戸倉城(要害山)~大袋山 出雲市稗原

2019.01.05(土) 日帰り
ゆき
ゆき

午前中の用事を終えたら青空が見えてきたので、雨後でも問題なさそうな気になってた山へ。 初めての山だからドキワク☆*。 戸倉城は急坂、道幅狭く、水平じゃない道。 大袋山はずっと斜面ではあるけど、歩きやすい道。 単調な道だけど、景色の為に登って損なし☆

日御碕 まずは戸倉城から。
駐車場につくと案の定私だけ。
鈴はあるものの、イノシシ怖い🐗
まずは戸倉城から。 駐車場につくと案の定私だけ。 鈴はあるものの、イノシシ怖い🐗 でも元日から気管支炎で咳が出まくってるから、たぶん逃げてくれるでしょー。
日御碕 イノシシ除けのゲートをぬけます
イノシシ除けのゲートをぬけます
日御碕 最初からわりと安定しない道が続きます
最初からわりと安定しない道が続きます
日御碕 何ヶ所か竹が道をふさいでました。
何ヶ所か竹が道をふさいでました。 頭に降ってくる水粒で、帽子をかぶってないことに今さら気づきます。頭に気をつけて歩かねば🚶‍♀️...
日御碕 これ、見上げるほどおっきな岩の上に木々が根付いてます🌳✨
これ、見上げるほどおっきな岩の上に木々が根付いてます🌳✨ ここで不安定な道のためストック装備✨はじめから使っておけば良かった。
日御碕 1箇所ちいさな沢を渡ります。笹を避けようとすると左の崖下に落ちちゃうので、ここはぶぁっさぁっと当たって通過。
日御碕 下草の雰囲気が綺麗だった場所。(写真では普通💦)
下草の雰囲気が綺麗だった場所。(写真では普通💦)
日御碕 テープ無くなったなって思ってたら、笹の向こうにロープ発見😋
テープ無くなったなって思ってたら、笹の向こうにロープ発見😋
日御碕 ここの辺りから木漏れ日と苔の様子が神々しくて、しばし立ち止まりました。
日御碕 何本か融合した苔むしの木🌳☆*。
何本か融合した苔むしの木🌳☆*。
日御碕 森が身体に浸透します
森が身体に浸透します
日御碕 初めての展望⛰
初めての展望⛰ 12時の時報で、エーデルワイスがスピーカーから流れてきました。
日御碕 頂上。石のベンチがみっつ。広いです。
頂上。石のベンチがみっつ。広いです。
日御碕 白んでますが、展望開けてます。
出雲ドーム発見。
白んでますが、展望開けてます。 出雲ドーム発見。
日御碕 これは仏経山。
すっきり晴れてると、すんごい奥に宍道湖も見えるらしー👀
これは仏経山。 すっきり晴れてると、すんごい奥に宍道湖も見えるらしー👀
日御碕 パノラマ📸☆*。
パノラマ📸☆*。
日御碕 反対側。
これから行く大袋山。
反対側。 これから行く大袋山。
日御碕 降ります。
ちなみに戸倉城はヤマップでは頂上認定されてません😅
降ります。 ちなみに戸倉城はヤマップでは頂上認定されてません😅
日御碕 沢の音に癒されます
沢の音に癒されます
日御碕 分かりにくいですが、以前の登山道に覆いかぶさってる倒木。たぶんこれが本に書かれてたやつかな📖?
今は山側に迂回するような道になってます。
分かりにくいですが、以前の登山道に覆いかぶさってる倒木。たぶんこれが本に書かれてたやつかな📖? 今は山側に迂回するような道になってます。
日御碕 降りてきました。
降りてきました。
日御碕 次の大袋山にも駐車場はありましたが、私有地をご厚意で提供してくださってるそうです。ちょっと気が引けたので、歩いて登山口まで🚶‍♀️...。片道10分もかからなかったような...😌
日御碕 奥まで歩くと看板発見。民家を盗撮したぽくなるので、載せませんが、民家脇の道に入っていきます。
日御碕 突き当たりを左に。イノシシ除けの柵にそって行きました。
突き当たりを左に。イノシシ除けの柵にそって行きました。
日御碕 ここからとっても親切な看板がずっと続いていきました☺️
ここからとっても親切な看板がずっと続いていきました☺️
日御碕 お邪魔します…😋
お邪魔します…😋
日御碕 山頂までは、たまに注意して通行するところはありますが、だいたい気楽に歩けました。
日御碕 森林浴🌳
森林浴🌳
日御碕 頂上に向かうまでの尾根と、トンネル具合いが好きです🤤
頂上に向かうまでの尾根と、トンネル具合いが好きです🤤
日御碕 ここの頂上。きれいに整えられてて、展望がほぼ360度くらいいけました!
日御碕 出雲市街側と...
出雲市街側と...
日御碕 反対側☺️
反対側☺️
日御碕 さらに奥にいくと展望台があるみたいなので、もちろん向かいます。
5分くらい進むと...
さらに奥にいくと展望台があるみたいなので、もちろん向かいます。 5分くらい進むと...
日御碕 お、出てきた。
展望台というか、展望岩ですね!
お、出てきた。 展望台というか、展望岩ですね!
日御碕 ふちから下を覗くと、吸い込まれそうです。
ふちから下を覗くと、吸い込まれそうです。
日御碕 ここの景色がほんとすごかったです。
ここの景色がほんとすごかったです。
日御碕 しばらくたたずみます
太陽がチラっと見えてきました。
しばらくたたずみます 太陽がチラっと見えてきました。
日御碕 遠くまで続く山々のグラデーションがとっても綺麗。
遠くまで続く山々のグラデーションがとっても綺麗。
日御碕 今度来る時は、この岩の上でランチしたいな🍙
今度来る時は、この岩の上でランチしたいな🍙
日御碕 どうやら来る時に見てた、この岩の上が展望岩だったみたいです。
日御碕 綺麗な空気だったせいか、今日歩き始めてすぐに咳も治まってました(*^^*)
日御碕 でも、イノシシ怖いからわざと咳こんでましたけど。

みあげる戸倉城。
でも、イノシシ怖いからわざと咳こんでましたけど。 みあげる戸倉城。
日御碕 みあげる大袋山。
みあげる大袋山。 せっかくのお正月休み、後半寝込みましたが、もしかしたら山歩いてたらもっと早く治ってたのかな🤔