丁須の頭・谷急山

2024.01.27(土) 日帰り

丁須は攻略したがまだ未踏が多く 今日は谷急山を選んだ。 AM8時国民宿舎に到着 誰も居ない駐車場は寂しさ倍増 隅にと止めて準備し踏み出した。

小さいが氷瀑?

丁須の頭は風強く寒い、そして誰も居ない。
1人だと北風も冷たさも全力で向かってくる。
とても受け止めきれず、左右に受け流した。

丁須の頭は風強く寒い、そして誰も居ない。 1人だと北風も冷たさも全力で向かってくる。 とても受け止めきれず、左右に受け流した。

根本左側に亀裂?いつの日かポッキリ折れて
登れなくなってしまうかもしれぬ。

根本左側に亀裂?いつの日かポッキリ折れて 登れなくなってしまうかもしれぬ。

チムニー?

やはりそうだった。慎重に降る。足場もあり
表の2段ルンゼより簡単かもしれぬ。

やはりそうだった。慎重に降る。足場もあり 表の2段ルンゼより簡単かもしれぬ。

長い登りと下りからやっと最後の急登。

谷急山山頂、表示を探したが見当たらず
三角点を踏んだ。

ここでバッテリー残10%となりシャッター音も
か細くなった。
女道コースは点線だったので予定外だったが
怖い物見たさで行ってみた。落ち葉多く
斜面もそこそこ、何度か滑ってヒヤリと
する。左側崖の細い道に落ち葉に隠れた
氷等、結構命懸けな道だった。

ここでバッテリー残10%となりシャッター音も か細くなった。 女道コースは点線だったので予定外だったが 怖い物見たさで行ってみた。落ち葉多く 斜面もそこそこ、何度か滑ってヒヤリと する。左側崖の細い道に落ち葉に隠れた 氷等、結構命懸けな道だった。

コレが最後の写真、結構な大きさの
猿の腰掛け。
この後ロープのある危険な場所を撮ろうと
したがiPhoneがシャットダウン
軌跡も取れず、直線になってしまった。
次回からセーフモードで臨もう。

コレが最後の写真、結構な大きさの 猿の腰掛け。 この後ロープのある危険な場所を撮ろうと したがiPhoneがシャットダウン 軌跡も取れず、直線になってしまった。 次回からセーフモードで臨もう。