妙見山

2019.01.06(日) 日帰り

初めて一人で登った山が笠岡十名山のうちの一山だったので、今年の登り初めも関連する山にしたいと思い、情報収集。 悪路だと思って諦めていた妙見山の活動日記をあげてくださっている方が複数いらっしゃったので、ここに決めました。 ただ、他の方は皆様ダム側から登られていて、吉田小学校側から登る活動日記を載せるのは私が初。 無事に登れたので公開させていただきます。 Googlemapの航空写真で山頂近くに駐車場があるのを見つけ、去年の10月に車で登ろうとしたのですが、車道の両脇に生い茂る笹の猛威に怯えて引き返した過去があります。 そんな状態だったので、とりあえず麓の路側に車を置いて歩けるところまで行ってみよう。と歩き出したら、なんと登り口から稜線まで草刈りをしていただいているという嬉しい誤算がありました。 ダム側から登られた方は、眺望がないとのことだったのですが、展望広場から海が見えたのも大きな収穫でした。 今年も山歩きをたくさん楽しめたらと思っています。 今年の皆様の山歩きが、いつも安全で楽しいものになりますように!

杉山・龍王山・妙見山 舗装された車道が続きます。急激に狭くなることもないので、車でも大丈夫
杉山・龍王山・妙見山 第2駐車場
第2駐車場
杉山・龍王山・妙見山 第2駐車場近くの案内板
第2駐車場近くの案内板
杉山・龍王山・妙見山 駐車場近くの展望広場から海が見えました
駐車場近くの展望広場から海が見えました
杉山・龍王山・妙見山 第1駐車場
第1駐車場
杉山・龍王山・妙見山 第1駐車場近くの休憩舎
第1駐車場近くの休憩舎
杉山・龍王山・妙見山 休憩舎の案内板に妙見山のプレート
休憩舎の案内板に妙見山のプレート
杉山・龍王山・妙見山 この案内表示は左の林間広場の方へ向いてすぐ右手の側溝を跨いだ藪路(笹を刈っていただいていた)に入りました
杉山・龍王山・妙見山 左右に上り階段のある道に出ました。左の、さくらの丘尾坂池方向へ進みます
杉山・龍王山・妙見山 階段を登りきったところを右に進みます
階段を登りきったところを右に進みます
杉山・龍王山・妙見山 ずっとこんな道だったら良いのに
ずっとこんな道だったら良いのに
杉山・龍王山・妙見山 昔は、白く立ち枯れている木を白樺だと思っていました
昔は、白く立ち枯れている木を白樺だと思っていました
杉山・龍王山・妙見山 プレートを付けていただいている木が折れています
プレートを付けていただいている木が折れています
杉山・龍王山・妙見山 短い距離ではありますが倒木ロード
短い距離ではありますが倒木ロード
杉山・龍王山・妙見山 下矢印は星坂かと思いきや尾坂。視力の低下が著しいです
下矢印は星坂かと思いきや尾坂。視力の低下が著しいです
杉山・龍王山・妙見山 山頂のはずなので徘徊します
山頂のはずなので徘徊します
杉山・龍王山・妙見山 大切にします三角点
大切にします三角点
杉山・龍王山・妙見山 先に登ってくださった方々のおかげでたどり着けました。ありがとうございます!
杉山・龍王山・妙見山 よく見ると車の轍が。登り口の車道からこんなところまで整備してくださった方々、本当にありがとうございます!
杉山・龍王山・妙見山 天気が多少回復し、展望広場からの景色も綺麗に見えました
天気が多少回復し、展望広場からの景色も綺麗に見えました
杉山・龍王山・妙見山 福山方面
福山方面
杉山・龍王山・妙見山 展望広場の広い敷地も草刈りしていただいていました。刈られた笹などがそのまま置いてあるので踏み込めませんでしたが、刈っていただくだけでもすごい労力だと思います。
杉山・龍王山・妙見山 登る時に気になった、名勝虚空蔵山を目指します
登る時に気になった、名勝虚空蔵山を目指します
杉山・龍王山・妙見山 刈られた笹の下に階段が埋もれています
刈られた笹の下に階段が埋もれています
杉山・龍王山・妙見山 この辺りで道を見失ってしまい、名勝を見ることができないまま失意の撤退
杉山・龍王山・妙見山 昨年の豪雨の影響か、ここもまた大きく崩れています
昨年の豪雨の影響か、ここもまた大きく崩れています
杉山・龍王山・妙見山 それを止めた砂防ダム。今まで役に立っているところを見たことがありませんでしたが、こんな風にお目にかかれるとは。
杉山・龍王山・妙見山 調査、設置してくださった方々にも感謝します。役立つ日が来ないのが一番ですが、どこかで砂防ダムを見かけたら、ありがとう頑張れ!と念じることにしました。
杉山・龍王山・妙見山 楽しく歩けました。ありがとうございました!
楽しく歩けました。ありがとうございました!