2019年百名山登り初め 百名山47座目 浅間山

2019.01.07(月) 2 DAYS Nagano, Gunma
ふう
ふう

11km

1,110m

祖母山の時に 浅間山と四阿山はうちらでも行ける と教えてもらって 2019年百名山1発目は浅間山になりました☆ あんなに雪山はやらないと言ってた私達が 冬に遠征することになるとは😂 しかも今シーズン初の雪山が遠征になるとは🤣 天気とにらめっこしながら 本決まりになったのは出発前々日💦 草津温泉とセットでと思ったのですが 登山口まで片道1時間30分🚙💨 私達にはちょっと遠すぎるので 草津温泉は日光白根山や草津白根山の時の お楽しみにとっておくことにしました♨️ 岡山からスタットレス付きのレンタカーを借り 片道8時間いつもの様にドライブして 浅間山荘 天狗温泉に到着〜🚙 ちなみに駐車場代は500円。 下山したら車にお知らせの紙が貼ってありました。 小諸ICから駐車場までの道に雪はありませんでした コースは浅間山荘から前掛山までのピストン 日の出の少し前 7:00スタートです! 私とした事がまさかの☀️☀️☀️☀️ スタート時は-7℃ぐらいでしたが 日が当たると暖かく 前掛山への急な登りでは1℃ぐらいでした☀️ さすがにシェルターから先の 前掛山への稜線は体が浮き上がるぐらいの強風で 手がちぎれる寒さでした😱 でも視界はバツグンだったので 昨年年始の大山に比べれば全然大丈夫〜🎶 山頂からは富士山♡に南アルプス 中央、八ヶ岳、御嶽山 そして槍ヶ岳がはっきり見える北アルプスの絶景! 火山館でフル装備を準備して登りましたが トレースはしっかりしているので 林を抜けるまではノーアイゼンで良さそうです ピッケルじゃなくストックで十分 私は10本アイゼンでしたが 軽アイゼンの方もいらっしゃいました 風が強い稜線に出たら 10本爪以上のアイゼンの方が 安全かなぁとは思いました やっぱり晴れサイコー!!! 明日の四阿山も天候が回復☀️ 楽しみ〜💕 途中でiPhoneのバッテリーが落ちたので 奇跡が途絶えています💦 *今日の反省会* 気温-8〜1℃ 稜線上は風速10m/s以上 スキンメッシュロング ウェストウォーマー メリノウール250 サーマルウェイト フリース ウールタイツ250 パンツ ハードシェル やや暑い場面もあったが、ベンチレーションで調節可能な範囲 稜線以外は1枚減らしてもいいかも ザックのドリンクホルダーのメッシュが破れているので、使ってなかったドリンクホルダーをショルダーハーネスに付けてみました。 屈むとボトルが落ちるというめんどくささはありましたが、思ったより便利でした🎶

ほとんど雪はありません
時々凍っているのでご注意を
だいぶ登山道に雪が出てきましたね
もはや氷
避けながらなんとかクリア
この美しくない滝のところがめちゃくちゃ凍っていました
日が差してきました
日の出です
やっぱ青空いいですね〜
気分良く楽が
遠くに白い山が見える!!!!なんだろ〜😆
火山館で準備します〜 まだアイゼン付けなくても行けそうだけど、小屋の方にみんなここで準備していくみたいよって言われたのでフル装備に。
雪もふもふになってきた❄️
トミーの頭から黒斑山とか外輪山
ぽふってこんもり着いた雪がかわいい
林を抜けるとあの奥に…
見えた!!!
ガトーショコラでしたっけ?白プリン?ティラミス??よくわかんないけど美味しそう♡
どーん♡
手練れ風にポーズ決めて!と無茶振りに応えてくれたNONさん
ここからは結構登ります
ガトーショコラを真下から見上げる
結構急でしんどいところ
また見上げる
景色に癒されながら登ります
シェルターと前掛山が目の前!!やっと来た!!
火口からもくもく
体が浮きそうなぐらいの強風💦💦手袋から手を出すと手が死ぬ💦💦💦でも撮りたい
登頂!!!
百名山47座め!!!
富士山が写っているはずなんだけど…長くは手袋外していられないので適当に撮る 笑
北アルプス 槍が見える
登ってきた道 そして明日登る山
こっから先は規制で行けない でもここまで来れてラッキー⭐︎
さて降りますか
振り返る
アイゼン外してお飾りのピッケルもしまう
火山館にただいま お昼にします
下山は滝のない方のみちへ
ただいま
こんばんはあずまや高原ホテル お風呂からは浅間山!!!食事も○ 蜂の子チーズはさすがに一口しか食べられなかった💧普通にチーズとしておいしいけどやっぱりね

類似する活動日記