赤岳天狗尾根、ツルネ東稜 出合小屋でバカンス

2024.01.16(火) 3 DAYS

気温は-4.5℃、-3.6℃ 〜稜線-1℃ 下山後は10℃ 程度でそんなに寒くなかった。 ウェア類はいつもの冬山スタイル。 念の為テント持参。 スコップは小屋に沢山あるので持っていかず。 ワカンも雪少ないか持ってこず。 50mロープ、ハーネスガチャ類、クォーク2本他。 渡渉は本来9ヶ所ほどあるが、この日は雪と水の少なさで3ヶ所のみ。しかも渡りやすい! 出合小屋まで、ストーブ焚き付け用の枯れた小枝を確保しながら歩いた。 ■地獄谷 トレースが小屋付近から無かったが、出合小屋まで積雪量は大したことなかったです。しかし、そこから先がラッセル地獄なのでした。疲労困憊、単独故に仕方ないのですが・・・。 ■出合小屋 今回で4回利用させて頂きました。まるで山奥の別荘地? 盛り沢山な山行に贅沢な小屋(段々と扉がちゃんと閉まらなくなって来ていますが・・・)。次の日も休みで再び小屋泊出来て良かった。だるま式の薪ストーブが癒されます。ホントありがとうございます😊 ■長い樹林帯 天狗尾根の取り付き、今回はかなり早めに尾根にアクセス。その方が以前より迷いにくかったです。幕営適地からカニのハサミまでの急な樹林帯、これが手強い、かなり体力消費。これなら、尾根で幕営する方が良いのかもしれない。 ■岩稜帯 ロープは結局出さず、全部フリーで登攀。 阿弥陀岳南稜みたいなルンゼ直登も結構あって楽しかった! バンドやルンゼで巻く、直登する等様々です。地形の観察と見極めが奥深くて楽しかったです。 大天狗は直登途中まで行ったが、スラブ状で少しハングしているところがあり、素手じゃないと厳しい・・・。支点取る場所もちょっと不安、落ちたら落下距離長過ぎることと、ここまでの疲労もあって、一旦下りて右側から巻くルートに変更しました。 しかし、巻きルートの取り付きが近くまで来ないと分かり辛く、遠目にここ登れると思って近づいたら、そんなことなかったり😓 正体で登れない箇所少しあり。ボルダリングなら落ちて良いですが😇 小天狗まで来ればビクトリーロード! とは言えまたラッセル。ここは普通に左から巻きます。 稜線は、これ以上ない程の鮮明な景色! 地平線の彼方まで見渡せそうな視界でした! ■赤岳山頂 何度登頂したか、もはや思い出せない赤岳。折角だからと地図が繋がるというだけの目的で登頂してしまった。トレースある一般道だとサクサク登れますね😓 赤岳山頂付近の一般道は人多いが、中国か台湾のグループが直ぐに道を譲ってくれたり、声かけ等もとても礼儀正しかったのが好印象でした。今日は素晴らしく鮮明な360°の景色、やっぱり赤岳登頂して良かった😊 ■続くラッセル地獄 キレット小屋周辺のツルネまでの登りもノートレースで腰下や胸下ラッセルもあり、心折れるしんどさ、全然進めない😫 風も強くなってきて辛さ倍増・・・。 ツルネ東稜もノートレース、ここは尾根から外れない様に目印を頼りに下りていく事で、特に難なく下山。 そして、再び出合小屋に泊まる。もうこれで4回お世話になったが、未だ誰とも出会わない😅 だが、それこそが贅沢で堪りません! 夜、小屋付近のこんな地形でも時折暴風が来る、八ヶ岳おろしはやっぱり凄まじい。 小屋の雑記帳201909で止まってた。一応ノートの切れ端に記入しておきました。 ■リス? 夜小屋内で常に何か小動物がいて、柿の種を食い荒らされた。人の頭の上も走り回ったりされたが、ついぞその姿を見ることはなかった。2日目の夜も同様に奴が居た! 時折ガサゴソと音がします。ピーナッツくらいは食べたのかな? 朝は薪ストーブで温まりゆっくり過ごしてから下山。インスタントのコーヒーでもめっぽう旨い! 下山すると、小屋付近まで新しいトレースありました。しかし、やはり人類とは遭遇しなかった。 ■かつみ食堂でジンギスカン。 美味い! 相変わらず素晴らしい! 生ラム肉臭みゼロで旨味凝縮、味噌ベース? のタレもよく合う。今回は冷凍の追加肉とご飯おかわりしました。 温泉は他も良さげなの行けそうでありましたが、やっぱりいつもの「ゆめみの丘」で安定。欲を言えば、ここで酒が飲めれば最高ですが、甲府まで運転あるので我慢。 車返却したら15:30新宿行き高速バス(2300円安い! カイジとかあずさ要らんやん?)で帰りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気予報ヨシ!
天気予報ヨシ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅にらさきで、天ぷらそばを昼に食べました。安いけど美味し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊装備85lザック24kgとショルダーバッグ1.3kg。アタック用に45lザックも入ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 半分近くがこんな車道です。勿論一般車通行不可。
半分近くがこんな車道です。勿論一般車通行不可。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからノートレース。あるのは獣の足跡だけ。
ここからノートレース。あるのは獣の足跡だけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪で渡渉が大分楽になった。ドボンしたらそこで終了です。
積雪で渡渉が大分楽になった。ドボンしたらそこで終了です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出合小屋。 ショベルは沢山あるので、持っていかなくてもテント泊も余裕です。周辺に平らなスペースもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳が少しだけ見える。
権現岳が少しだけ見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブがホントありがたい😊 今回は、焚き付け用小枝やら着火剤でスムーズに燃焼しました。扉の建て付け、去年より悪化してるような・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブ肴に飲酒。
ストーブ肴に飲酒。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツマミは、セブンに売ってるオニオンサラダに、サラミとチーズ投入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火力は、雪から水溶かす程度には暖かいです。
火力は、雪から水溶かす程度には暖かいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥つみれ鍋。食材など事前に準備して来ました。
鳥つみれ鍋。食材など事前に準備して来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めに生米で雑炊。いやー美味いです😋
締めに生米で雑炊。いやー美味いです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火を観てると落ち着きます。そういや焚き火とか最近やってないなあ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日の水を地味に作っています。バーナーの方が早く溶けるけど、火を眺めてると心安らぐし酒が進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の寝床。ダウン入りのエアマット、寝袋にインナーシーツ、シェラフカバーで暑いくらい! 4時間程しっかりと? 眠れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前スタート。今回は早めに尾根に取りつきました。前回は粘りすぎて大変でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 痩せ尾根になってきた。
痩せ尾根になってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜めってるけど、幕営適地だったっけ?😅 正直、あまり良い幕営適地あんまり見なかった。どこも2人用が精一杯って感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝飯前に軽く補給。
朝飯前に軽く補給。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺はまだ雪少ない。
この辺はまだ雪少ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳や旭岳にモルゲンロート!
権現岳や旭岳にモルゲンロート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山。
富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出。
日の出。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう岩稜帯が見えてきた!
これから向かう岩稜帯が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けが綺麗。
朝焼けが綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。
朝食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニのハサミ。ここまでの道のりキツかった😓 トレース無いとキツイです・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中から簡単に登れそうだけど、左から巻きます。
真ん中から簡単に登れそうだけど、左から巻きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス。
中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうところ、アックスで登るの好き。
こういうところ、アックスで登るの好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪庇はまだ成長していません。
雪庇はまだ成長していません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでフィックスロープありますが、真ん中が剥き出しになっていました。体重かけるのは危険。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺の岩場楽しい。
この辺の岩場楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ったところを見下ろす。
登ったところを見下ろす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき居た場所付近を振り返る。
さっき居た場所付近を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗。
大天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から巻けるらしいが、遠目だとどこからか見極め難しい。
右から巻けるらしいが、遠目だとどこからか見極め難しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは直登ルート。サビた残置あり。
こっちは直登ルート。サビた残置あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで辞めておきました。一旦戻ります。
ここで辞めておきました。一旦戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻道を目指します。あの辺りが行けそう。
巻道を目指します。あの辺りが行けそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正解でした。
正解でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗が見えてきた。
小天狗が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの方が大天狗より標高は高い。
こっちの方が大天狗より標高は高い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 角度変わると、見た目大分変わります。
角度変わると、見た目大分変わります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗を振り返る。
大天狗を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗。ここから一応登れますね。今回は疲労困憊でパス。
小天狗。ここから一応登れますね。今回は疲労困憊でパス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根。いや、県界尾根だったかも? 何も自分は未踏ルートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗と小天狗。
大天狗と小天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳とバックには南アルプス。
権現岳とバックには南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迷った挙句、天気最高やし、やっぱりあっちに登っておきますか・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と北アルプス。
阿弥陀岳と北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は凄く鮮明でした。凄く遠くまで滲み無く見える景色が素晴らしい! やっぱり赤岳は冬が一番ですね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からは人の気配が。
赤岳からは人の気配が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでと比べると、なんてことのない鎖場。
さっきまでと比べると、なんてことのない鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と諏訪湖と北アルプス、中央アルプス、諏訪湖は凍ってない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ来ても、天気良ければ素晴らしい景色! 風があって10分もジッとしてられませんが😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山や北アルプス後立山連峰。
蓼科山や北アルプス後立山連峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰。
赤岳北峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から蓼科山。やっぱり雪少ないですね。
硫黄岳から蓼科山。やっぱり雪少ないですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ります。赤岳には人が結構居ました。
戻ります。赤岳には人が結構居ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナーな八ヶ岳の東側、魅力的な地形多いんですけどね。
マイナーな八ヶ岳の東側、魅力的な地形多いんですけどね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗左上が小天狗。この形状、ソソりませんか? 大同心小同心もソソりますが、こっちもナイスですよ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅い昼メシ、風が強く少しでも風邪避けになるところで。
遅い昼メシ、風が強く少しでも風邪避けになるところで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ下りなければならない、そしてまた登らねばならない😅
まだまだ下りなければならない、そしてまた登らねばならない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットは、ガレ場の長い下りが雪無し。積雪あった方が楽なんですけどねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る、見事に雪がない。ところが、キレット小屋付近の積雪は胸下ラッセルだったりします😇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰って来ました。昨日なかったトレースに、他泊まり客いるかと思いきや誰も居らず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マジックアワーはいつも一瞬です。
マジックアワーはいつも一瞬です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は予備日、夕食はインスタントです😓
今日は予備日、夕食はインスタントです😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、薪ストーブでまったりとした時間を過ごす。インスタントのコーヒーが美味い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんと閉まらないドア。でも、これでも充分有難いのです😊 自分のカラビナ等でもう少し閉まる状態にして寝ましたが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、綺麗になりましたが、お金を入れるところがなくなってしまいました😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 片付けと掃除したら・・・
片付けと掃除したら・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ります。今回もお世話になりました🤗
帰ります。今回もお世話になりました🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいいケルン
カッコいいケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは左から行っていたが、右からの方が楽だったのでした。
ここは左から行っていたが、右からの方が楽だったのでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜見ると怖い地獄谷入口。
夜見ると怖い地獄谷入口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しかった天狗尾根
楽しかった天狗尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は、またかつみ食堂で!
下山後は、またかつみ食堂で!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安すぎる! あんまり教えたく無い店😇
安すぎる! あんまり教えたく無い店😇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷凍ラムも追加したけど、やっぱり生ラムのほうが分厚くて柔らかくてジューシーで美味しい! 冷凍は薄くても油っこいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旨すぎる。幸せ😊
旨すぎる。幸せ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの温泉。甲府で車返却、高速バスで帰りました。バスタ新宿まで2300円で30分間隔で走ってる。人も少ないのでオススメ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳、ヤマップ軌跡が大分増えました。因みに出合小屋ルートは、他にも旭岳東稜、権現岳東稜など盛り沢山なのです。

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    クォーク
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインサーモボトル0.75L
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6300ボディILCE-6300
    EXPED DOWNMAT
    ドラゴンフライII 45L
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO9 Black
  • ペツル(PETZL)
    バサック
  • その他(Other)
    カモシカオリジナルシュラフ ヨセミテ 380 yosemite 380
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.ドームシェルター1
    アルミポット