天川川合〜みたらい渓谷(遊歩道)〜洞川温泉-2024-01-27

2024.01.27(土) 日帰り

友人が行きたいと言ったので、みたらい遊歩道を経て洞川温泉まで 近鉄駅にてみたらい渓谷散策切符を購入し、下市口、そこからバスにて天川川合下車 みたらい遊歩道を経て渓谷→観音峰登山口→遊歩道2 *活動開始ボタンを押し忘れて軌跡が途中からになっています コース前半は2022年の12月末くらいに通った事があるのですが、以前と違い雪がかなり積もっていました 幸いチェンスパや軽アイゼンはなしで行けたのとですが、車道はかなり凍結していて歩くのが中々大変でした 冬山の絶景を見た後は天川村にて食事→温泉にて日帰り 正直物足りないから日帰りよりも1泊したいなと思ったのと、正面の大峰山がとても綺麗でいつか登りたいと思わされました

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川川合バス停からスタート
このあたりは以前来た時くらいの雪だなぁと思っていました
天川川合バス停からスタート このあたりは以前来た時くらいの雪だなぁと思っていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山々も雪化粧して綺麗です
山々も雪化粧して綺麗です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の吊橋
この時点で雪めっちゃあると感じました
最初の吊橋 この時点で雪めっちゃあると感じました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふかふか雪
先行した人の足跡辿りました
ふかふか雪 先行した人の足跡辿りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋の上から
橋の上から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道入口
遊歩道入口 前回はこのあたりには雪がほぼなく道が見えていたので全然違う道に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだこのあたりは分かりやすいです
まだこのあたりは分かりやすいです 同行者2人が初心者なので、無理そうならバス停まで引き返すの視野でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらず水が綺麗
相変わらず水が綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夏場も涼しげでいいんだろうなぁ
夏場も涼しげでいいんだろうなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道中、氷柱がたくさんできていました
道中、氷柱がたくさんできていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓谷に降りる車道はガチガチで友人は尻餅ついてましたw
渓谷に降りる車道はガチガチで友人は尻餅ついてましたw
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷
深く青く綺麗
みたらい渓谷 深く青く綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 SS長くして絹のように水を撮るのも好きだけど、まんまを撮るのも好き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから登り
ここから登り 階段だけ雪溜まってましたが、手すりもって慎重に進めば特に問題はなかったです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷道中
みたらい渓谷道中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪と水の景色が素晴らしかったです
雪と水の景色が素晴らしかったです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不動さんまで来ました
不動さんまで来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱どころか壁面ごと凍ってました
氷柱どころか壁面ごと凍ってました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰登山口までの最後の関門w
滑ったら真ん中まで滑り台です
観音峰登山口までの最後の関門w 滑ったら真ん中まで滑り台です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いったん遊歩道抜け
こっからの車道はかなり凍ってる感じでした
いったん遊歩道抜け こっからの車道はかなり凍ってる感じでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回整備中だった遊歩道2へ
歩きならこっちのが楽だと思います
前回整備中だった遊歩道2へ 歩きならこっちのが楽だと思います
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の窪んだ場所にいきなり置いてあってびっくり
岩の窪んだ場所にいきなり置いてあってびっくり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鹿の足跡でしょうか?
鹿の足跡でしょうか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大阪市内だと雪が積もったりするのが天変地異レベルなんで、こういう道は楽しいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村着
天川村着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きらく久兵衛さんにて鹿カツ定食を
きらく久兵衛さんにて鹿カツ定食を
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目的の洞川温泉にてお疲れ山
目的の洞川温泉にてお疲れ山