2019年百名山登り初め 百名山47座目 浅間山

2019.01.07(月) 日帰り
ふう
ふう

祖母山の時に 浅間山と四阿山はうちらでも行ける と教えてもらって 2019年百名山1発目は浅間山になりました☆ あんなに雪山はやらないと言ってた私達が 冬に遠征することになるとは😂 しかも今シーズン初の雪山が遠征になるとは🤣 天気とにらめっこしながら 本決まりになったのは出発前々日💦 草津温泉とセットでと思ったのですが 登山口まで片道1時間30分🚙💨 私達にはちょっと遠すぎるので 草津温泉は日光白根山や草津白根山の時の お楽しみにとっておくことにしました♨️ 岡山からスタットレス付きのレンタカーを借り 片道8時間いつもの様にドライブして 浅間山荘 天狗温泉に到着〜🚙 ちなみに駐車場代は500円。 下山したら車にお知らせの紙が貼ってありました。 小諸ICから駐車場までの道に雪はありませんでした コースは浅間山荘から前掛山までのピストン 日の出の少し前 7:00スタートです! 私とした事がまさかの☀️☀️☀️☀️ スタート時は-7℃ぐらいでしたが 日が当たると暖かく 前掛山への急な登りでは1℃ぐらいでした☀️ さすがにシェルターから先の 前掛山への稜線は体が浮き上がるぐらいの強風で 手がちぎれる寒さでした😱 でも視界はバツグンだったので 昨年年始の大山に比べれば全然大丈夫〜🎶 山頂からは富士山♡に南アルプス 中央、八ヶ岳、御嶽山 そして槍ヶ岳がはっきり見える北アルプスの絶景! 火山館でフル装備を準備して登りましたが トレースはしっかりしているので 林を抜けるまではノーアイゼンで良さそうです ピッケルじゃなくストックで十分 私は10本アイゼンでしたが 軽アイゼンの方もいらっしゃいました 風が強い稜線に出たら 10本爪以上のアイゼンの方が 安全かなぁとは思いました やっぱり晴れサイコー!!! 明日の四阿山も天候が回復☀️ 楽しみ〜💕 途中でiPhoneのバッテリーが落ちたので 奇跡が途絶えています💦 *今日の反省会* 気温-8〜1℃ 稜線上は風速10m/s以上 スキンメッシュロング ウェストウォーマー メリノウール250 サーマルウェイト フリース ウールタイツ250 パンツ ハードシェル やや暑い場面もあったが、ベンチレーションで調節可能な範囲 稜線以外は1枚減らしてもいいかも ザックのドリンクホルダーのメッシュが破れているので、使ってなかったドリンクホルダーをショルダーハーネスに付けてみました。 屈むとボトルが落ちるというめんどくささはありましたが、思ったより便利でした🎶

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほとんど雪はありません
ほとんど雪はありません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時々凍っているのでご注意を
時々凍っているのでご注意を
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だいぶ登山道に雪が出てきましたね
だいぶ登山道に雪が出てきましたね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もはや氷
もはや氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避けながらなんとかクリア
避けながらなんとかクリア
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この美しくない滝のところがめちゃくちゃ凍っていました
この美しくない滝のところがめちゃくちゃ凍っていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日が差してきました
日が差してきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日の出です
日の出です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱ青空いいですね〜
やっぱ青空いいですね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気分良く楽が
気分良く楽が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遠くに白い山が見える!!!!なんだろ〜😆
遠くに白い山が見える!!!!なんだろ〜😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館で準備します〜 まだアイゼン付けなくても行けそうだけど、小屋の方にみんなここで準備していくみたいよって言われたのでフル装備に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪もふもふになってきた❄️
雪もふもふになってきた❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トミーの頭から黒斑山とか外輪山
トミーの頭から黒斑山とか外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぽふってこんもり着いた雪がかわいい
ぽふってこんもり着いた雪がかわいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林を抜けるとあの奥に…
林を抜けるとあの奥に…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えた!!!
見えた!!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラでしたっけ?白プリン?ティラミス??よくわかんないけど美味しそう♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どーん♡
どーん♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手練れ風にポーズ決めて!と無茶振りに応えてくれたNONさん
手練れ風にポーズ決めて!と無茶振りに応えてくれたNONさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからは結構登ります
ここからは結構登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラを真下から見上げる
ガトーショコラを真下から見上げる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構急でしんどいところ
結構急でしんどいところ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また見上げる
また見上げる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色に癒されながら登ります
景色に癒されながら登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターと前掛山が目の前!!やっと来た!!
シェルターと前掛山が目の前!!やっと来た!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口からもくもく
火口からもくもく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 体が浮きそうなぐらいの強風💦💦手袋から手を出すと手が死ぬ💦💦💦でも撮りたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登頂!!!
登頂!!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 百名山47座め!!!
百名山47座め!!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山が写っているはずなんだけど…長くは手袋外していられないので適当に撮る 笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプス 槍が見える
北アルプス 槍が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってきた道 そして明日登る山
登ってきた道 そして明日登る山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっから先は規制で行けない でもここまで来れてラッキー⭐︎
こっから先は規制で行けない でもここまで来れてラッキー⭐︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて降りますか
さて降りますか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る
振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイゼン外してお飾りのピッケルもしまう
アイゼン外してお飾りのピッケルもしまう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館にただいま お昼にします
火山館にただいま お昼にします
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は滝のない方のみちへ
下山は滝のない方のみちへ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ただいま
ただいま
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんばんはあずまや高原ホテル お風呂からは浅間山!!!食事も○ 蜂の子チーズはさすがに一口しか食べられなかった💧普通にチーズとしておいしいけどやっぱりね