お初🔰雪の米山❄!なのに…先頭ソロラッセルの試練😱

2024.01.17(水) 日帰り

のぼり

くだり

ダメ元で雪の米山ヘ!案の定、恐怖の駐車場🅿一番乗り😵 ☀予報だけど平日だものね😣  支度をしながら暫く待ってみるが、誰〜も来ない🥴  覚悟を決めて出発!トレースの状況が分からないので、スノーシュー・アイゼン・チェンスパを持参👍  あ〜😫やはり日曜日のトレースはほぼリセットされている。 ならば、スノーシューで行けるところまで行ってみよう!  ということで、不安だらけのぼっちソロラッセル開始😅  初っ端から暗雲立ち込める雪の米山挑戦ハイク!そのゆくえや如何に?🥺

米山 暫く歩いて大平登山口に到着!
勿論、雪山は初めてなので、かなり不安😵
暫く歩いて大平登山口に到着! 夏道の米山は、谷根・吉尾・下牧を何回か登ったことがあるので、コースの状況は分かるのですが、大平コースは◯十年前に一度登ったきりでよく覚えていない。 勿論、雪山は初めてなので、かなり不安😵
米山 なんとな〜く歩いた幅が薄っすらと分かる程度🥴
ダウンロードした軌跡を確認しながらラッセルに励む😅
なんとな〜く歩いた幅が薄っすらと分かる程度🥴 ダウンロードした軌跡を確認しながらラッセルに励む😅
米山 うさぎ🐰ちゃん💕
うさぎ🐰ちゃん💕
米山 ノントレース😳
時折、ピンテがあって助かる🙄
ノントレース😳 時折、ピンテがあって助かる🙄
米山 たぬきさんかな🧐
たぬきさんかな🧐
米山 ひたすらぼっちラッセル😩メンタルやられそう
ひたすらぼっちラッセル😩メンタルやられそう
米山 お〜!日本海🌊
お〜!日本海🌊
米山 雪❄はサラサラで斜度がキツくなるとスノーシューが滑って足がかからない🤣
米山 相変わらず、誰も来ない🥺
相変わらず、誰も来ない🥺
米山 なかなか二の字にも辿り着かない😂もはや苦行
なかなか二の字にも辿り着かない😂もはや苦行
米山 やっと二の字に到着!👍
やっと二の字に到着!👍
米山 ここは、綺麗✨
ここは、綺麗✨
米山 うさぎ🐰ちゃんのトレースを追って行く!
うさぎ🐰ちゃんのトレースを追って行く!
米山 頸城三山ドーン🤩
やっと眺望が開けました!
頸城三山ドーン🤩 やっと眺望が開けました!
米山 山頂と山小屋😍
まだ遠いな〜😳
山頂と山小屋😍 まだ遠いな〜😳
米山 まだ時間はあるから、711ピークへ行ってみよう😚
まだ時間はあるから、711ピークへ行ってみよう😚
米山 雪庇😳気をつけなきゃ!
雪庇😳気をつけなきゃ!
米山 山頂は真っ白で綺麗だな〜🥰
山頂は真っ白で綺麗だな〜🥰
米山 氷漬け😳
米山 日本海🌊と佐渡ヶ島
日本海🌊と佐渡ヶ島
米山 山頂を臨む😘
山頂を臨む😘
米山 この先、細尾根の雪のナイフリッジと急登が待ち受けている😣
この先、細尾根の雪のナイフリッジと急登が待ち受けている😣 更に雪も深くなり、私一人のラッセルでは山頂を目指すのはかなり難しい😵
米山 二の字に戻っておやつを食べて下山かな〜🤨
二の字に戻っておやつを食べて下山かな〜🤨
米山 と諦めかけていたら、
後ろから声が聞こえるではないか😲
と諦めかけていたら、 後ろから声が聞こえるではないか😲
米山 女性の声!それも複数😚
女性の声!それも複数😚
米山 よーし👍
よーし👍 これなら、ラッセルを交代しながら山頂を目指せるぞ!もう少し、頑張ろう!
米山 結局、711ピーク先の尾根で3人の女性が追いつき、先頭ラッセルを交代!
助かった😩
結局、711ピーク先の尾根で3人の女性が追いつき、先頭ラッセルを交代! 助かった😩
米山 その後、細尾根をクリアし、急登に入った所でもう一人の女性が合流!
その後、細尾根をクリアし、急登に入った所でもう一人の女性が合流! 更に、少し登った所でベテランの男性が合流し、計6人のラッセル隊になった👍もう心強いのなんの☺️
米山 激上りの末、ようやく稜線に出た😚
激上りの末、ようやく稜線に出た😚
米山 そこには素晴らしい景色が待っていた✨
そこには素晴らしい景色が待っていた✨
米山 まさに、雪❄と氷の世界💖を登っていく!
まさに、雪❄と氷の世界💖を登っていく!
米山 見上げると青空🔷
見上げると青空🔷
米山 えび🦐のシッポ只今成長中!
えび🦐のシッポ只今成長中!
米山 樹氷・霧氷と日本海🌊
日本海すぐの独立峰米山ならではの贅沢な眺め💕
樹氷・霧氷と日本海🌊 日本海すぐの独立峰米山ならではの贅沢な眺め💕
米山 雲ひとつない青空🔷と輝く太陽に真っ白な霧氷・樹氷が煌めいて🤩
米山 うわ~💖
うわ~💖
米山 紺碧の空🔷と樹氷・霧氷
ここまで登って来られて本当に良かった😌
紺碧の空🔷と樹氷・霧氷 ここまで登って来られて本当に良かった😌
米山 あまりに綺麗でなかなか前に進まない😳
あまりに綺麗でなかなか前に進まない😳
米山 一人では、なし得なかった🤨
一人では、なし得なかった🤨
米山 感謝でいっぱいです😍
感謝でいっぱいです😍
米山 助け合うって素晴らしい👍
助け合うって素晴らしい👍
米山 白い線香花火🎇みたい🤩
白い線香花火🎇みたい🤩
米山 このブナの木!素敵💖
このブナの木!素敵💖
米山 強風予報を心配していたが、山頂稜線はほとんど風もなく穏やか💓
米山 樹氷と頸城三山💖
樹氷と頸城三山💖
米山 山頂小屋が見えました🤩
山頂小屋が見えました🤩
米山 いよいよビクトリーロード✨
いよいよビクトリーロード✨
米山 もう最高の景色の中を登っていきます👍
もう最高の景色の中を登っていきます👍
米山 このえび🦐のシッポ!デカイ👀
このえび🦐のシッポ!デカイ👀
米山 シュカブラ😳
シュカブラ😳
米山 これが1000mに満たない里山とは到底思えない程、冬の新潟の山は素晴らしい💖
米山 ルンルン🎶
ルンルン🎶
米山 山頂に到着👍
米山薬師様にお参り😌
薬師堂もすっぽり埋まっていますね☺️
勿論、三角点▲と原三角点も足下の雪❄の下⬇
山頂に到着👍 米山薬師様にお参り😌 薬師堂もすっぽり埋まっていますね☺️ 勿論、三角点▲と原三角点も足下の雪❄の下⬇
米山 山頂からの眺めを堪能しましょう!
粟ヶ岳に青里と矢筈💕
山頂からの眺めを堪能しましょう! 粟ヶ岳に青里と矢筈💕
米山 愛しの守門岳💖
越後三山ドーン💖
米山 巻機山💕
巻機山💕
米山 素晴らしい眺望に大満足🤩
素晴らしい眺望に大満足🤩
米山 日本海🌊とお弥彦様💕
360の大展望を堪能したので、
日本海🌊とお弥彦様💕 360の大展望を堪能したので、
米山 小屋に入ってランチタイム🤤
小屋に入ってランチタイム🤤
米山 では、下山しましょう!
後続隊でご一緒した女性と一緒に下ります!
では、下山しましょう! 後続隊でご一緒した女性と一緒に下ります!
米山 この素晴らしい眺めを目に焼き付けて🤩
この素晴らしい眺めを目に焼き付けて🤩
米山 細尾根は慎重に!
昨冬、滑落死亡事故があったので🥺
細尾根は慎重に! 昨冬、滑落死亡事故があったので🥺
米山 激下りもなんとか大回りでスノーシューで下りて来ました😅
二の字からは、チェンスパで😚
おしゃべりしながらだったので楽しかったです☺️
激下りもなんとか大回りでスノーシューで下りて来ました😅 二の字からは、チェンスパで😚 おしゃべりしながらだったので楽しかったです☺️
米山 無事、駐車場🅿に到着👍
終わり良ければ全て良しの米山山行になりました💖
ご一緒した彼女は温泉♨に入ってから帰るとのこと!
また、お会い出来ますように😌
無事、駐車場🅿に到着👍  前半、ソロぼっちラッセルでテンションが上がらず試練の山行でしたが、後続隊と合流してからは、みんなでラッセルしながら山頂を目指し登頂することができました👍 終わり良ければ全て良しの米山山行になりました💖 ご一緒した彼女は温泉♨に入ってから帰るとのこと! また、お会い出来ますように😌