観音岩・鷹ノ巣山・黒滝山

2024.01.20(土) 日帰り

数十年ぶりに黒瀧山尋ねる。 川を渡ってクネクネ道は相変わらずだが 当時よりしっかり整備され拡幅された ようだが記憶も曖昧で定かでは無い。 AM8時頃Pに到着、先客ゼロ 午後から大雪の予想を聞き皆賢明な判断を したようだ。 昨夜ルート距離をYAMAPでシュミレート し昼頃には下山出来る予想。それを信じ 少し厚着して歩き始めた。

トラバースは足場が作ってあり容易だ。

ほぼ垂直3メートル程だがやけに長く感じる
倒れても困るので足早にクリアした。
結構怖い😰

ほぼ垂直3メートル程だがやけに長く感じる 倒れても困るので足早にクリアした。 結構怖い😰

恐怖で振り返るも覗き込めず
少し離れて撮った。

高度感抜群!

ここは鎖、ロープ無く一瞬躊躇うが
よく見ると削った足場が確認できる。

ここは鎖、ロープ無く一瞬躊躇うが よく見ると削った足場が確認できる。

右側は断崖絶壁さようなら、左も打撲ではすむまい
足場を慎重に下った。

右側は断崖絶壁さようなら、左も打撲ではすむまい 足場を慎重に下った。

ここからまた登り返し!

猪かと思い一瞬たじろぐが、側に寄ると
飼育された猪豚であった😅
小屋の周りに簡単なフェンスで囲われ
いつ出てきてもおかしくない状態なので
足早に通り過ぎる。

猪かと思い一瞬たじろぐが、側に寄ると 飼育された猪豚であった😅 小屋の周りに簡単なフェンスで囲われ いつ出てきてもおかしくない状態なので 足早に通り過ぎる。

治山工事している脇から登山道が出現。

黒瀧山 山頂 曇り空もあるが樹々が多く
眺望はほぼ無い。

大きな木魚、シーラカンスを思い出した。

きよしやのチャーシュー麺、三つ葉☘️の
香りが焼豚を引き立ててる。
僕はカツ丼よりこっち派😀

きよしやのチャーシュー麺、三つ葉☘️の 香りが焼豚を引き立ててる。 僕はカツ丼よりこっち派😀

大きな木魚、シーラカンスを思い出した。

この活動日記で通ったコース

不動寺-鷹ノ巣山-黒滝山登山口 周回コース

• 04:09