【くじゅう】天狗ヶ城・中岳・御池

2019.01.04(金) 日帰り

YAMAPを見て興味をもった高校生の甥を連れて雪解けのくじゅうへ。午前5時半、夜空にしぶんぎ座流星群が行き交う牧ノ戸より中岳と氷結の御池を目指す。前日の好天で登山道に雪はほとんどなく、霜柱まじりのカリカリ道。 甥にとっては、はじめてのくじゅう。緩やかに変化する絶景や気温や光と影を楽しめるよう、時間をかけて負担のかからない中岳へのピストンを計画していたが、10代の体力と好奇心は想像以上。完全氷結の御池で走り回り滑り回り、天狗ヶ城へダッシュで単独タイムトライアル。久住山へいきたい、星生山へも周りたい。終わってみたら5座登頂。下山後は花山酔で三俣を眺めながらの温泉で疲れを癒したあとは車中で爆睡。 はじめての登山 はじめてのくじゅう 大人になっていく彼にとって きょう踏みしめた大地の感触 360°の景色、頬にふれた空気は どんな影響をあたえていくのか とてもたのしみ 🎧 Enya - Book Of Days

九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出前、ヘッドライトの灯りを頼りに牧ノ戸をスタート
日の出前、ヘッドライトの灯りを頼りに牧ノ戸をスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けに浮かぶクリアな稜線に、本日の快晴を期待する
朝焼けに浮かぶクリアな稜線に、本日の快晴を期待する
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛からのびる尾根道には雪はほぼ無し
沓掛からのびる尾根道には雪はほぼ無し
九重山(久住山)・大船山・星生山 準備運動
準備運動
九重山(久住山)・大船山・星生山 淡い赤に染まるこの時間の景色はうつくしい
淡い赤に染まるこの時間の景色はうつくしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロートで素晴らしい1日の幕明け
モルゲンロートで素晴らしい1日の幕明け
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれーだろっ❗「う うん」
すごいだろっ❗「う うん。。」
きれーだろっ❗「う うん」 すごいだろっ❗「う うん。。」
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝はまだカリカリでとても歩きやすい
朝はまだカリカリでとても歩きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽がお出迎え
きれ~ね~❗「う うん…」
朝陽がお出迎え きれ~ね~❗「う うん…」
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気が残ってたら星生も登ろーぜ
元気が残ってたら星生も登ろーぜ
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶん感動中
たぶん感動中
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイオトイレは痛恨の閉鎖中(事前調査ミス)
バイオトイレは痛恨の閉鎖中(事前調査ミス)
九重山(久住山)・大船山・星生山 4ヶ月ぶりの久住わかれ
4ヶ月ぶりの久住わかれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 青が蒼い
青が蒼い
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城を経由して中岳へ
天狗ヶ城を経由して中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめての3ショット
はじめての3ショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐんぐん高度をあげて
ぐんぐん高度をあげて
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ!御池スケートリンクは絶賛営業中
おぉ!御池スケートリンクは絶賛営業中
九重山(久住山)・大船山・星生山 わずかに残る⛄を横目に一路中岳へ
わずかに残る⛄を横目に一路中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳登頂 この時間の透明度は最高潮
中岳登頂 この時間の透明度は最高潮
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のミッションクリア!
本日のミッションクリア!
九重山(久住山)・大船山・星生山 きょうは九州本土の山全部見えてるんじゃ?
きょうは九州本土の山全部見えてるんじゃ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 スケートリンクは上々の仕上がり
スケートリンクは上々の仕上がり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワーーープ
ワーーープ
九重山(久住山)・大船山・星生山 日射しと氷のせめぎあい
日射しと氷のせめぎあい
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびり帰路につく予定は、
のんびり帰路につく予定は、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の絶景に後ろ髪をひかれ
久住山の絶景に後ろ髪をひかれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい登頂
はい登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい絶景 阿蘇ぜんぶ盛り
はい絶景 阿蘇ぜんぶ盛り
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生もいくかー?
星生もいくかー?
九重山(久住山)・大船山・星生山 いかない手はない鋼の10代
いかない手はない鋼の10代
九重山(久住山)・大船山・星生山 おりからの強風にもめげず
おりからの強風にもめげず
九重山(久住山)・大船山・星生山 アスレチックを同伴して
アスレチックを同伴して
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指すは星生
目指すは星生
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがにバッテリー切れか?
さすがにバッテリー切れか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイナミックな稜線歩きを堪能し
ダイナミックな稜線歩きを堪能し
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬のくじゅうを満喫し
冬のくじゅうを満喫し
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れ知らずの10代とは違う体力の衰えを実感し
疲れ知らずの10代とは違う体力の衰えを実感し
九重山(久住山)・大船山・星生山 命からがら登山口へたどり着いた
(足 腰 肩 腕 無事だった)
命からがら登山口へたどり着いた (足 腰 肩 腕 無事だった)

動画