天川川合〜みたらい渓谷(遊歩道)〜洞川温泉-2024-01-27

2024.01.27(土) 日帰り

友人が行きたいと言ったので、みたらい遊歩道を経て洞川温泉まで 近鉄駅にてみたらい渓谷散策切符を購入し、下市口、そこからバスにて天川川合下車 みたらい遊歩道を経て渓谷→観音峰登山口→遊歩道2 *活動開始ボタンを押し忘れて軌跡が途中からになっています コース前半は2022年の12月末くらいに通った事があるのですが、以前と違い雪がかなり積もっていました 幸いチェンスパや軽アイゼンはなしで行けたのとですが、車道はかなり凍結していて歩くのが中々大変でした 冬山の絶景を見た後は天川村にて食事→温泉にて日帰り 正直物足りないから日帰りよりも1泊したいなと思ったのと、正面の大峰山がとても綺麗でいつか登りたいと思わされました

天川川合バス停からスタート
このあたりは以前来た時くらいの雪だなぁと思っていました

天川川合バス停からスタート このあたりは以前来た時くらいの雪だなぁと思っていました

最初の吊橋
この時点で雪めっちゃあると感じました

ふかふか雪
先行した人の足跡辿りました

遊歩道入口

遊歩道入口 前回はこのあたりには雪がほぼなく道が見えていたので全然違う道に

まだこのあたりは分かりやすいです

まだこのあたりは分かりやすいです 同行者2人が初心者なので、無理そうならバス停まで引き返すの視野でした

みたらい渓谷
深く青く綺麗

みたらい渓谷 深く青く綺麗

SS長くして絹のように水を撮るのも好きだけど、まんまを撮るのも好き

ここから登り

ここから登り 階段だけ雪溜まってましたが、手すりもって慎重に進めば特に問題はなかったです

氷柱どころか壁面ごと凍ってました

観音峰登山口までの最後の関門w
滑ったら真ん中まで滑り台です

観音峰登山口までの最後の関門w 滑ったら真ん中まで滑り台です

いったん遊歩道抜け
こっからの車道はかなり凍ってる感じでした

いったん遊歩道抜け こっからの車道はかなり凍ってる感じでした

前回整備中だった遊歩道2へ
歩きならこっちのが楽だと思います

前回整備中だった遊歩道2へ 歩きならこっちのが楽だと思います

鹿の足跡でしょうか?

大阪市内だと雪が積もったりするのが天変地異レベルなんで、こういう道は楽しいです