみたい〜
ここでおやつタイム 雪山はお腹が減る!!!
雪のお花が咲いてるみたい〜 ここでおやつタイム 雪山はお腹が減る!!!
四阿山・根子岳 北アルプス〜🎶
北アルプス〜🎶
四阿山・根子岳 今シーズン初の
今シーズン初の
四阿山・根子岳 ヒップソリ大会〜🎶
ヒップソリ大会〜🎶
四阿山・根子岳 雪原からの浅間山くっきり
雪原からの浅間山くっきり
四阿山・根子岳 ホテルのレストランの写真と一緒 あずまや高原ホテルの食堂からこの景色が見えるらしい
四阿山・根子岳 黒い雲が💦ランチはせずに下山ですなあ〜
黒い雲が💦ランチはせずに下山ですなあ〜
四阿山・根子岳 雪原を自由に歩いて最短距離を目指すも、有刺鉄線をくぐったり、無駄なラッセルしてみたり😁どっちが早いんだか 笑
四阿山・根子岳 下山後山家神社へ立ち寄り御朱印をいただきます
四阿山奥宮のものもいただけます
下山後山家神社へ立ち寄り御朱印をいただきます 四阿山奥宮のものもいただけます