積岩山に登る。

2019.01.03(木) 09:05 - 2019.01.03(木) 12:45
遠征2日目、今日は九州百名山の一つ積岩山へ登る。 積岩山へは2011年に一度、久連子から登っている。 http://coyote2.hanamizake.com/tumiiwayama.html その時は「九州百名山地図帳」をもとに登っており、地図に載っていた積岩山(岩茸山)1,438m に登頂した。 ところが小さな注意書きには「2011年3月現在の国土地理院「電子国土ポータルサイト」には、積岩山は1,438m の場所でなく、岩茸越を挟んで西へ約10分進んだ先にある1,414m の峰に変更されている」書かれてた。 これには気付かずこの時は僅か10分のこのピークには登頂していない。 じゃあ、どっちを登って九州百名山クリアと言えるのか…いろいろ説あり。 自分としては確実にクリアしておきたため、今回 1,414m のピークである積岩山に登頂すべく登り直しを行った。 ただし今回は久連子側からではなく、泉五木トンネルを出たとこの登山口から縦走して目指す。 久連子からのルートは荒れており倒木も多いとみた。昨日の二の前を踏みたくはない。 (実はヘルメットも準備もしてたのだが、正直昨日ので体力消耗してしまってて、またあの急登を登る体力はない。) でも、縦走コースも楽ではなかった。距離は長くアップダウンもあり、アセビの中の道はわかりづらく大変な道のりでもある。 昨夜は「ブルートレインたらぎ」に泊まって、ここからの移動。今朝は寒かった。-3℃である。 出発前に車を見るとまるで冷凍マグロのように真っ白になってて、フロントガラスの霜取り作業から始まる。 アクセス:多良木駅から県道33号線、県道48号線を経て「あさぎり町」より大規模林道に入る。 googleマップでは「白蔵峠」を選んで進むといい。 大規模林道を40分ほど走り白蔵峠に着き、今度はそこから緑資源幹線林道に入り泉五木トンネルを目指す。 道は所々段差もあり、トンネル近くになると落石も目立ち、用心しながら進む。 トンネルを出るとそこが山犬切登山口(積岩山登山口)になる。 ここから急登を上がって縦走路に取付き、西へと進む。 アップダウンもあり、特にアセビの中の道は時折分かりにくい。 ただ、戻りは雪によって足跡がしっかり残っていたため、たどって戻れば良かったので意外とスムーズに戻れた。 今回、YAMAPの軌跡データが岩茸越付近で途切れ、また岩茸山で朝食をとった時に一時停止したが、 それから再開するのを忘れ一部軌跡データが取れてなかった。 そこで今回はガーミンでとった軌跡データを使用する。 下山後は風呂入りに茶湯里に立ち寄り、明日登る栗野岳のため道の駅「えびの」へ移動。 今夜は道の駅「えびの」にて車中泊する。

多良木より出発前。気温は-3℃。
車は凍ってました。

多良木より出発前。気温は-3℃。 車は凍ってました。

あさぎり町より大規模林道に入る。

あさぎり町より大規模林道に入る。

白蔵峠から緑資源幹線林道に入る。

白蔵峠から緑資源幹線林道に入る。

泉五木トンネルを過ぎる。トンネル出たとこが登山口。

泉五木トンネルを過ぎる。トンネル出たとこが登山口。

雪化粧してた登山口。

雪化粧してた登山口。

急登を上がり縦走路へ。

急登を上がり縦走路へ。

雪はサラサラ

雪はサラサラ

縦走路に出合う。ここから西へ

縦走路に出合う。ここから西へ

向こうに積岩山か?

向こうに積岩山か?

天気は良い。左に尾根を眺めながらの縦走。

天気は良い。左に尾根を眺めながらの縦走。

何処の山か

何処の山か

アセビの中をかけ分けながら進む。

アセビの中をかけ分けながら進む。

アセビの中の鷹巣山(旧蕨野山)

アセビの中の鷹巣山(旧蕨野山)

小ピーク

小ピーク

向こうに見えるは蕨野山。あれを登るのか。

向こうに見えるは蕨野山。あれを登るのか。

アセビの中はもう辛い

アセビの中はもう辛い

蕨野山に登頂。
次なるは岩茸山つだ~

蕨野山に登頂。 次なるは岩茸山つだ~

見えてきた。

見えてきた。

ここでいう山頂とは岩茸山のことだな。

ここでいう山頂とは岩茸山のことだな。

前回、九連子から登って登頂した積岩山 1,438m
地元では岩茸山とよんでいる。
ここから約10分、1,414m のピーク積岩山を目指す。

前回、九連子から登って登頂した積岩山 1,438m 地元では岩茸山とよんでいる。 ここから約10分、1,414m のピーク積岩山を目指す。

九連子からの取付き

九連子からの取付き

ここは東峰です。さらに先。

ここは東峰です。さらに先。

岩茸越

岩茸越

1,414m のピーク積岩山に登頂。

1,414m のピーク積岩山に登頂。

証拠写真

証拠写真

戻る。再び東峰。
意外と戻りは迷わなかった。

戻る。再び東峰。 またアセビの中を通って帰る。雪が積もってて足跡が残ってたので 意外と戻りは迷わなかった。

登山口まで帰ってきました~

登山口まで帰ってきました~

下山後は温泉へ

下山後は温泉へ

今日は道の駅「えびの」にて車中泊。

今日は道の駅「えびの」にて車中泊。

近くのコンビニでご飯買って食べました。

近くのコンビニでご飯買って食べました。