鶴翼山(八幡山)・望西峰

2024.01.23(火) 日帰り

のぼり

くだり

八幡宮登山口。 八幡山〜望西峰を百々神社へ縦走し八幡山麓をぶらっと歩き、帰路に守山の第1なぎさ公園の寒咲花菜を見に寄りました。縦走する以外はノープランだったけど山とプチ観光を楽しめた一日でした。

八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮。手水鉢綺麗💐
日牟禮八幡宮。手水鉢綺麗💐
八幡山(鶴翼山) たねやさん🐢木一つから彫られてる甲羅が凄い🐢
たねやさん🐢木一つから彫られてる甲羅が凄い🐢
八幡山(鶴翼山) 出世不動明王🙏大日大聖不動明王🙏へ
出世不動明王🙏大日大聖不動明王🙏へ
八幡山(鶴翼山) 🚡乗り場から
🚡乗り場から
八幡山(鶴翼山) 瑞龍寺
瑞龍寺
八幡山(鶴翼山) 夜は竹灯篭が灯る八幡山
夜は竹灯篭が灯る八幡山
八幡山(鶴翼山) 西の丸跡で会う🐈達、ひなたぼっこ🐈
西の丸跡で会う🐈達、ひなたぼっこ🐈
八幡山(鶴翼山) 八幡山山頂♡
西の丸跡から。右側✨
八幡山(鶴翼山) 出丸跡から
出丸跡から
八幡山(鶴翼山) 出丸跡から✨好きな景色✨
出丸跡から✨好きな景色✨
八幡山(鶴翼山) 望西峰へ
望西峰へ
八幡山(鶴翼山) のろし展望台。展望台が充実している縦走路。
のろし展望台。展望台が充実している縦走路。
八幡山(鶴翼山) 長命寺港展望台
望西峰
八幡山(鶴翼山) 望西峰展望台
望西峰展望台
八幡山(鶴翼山) 百々(もも)神社へ下山へ
百々(もも)神社へ下山へ
八幡山(鶴翼山) 檜群🌲広くて歩き易く良い雰囲気🌲
檜群🌲広くて歩き易く良い雰囲気🌲
八幡山(鶴翼山) 西の湖展望台。沢山の展望台でだんだん名前も分からなくなって来た😅上から眺める西の湖のよし群🌾
八幡山(鶴翼山) 重要文化的景観展望台。重要文化的景観⁇⇨文化財保護法規定に基づき国が選定した文化財の様🧐
八幡山(鶴翼山) 百々神社。ここから道路を歩いて戻る🚶‍♀️
百々神社。ここから道路を歩いて戻る🚶‍♀️
八幡山(鶴翼山) ラ コリーナ。車だとちゃんと見た事無かった門。平日でも賑わってた。
八幡山(鶴翼山) ラ コリーナ。泥濘みで泥々になった靴とズボンの裾💦入るのは辞めておこう😓
八幡山(鶴翼山) かわらミュージアム。素敵なアプローチ✨
かわらミュージアム。素敵なアプローチ✨
八幡山(鶴翼山) かわらミュージアム。良い感じの奥行き✨
かわらミュージアム。良い感じの奥行き✨
八幡山(鶴翼山) 八幡堀
八幡堀
八幡山(鶴翼山) 八幡堀
八幡堀
八幡山(鶴翼山) 八幡堀。大きなワンちゃん乗ってた🚤
八幡堀。大きなワンちゃん乗ってた🚤
八幡山(鶴翼山) 八幡山と八幡堀✨
八幡山と八幡堀✨
八幡山(鶴翼山) 近江兄弟社のとび太くん。とび太くんの写真を集める友達のスイッチが入った!この界隈オリジナルとび太くんの宝庫の様☺️
八幡山(鶴翼山) レトロな白雲館。観光案内所。
レトロな白雲館。観光案内所。 古い建物が点在しぶらっと歩いてみる。この辺り火曜定休日の所が多く寄ろうとしたお店全て入れずだった…
八幡山(鶴翼山) 帰路に第1なぎさ公園菜の花畑へ🌼
みすみんを探せ🟡同化する友達(笑)
帰路に第1なぎさ公園菜の花畑へ🌼 みすみんを探せ🟡同化する友達(笑)
八幡山(鶴翼山) 見頃の寒咲花菜。帰り道に見ると比良は雪雲に覆われてた☁️明日は真っ白かな🏔️
八幡山(鶴翼山) 何度見ても綺麗🟡週末は凄い人かな…
何度見ても綺麗🟡週末は凄い人かな…