『Road to 天山』(佐賀市大和町→→→中多久駅)

2019.01.06(日) 日帰り

中高年登山さんのお誘いにより、Furukawaさんと共に、今後の「大縦走」のコース確認も兼ねて、大和町から中多久駅まで「中縦走」してきました⛰⛰⛰ これで、自分の家から見える「天山山系(雨山・天山・彦岳)〜金立山系(金敷城山・金立山・腰巻山・猿岳・土器山)」が一本につながりました🤝 あとは、いつ「大縦走」を実施するか…🧐 今回は「ノーラン🏃‍♂️🙅‍♂️」だったのですが、お二人とも歩くのがめちゃくちゃ速いこと!とても◯十代とは思えませんでした😲 実は、ヤマッパーの方と行動を共にさせて頂くのは初めてだったのですが、楽しくお話しさせてもらい、8時間強の山行もあっという間でした(←さすがにそれは言い過ぎ⁇😝)。 スタート早々に手袋🧤を落としたり、最後の佐賀駅ではきっぷ紛失騒動を引き起こしたり(「きっぷがないない」言ってたら、腕時計と腕の間に挟んでいたという…🤣)と、ご迷惑をお掛けしましたが、これに懲りずにまたご一緒させてくださいませ🙇‍♂️

天山 集合場所から舗装路を約3km、円光院というお寺から取り付く。
天山 鉄塔の周りはフェンス沿いを行く。一人なら、この時点で不安になるレベル。
天山 円光院から林道への出合い(左のポールのところ)。この先の左手には川上峡に降りる道があるとのこと。
天山 テープがなければ、こんなところを通るとは思わない。
テープがなければ、こんなところを通るとは思わない。
天山 どこに道があるかわからないが、中高年登山者さんたちがテープを付けてくれてるおかげで、迷いなく行けそう。
天山 林道から尾根に取り付く。中高年登山者さんが先日ウラジロを刈ってくれたおかげで、わかりやすい!(道はなかなかの傾斜だったけど😅)
天山 尾根に取り付く地点。林道でも行けるが、今日はあえてひたすら尾根道を行くとのこと。
天山 わかりにくいけど、急登なんです。
わかりにくいけど、急登なんです。
天山 何回か林道と出合いながらも尾根道へ。
何回か林道と出合いながらも尾根道へ。
天山 まず道だとはわからない。
まず道だとはわからない。
天山 90度進路が変わる三角点。中高年登山者さんがわかりやすく矢印入りテープを貼ってくれています。
天山 円光院から2時間で白坂峠に到着。
円光院から2時間で白坂峠に到着。
天山 確認のために、円光院方面を撮っておく。
確認のために、円光院方面を撮っておく。
天山 ガードレールの外にある標識は中高年登山者さんが復旧。
ガードレールの外にある標識は中高年登山者さんが復旧。
天山 彦岳に向かいます。
彦岳に向かいます。
天山 朽ちた標識。
朽ちた標識。
天山 お初の彦岳。ここで昼食タイム。
お初の彦岳。ここで昼食タイム。
天山 中高年登山者さん、コーヒーありがとうございます☕️
おかげで、体が温まりました♨️
中高年登山者さん、コーヒーありがとうございます☕️ おかげで、体が温まりました♨️
天山 「あっ、嘉瀬川ダムと古湯温泉が見える!👀」と思って撮ったけど…😭
天山 屏風岩から。初めて景色が開ける🏞
屏風岩から。初めて景色が開ける🏞
天山 今回唯一の証拠写真。
今回唯一の証拠写真。
天山 七曲峠到着!
七曲峠到着! そういや、ここまで他の登山者に出会っていない。当然ちゃ当然の気もするが😑
天山 ここから天山は何度も行ってるし、中多久駅ルートも約1年前に踏破済み。
天山 途中振り返ると、さっきいた彦岳の奥にうっすら、金立山系が見える!👀
天山 天山到着!
天山到着! 多くの人がいらっしゃいました(はずです。すぐに雨山方面に行ったので…)
天山 きれいな雨山。☔️⛰
きれいな雨山。☔️⛰
天山 佐賀市内方面。若干曇って見えにくいですな😢
佐賀市内方面。若干曇って見えにくいですな😢
天山 ☔️⛰山頂と天山。
☔️⛰山頂と天山。
天山 雨山頂上から反対に降りるのはお初。
雨山頂上から反対に降りるのはお初。
天山 車道に出合う。
車道に出合う。
天山 展望台(?)で小休憩。
展望台(?)で小休憩。
天山 展望台脇から廃道っぽい登山道を行く。この辺りの草も中高年登山者さんが刈り取られたとのこと。感服です😌
天山 袖山林道に出合ったあと、「道なき未知の道」を行く。
袖山林道に出合ったあと、「道なき未知の道」を行く。
天山 こんなところに突っ込んでいく、中高年登山者さんのフロンティアスピリットにこれまた感服😲
天山 ガードレールを超えて、さらにショートカット。
ガードレールを超えて、さらにショートカット。
天山 いばらや棘のある木との格闘などの苦難の末、砂防ダム左手から降りてくる。
この九州自然歩道は以前走った経験あり。
いばらや棘のある木との格闘などの苦難の末、砂防ダム左手から降りてくる。 この九州自然歩道は以前走った経験あり。
天山 砂防ダムから降りた林道は大雨の影響で崩落…😭
砂防ダムから降りた林道は大雨の影響で崩落…😭
天山 ひたすら舗装路を歩きますが、途中の菜の花に癒される♪🌷
ひたすら舗装路を歩きますが、途中の菜の花に癒される♪🌷
天山 ここからは岸川集落に向けてがっつり車道。
ここからは岸川集落に向けてがっつり車道。
天山 岸川まんじゅうは残念ながらお休み🤦‍♂️
岸川まんじゅうは残念ながらお休み🤦‍♂️
天山 中多久駅到着!ここから最若手の自分が「聖水🍺」(by Furukawaさん)を求め、酒屋にダッシュ💨
天山 帰りの唐津線車内から。
全行程の半分くらいは写ってるかな⁇⛰⛰⛰
帰りの唐津線車内から。 全行程の半分くらいは写ってるかな⁇⛰⛰⛰