絶景の小浅間山へさくらと雪道散歩

2024.01.27(土) 日帰り

のぼり

くだり

ずっと大荒れの北部、赤城にも雲がかかってるし、大きなお山はどこもC判定。 もしかして、と小浅間を調べたら、C→B→A判定になってた。 これは行ってみるしかないかあ、と起きてきたパパさんにお伺いをしてみると、 うーん、と考えて今日はパスするとの事・・・ おととい25日に観光で安中のろうばいの郷に行ったけど、(モーメント記録) 死ぬほど寒くて風邪を引いてしまったらしい。 パパさんのサポートがないと、さくらのおんぶができないのでどうしようかとちょっと迷う。 今のさくらには小浅間でも長いからね。 それでもまあ、散歩になれば何でもいいか~、と準備をして、今日もさくらとふたり、 赤白ハスラーさんでおでかけです。 程良く人が歩いて圧雪済みの登山道、さくらにはちょうど良かった。 青い空に真っ白な浅間山、ぽかぽかの一日 ここ数年、雪も少なかったから、こんなベストの状態の小浅間は久しぶりでした。 さくらも帰りは疲れたみたいだけど、頑張って歩きましたよ! 軽井沢方面、R18も高速道路も、そして中軽井沢から北軽井沢への道も、すべて凍った箇所はありませんでした。 除雪、融雪されていて快適です(日による) 駐車場も、私が着いたときは空いてました。 峰の茶屋駐車場に停めてお昼を食べようかな、と思ってたら、GWまで冬季休業なんだった・・・ 調べて気になったカフェも3月まで休業 そうだよね、軽井沢って本来はそういうとこだよ(トホホ)

鼻曲山・氷妻山・留夫山 おはようございます!
ピーカンで~す
おはようございます! 今日は小浅間にもちょっと雪が積もったと聞いて、早速でかけてきました。 ピーカンで~す
鼻曲山・氷妻山・留夫山 途中、軽井沢の離山には霧氷がついていましたが、こちらにはないですね。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ずーっと雪道
ずーっと雪道 気温は-5℃くらいですが、予報に反して風も無く、日差しでポカポカです。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 おお、ミニせっぴができてる
おお、ミニせっぴができてる
鼻曲山・氷妻山・留夫山 さくら、昔みたいに時々走ったり、スリスリしたり
ゴキゲンさんです
さくら、昔みたいに時々走ったり、スリスリしたり ゴキゲンさんです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 でも、やっぱりお歳なんで疲れるようで・・・
あと3ヶ月で17歳
人間なら84歳くらいですもんね
でも、やっぱりお歳なんで疲れるようで・・・ あと3ヶ月で17歳 人間なら84歳くらいですもんね
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ま、ゆっくり行きましょ
ま、ゆっくり行きましょ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 大抵は後ろをトボトボ着いてくる感じのさくらですが
大抵は後ろをトボトボ着いてくる感じのさくらですが
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こんなお顔が見られるから、ついつい頑張って来ちゃうのよね。
こんなお顔が見られるから、ついつい頑張って来ちゃうのよね。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ちょっと雲があるみたいだけど、いいお天気
あったかくて気持が良い
ちょっと雲があるみたいだけど、いいお天気 あったかくて気持が良い
鼻曲山・氷妻山・留夫山 小浅間までの登りに入りました
もうすぐだよ
小浅間までの登りに入りました もうすぐだよ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 振り返ると・・・
おおお~!
振り返ると・・・ おおお~!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ガイド付きのスノーシューのご夫婦
ガイド付きのスノーシューのご夫婦
鼻曲山・氷妻山・留夫山 西峰との分岐
西峰との分岐
鼻曲山・氷妻山・留夫山 あとちょっと
あとちょっと
鼻曲山・氷妻山・留夫山 着いたあ~
着いたあ~
鼻曲山・氷妻山・留夫山 雲が出て、ちょうど陽がかげっちゃったけど、無事到着
雲が出て、ちょうど陽がかげっちゃったけど、無事到着
鼻曲山・氷妻山・留夫山 黒ラブのキャンプちゃん
一緒に撮っていただきました。
黒ラブのキャンプちゃん 一緒に撮っていただきました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 晴れを待って山頂でゆっくり
晴れを待って山頂でゆっくり
鼻曲山・氷妻山・留夫山 いつもの中軽井沢のセブンでトイレ休憩したときに買ったチョコ入りマシュマロ
北海道フェアの商品で、シマエナガのお顔
いつもの中軽井沢のセブンでトイレ休憩したときに買ったチョコ入りマシュマロ 北海道フェアの商品で、シマエナガのお顔
鼻曲山・氷妻山・留夫山 そろそろ下りましょうかね
そろそろ下りましょうかね
鼻曲山・氷妻山・留夫山 分岐まで戻ってきて
分岐まで戻ってきて
鼻曲山・氷妻山・留夫山 さて、もうひと頑張り
さて、もうひと頑張り
鼻曲山・氷妻山・留夫山 西峰、到着です
誰もいません
ここでお昼にしましょう
西峰、到着です 誰もいません ここでお昼にしましょう
鼻曲山・氷妻山・留夫山 北はやっぱり雲だらけ
北はやっぱり雲だらけ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 もう撮り放題
もう撮り放題
鼻曲山・氷妻山・留夫山 風を避けてこのへんのくぼみでランチにします
風を避けてこのへんのくぼみでランチにします
鼻曲山・氷妻山・留夫山 絶景を楽しみながら
絶景を楽しみながら
鼻曲山・氷妻山・留夫山 休んでる間、東京から来たお姉さんふたりが通り過ぎただけ
休んでる間、東京から来たお姉さんふたりが通り過ぎただけ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 貸し切り
貸し切り
鼻曲山・氷妻山・留夫山 でも、そろそろ帰らなくちゃね
でも、そろそろ帰らなくちゃね
鼻曲山・氷妻山・留夫山 今日は湯ノ丸や四阿山のほうも雲がかかってました
今日は湯ノ丸や四阿山のほうも雲がかかってました
鼻曲山・氷妻山・留夫山 下りは疲れたのと怖いのとで進まない
時々抱っこで下ります
下りは疲れたのと怖いのとで進まない 時々抱っこで下ります
鼻曲山・氷妻山・留夫山 この後、スノーシューツアーの方たちとすれ違い
下り終わるまでほぼ抱っこ
この後、スノーシューツアーの方たちとすれ違い 下り終わるまでほぼ抱っこ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 やっぱり疲れたのか帰りはノロノロ・・・
やっぱり疲れたのか帰りはノロノロ・・・
鼻曲山・氷妻山・留夫山 時々抱っこもしたけど、それでもなんとか完歩しました
峰の茶屋、冬季休業中
駐車場も使えません
時々抱っこもしたけど、それでもなんとか完歩しました 峰の茶屋、冬季休業中 駐車場も使えません
鼻曲山・氷妻山・留夫山 駐車場に戻ってきました
時間が短いので、ここも回転がいいみたいで空いてますね。
お疲れ様でした!
駐車場に戻ってきました 時間が短いので、ここも回転がいいみたいで空いてますね。 お疲れ様でした!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 中軽井沢の温泉は高いので、下ってきて安価な「ゆうすげ温泉宵館」で入浴
軽井沢で500円は嬉しいですよね
中軽井沢の温泉は高いので、下ってきて安価な「ゆうすげ温泉宵館」で入浴 軽井沢で500円は嬉しいですよね
鼻曲山・氷妻山・留夫山 広い芝のお庭の向こうに真っ白な浅間山
今日は来れて良かった

広い芝のお庭の向こうに真っ白な浅間山 今日は来れて良かった この後、結局しっかりとしたお昼は食べ損ねたままお家に帰りました。