新年会! 初八ヶ岳❗️

2019.01.04(金) 2 DAYS

新年明けましておめでとうございます⛩ 今年の初登りは八ヶ岳となりました。自分的には本当に初八ヶ岳で、しかも初が雪山登山となりました⛰メンバーはいつもの3人、Mineさん、ひげ仙人さんと一緒です。茅野まで電車移動、茅野駅から夏沢鉱泉の送迎車で宿まで移動です。夏沢鉱泉はもちろんお風呂付き、料理も美味しく、しかも標高2000mにあるので山頂までの距離が短くお手軽です。 鉱泉に着いて手続き後、軽く昼食を取ってから1日目は硫黄岳に挑戦です。気温は年末登った燕岳のように低温で無いので甘く見てました。天気も晴天であったので気持ちよく登っていきます。夏沢峠付近までは樹林帯で雪景色を堪能しながら登って行きました。 ところが樹林帯を抜けた途端に強風域に突入!登るにつれて風が強まりました。特に火口後に近いケルン近くは爆風のようで、頂上付近はブリザードのように雪が舞っているのが見えます。メゲずに登頂、風は強いですが360°の展望を楽しむことが出来ました。早々に切り上げ鉱泉まで降ります。 温泉に入り、夕食とお酒を堪能して1日目は終了です。 明けて2日目。晴れの予報もどこ行ったのか、朝からガスり山が見えません。今日は天狗岳まで足を伸ばす予定です。 箕冠山までの樹林帯はシラビソに積もった雪が❄️とても美しく、見惚れながら登ります。 ここから先は風が強そうと思いながら、樹林帯を抜けるととんでもない爆風が❗️ 私の毛糸の帽子と敷きマットが風にさらわれました…泣。 根石岳山荘で体制を整えてまず、根石岳にアタック!30mはありそうな爆風で身体を斜めにして踏ん張らないと転倒しそうです。どうにかこうにか山頂まで登り、記念撮影をして作戦会議。天狗岳まで行くのは危険と判断して戻る大人の選択をしました。 鉱泉まで戻り、また温泉♨️に使った後、移動まで時間があるので生ビールと昼食を取りました。なんか呑んでばかりですが…。 鉱泉の送迎車で茅野駅まで移動して、あずさ内の宴会を経て帰宅しました。 雪山を堪能した、初登山となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スーパーあずさで茅野に向かいます。電車移動の登山もたまにはいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅から桜平まで夏沢鉱泉の送迎車で移動。ここからは道が急なのと雪のために30分ほど歩きとなります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着
夏沢鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで既に2000mの標高。
ここで既に2000mの標高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中で昼食を取ります。Mineさん持参の鶏飯いただきました
中で昼食を取ります。Mineさん持参の鶏飯いただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ1日目、硫黄岳を目指します
さあ1日目、硫黄岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影
記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い天気。この辺は平和でした
良い天気。この辺は平和でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着
オーレン小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す硫黄岳が見えました
目指す硫黄岳が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 閉鎖中のオーレン小屋。シャッターに色々書いてます。
閉鎖中のオーレン小屋。シャッターに色々書いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一服中
一服中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着。ヒュッテ夏沢がありました
夏沢峠に到着。ヒュッテ夏沢がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょい、あの山頂まで登ります
もうちょい、あの山頂まで登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 極寒、強風の世界。一歩一歩踏ん張りながら進みます
極寒、強風の世界。一歩一歩踏ん張りながら進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳しい環境の中、眺めは抜群。北アルプス方面をのぞむ
厳しい環境の中、眺めは抜群。北アルプス方面をのぞむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口跡がくっきり
火口跡がくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の峰々
八ヶ岳の峰々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風のせいで積雪は少ない
強風のせいで積雪は少ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2760m、硫黄岳❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブで日本酒の熱燗を
薪ストーブで日本酒の熱燗を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くつろぎのひと時
くつろぎのひと時
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目、天気は良くないですね…
2日目、天気は良くないですね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再びオーレン小屋
再びオーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山に到着。まだ風は樹林帯なので大丈夫👌
箕冠山に到着。まだ風は樹林帯なので大丈夫👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の世界
雪の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影!
記念撮影!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風すぎる中、撮影もままならず根石岳小屋にいったん避難
強風すぎる中、撮影もままならず根石岳小屋にいったん避難
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 装備を整えて、いざ出陣❗️
装備を整えて、いざ出陣❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒すぎる、風速は30m超えているのでは?飛ばされそうです
寒すぎる、風速は30m超えているのでは?飛ばされそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか根石岳まで到着
ここが山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂記念
登頂記念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山まで急いで戻り、一服
箕冠山まで急いで戻り、一服
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着。温泉で♨️温まり、ビールと昼食を取りました。生き返った〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りのあずさから。富士山🗻
帰りのあずさから。富士山🗻