幻の県道に挑戦 塩の道 岩手県葛巻町 黒森峠越え

2016.04.10(日) 07:01 - 2016.04.10(日) 14:01
今回のトレッキングにあたりこの場所の地図を追加してくれた山ップのスタッフの方々には文面ながら改めてお礼を申しあげたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m。さて、本題に入りまして、地図を見て下さい。岩手県葛巻町30号線の吉ガ沢集落から先には、「黒森峠」という場所があることがわかりますか?しかし、何故か先は(通行不能)と書いてありますよね?ネットで調べてみたら、この黒森峠は江戸時代に沿岸地域から内陸地域に塩を運んだ「塩の道」の一部だったそうです。そして、今回、友人と二人でここを今でも徒歩で越えらるかどうか挑戦しました。結果は、黒森山山頂へ行くには多少の藪漕ぎがあるももの迷うことはないでしょう。黒森峠は、刈払いがされていて気持ちのいいトレッキング、そして、先人達の通っていたであろう黒森峠はやはり難所と言われるような厳しい峠であった… 追伸、興味がある人は是非訪れて下さい。何かを感じるかもしれませんよ(笑)

右側、冬期通行止めとあるが冬場以外も車両はいけません(笑)

右側、冬期通行止めとあるが冬場以外も車両はいけません(笑)

冬期ではなくて全期なのでは?

冬期ではなくて全期なのでは?

雪がなく障害物をどかすと、車両も途中まではいけそうでしたが、この先未知の世界なので、大事をとってここから歩きました。

こういった説明があるといいですね

こういった説明があるといいですね

登山道?作業道?黒森山に向かって数ヵ所のアップダウンを越えます

奥にみえる右のピークが黒森山

偶然発見!

偶然発見!

親切に高い木に山頂プレートが

親切に高い木に山頂プレートが

167センチよりは高いです(笑)

167センチよりは高いです(笑)

ここまではなんとか車両はこれますが、この先は🙅

ここまではなんとか車両はこれますが、この先は🙅

ここから先が確信部。だが、藪漕ぎかとおもいましたが刈払いされていました!

ここは吹雪れると難しいと思う

そして、黒森峠の謎は解けました

そして、黒森峠の謎は解けました

帰り気になっていた葛巻町にある神社に立ち寄りました

帰り気になっていた葛巻町にある神社に立ち寄りました

葛巻町の街中のローソン前にある喫茶店 サラダスパゲティーお薦め! 「かなり 旨い!!」