宝満山、女子登山。

2014.10.10(金) 日帰り

10月9日 ☀️ 今日は見晴らしも良さそうだからと、同級生の🍓と宝満山。 🍓は高校卒業以来初めて、私は6月以来の今年2回目。 土日なら9時半過ぎたら駐車場もすでにいっぱいなんでしょうが、 今日は余裕。 けっこう暑くて大変でしたが、出会いもいっぱい会って とても充実した一日でした。 重ーい荷物を背負ってこれから山小屋泊に向かうという女性、 登山道の不具合を、ボランティアで修理していたカコイイ先輩達、 秋休みで来ていた元気な小学生とお母さん達、 89歳の今も山頂まで登るという宝満山で一番の有名人のおじいちゃん、 写真を撮ってくれた優しい若者、 キャンプ場まで案内してくれたおじさん、 山の話をいろいろ話してくれた 篠栗のグリーンセラピーのガイドをしているというおじさん、 (写真撮り忘れた。) 皆さんやたらと優しかった。 充実した登山でした。 今日もお山に感謝 。

宝満山・三郡山・若杉山 平日の9時半過ぎ。
平日の9時半過ぎ。
宝満山・三郡山・若杉山 偶然です。
偶然です。
宝満山・三郡山・若杉山 少ーしだけ秋かな。
少ーしだけ秋かな。
宝満山・三郡山・若杉山 登山口
登山口
宝満山・三郡山・若杉山 標識が新しくなってる。
標識が新しくなってる。
宝満山・三郡山・若杉山 まだ何も表示がありません。
まだ何も表示がありません。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと一ノ鳥居。彼女は山小屋でお仲間と合流するそうです。暑くて荷物がこたえると言ってました。
宝満山・三郡山・若杉山 途中追い越された元気すぎる小学生達にやっと追いつきました。
途中追い越された元気すぎる小学生達にやっと追いつきました。
宝満山・三郡山・若杉山 笑顔で登山道を手直し。かっこいい!
笑顔で登山道を手直し。かっこいい!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山で一番有名な山の大先輩。89歳 ‼︎
宝満山で一番有名な山の大先輩。89歳 ‼︎
宝満山・三郡山・若杉山 高校の遠足以来○○年振りの🍓、「この辺覚えてる〜っ。」
高校の遠足以来○○年振りの🍓、「この辺覚えてる〜っ。」
宝満山・三郡山・若杉山 縁の下の力持ちです。
縁の下の力持ちです。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと百段ガンギ。
やっと百段ガンギ。
宝満山・三郡山・若杉山 両脇に咲いてました。
両脇に咲いてました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここまでが結構きついよねー。
ここまでが結構きついよねー。
宝満山・三郡山・若杉山 閼伽井の井戸
閼伽井の井戸
宝満山・三郡山・若杉山 すぐに中宮跡。
すぐに中宮跡。
宝満山・三郡山・若杉山 大きいです。
大きいです。
宝満山・三郡山・若杉山 ぶら下がってるわけじゃないですから。
ぶら下がってるわけじゃないですから。
宝満山・三郡山・若杉山 見ることができたら奇跡かも。
見ることができたら奇跡かも。
宝満山・三郡山・若杉山 来たー、9合目。やっと。
来たー、9合目。やっと。
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩
袖すり岩
宝満山・三郡山・若杉山 特等席には先客が。お昼を摂っていらっしゃいました。
特等席には先客が。お昼を摂っていらっしゃいました。
宝満山・三郡山・若杉山 馬蹄石。
馬蹄石。
宝満山・三郡山・若杉山 最後の階段。ここが一番急だと思う。
最後の階段。ここが一番急だと思う。
宝満山・三郡山・若杉山 とっくに山頂に着いていた小学生達はもうお昼も食べ終わってました。「さよなら〜。」だって。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂も平日はすいてました。
山頂も平日はすいてました。
宝満山・三郡山・若杉山 モタモタとカメラの準備してたら、優しい青年が撮ってくれました。
宝満山・三郡山・若杉山 彼です。明るくていい子でした。
彼です。明るくていい子でした。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山〜若杉山?きれー。
三郡山〜若杉山?きれー。
宝満山・三郡山・若杉山 海ノ中道までははちょっと見えないか...。
海ノ中道までははちょっと見えないか...。
宝満山・三郡山・若杉山 でも、気持ちい〜い!!
でも、気持ちい〜い!!
宝満山・三郡山・若杉山 だな。
だな。
宝満山・三郡山・若杉山 後方、心配そうに見守ってくれてる紳士です。
後方、心配そうに見守ってくれてる紳士です。
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としの岩壁。クライミングの練習とかやってるらしい。
稚児落としの岩壁。クライミングの練習とかやってるらしい。
宝満山・三郡山・若杉山 お昼ご飯。お味噌汁がお腹に染みました。
お昼ご飯。お味噌汁がお腹に染みました。
宝満山・三郡山・若杉山 梨とケーキと珈琲。言うことないね。👍
梨とケーキと珈琲。言うことないね。👍
宝満山・三郡山・若杉山 ナナフシ。6月はここでムカデに会ったっけ。
ナナフシ。6月はここでムカデに会ったっけ。
宝満山・三郡山・若杉山 「言ってくれたらどいたのにぃ😅」って。いえいえ、いいんですよ。
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは女道の方から。石楠花がたくさん植えられていたから、春に見に来たい。
宝満山・三郡山・若杉山 そのとおりです。
そのとおりです。
宝満山・三郡山・若杉山 デカッ💦!  でも少なくなったんですって。いっぱいいる方が山が元気なんだそう。
デカッ💦! でも少なくなったんですって。いっぱいいる方が山が元気なんだそう。
宝満山・三郡山・若杉山 あの二人のかっこいい先輩の仕事です。通りやすいし、ベンチの前が広々。
宝満山・三郡山・若杉山 登山口に戻りました。16時少し前。
登山口に戻りました。16時少し前。
宝満山・三郡山・若杉山 ❓
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮近くのセブンで、今日も30分以内の牛乳。
太宰府天満宮近くのセブンで、今日も30分以内の牛乳。