新年最初の登山はやっぱりここから!本日のミッション、その1【東谷山尾張戸神社で安全祈願を】その2【猿投くんに新年のご挨拶&手作り帽子のプレゼント!】

2019.01.04(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年も早4日。 皆さま、遅ればせながら・・・。 あけましておめでとうございます\(^o^)/ 今年もどうぞよろしくお願いします。 皆様にとって素晴らしい年でありますように。 例年、元日スタートの山歩きですが、今年のお正月は何かと忙しいじゃなく、特意の(-_-)zzz正月 だったので、4日になってもぉた。 ケモ4回目を来週に控えており、本日絶好の登山日和でもあることから、つれあいさまの起床号令の下、ネムネム出発。 まずは東谷山へ。 わずか1.3㎞、高低差100mの道程ですが、ただいま体力冬眠中である私にとって、長く感じる登り坂でした。(^^♪ それでも、20分かけて山頂に到着。頂上にある尾張戸神社でお参りして、ミッションその1を遂行! 展望台からは、雪で白くなった美濃の山々や伊吹山を望むことができ、続いて登る猿投山もくっきりと見えます。 では、次なるミッションのため、猿投山へGO-! つれあいさま、私の体力を考え最短コースをチョイス。東の宮登山口までは🚗でお手軽に✌ 東谷山で少しばかりの予行練習をしたおかげか、歩き始めは楽しく登れました。 が。。。 東の宮に着く少し手前から気持ちが悪くなって・・・ついには拝殿目前でしゃがみ込んでしまいました。 でも、しばらく休んでいたら気分も落ち着いて調子も戻ってきました。 神社にお参りをした後、裏手から猿投くんが待つ、猿投山最高地点へ向かいます。 そして、本年初のご対面! 「猿投くん、あけましておめでとう! 今年もよろしく!」と先ずは新年のご挨拶。 そしてプレゼントの帽子をかぶせてあげました。(*^-^*) あら?少し大きかったかしら?? と思ったけれど、なかなか似合ってる~~~(*^▽^*) ミッションその2も無事に遂行! 豊田山登り倶楽部さん、勝手な振舞いをお許し下さい。頭に雪を被った猿投くんを見て可哀そうだったので・・・。 この後、さらに20分歩いて、山頂にトウチャコ~~~~~~~~!! この日お天気最高! 伊吹山、能郷白山、白山、御嶽山、中央アルプス、南アルプス みんな真っ白、青空に映えていました。(^O^)/ まだまだ正月休みの人も多いのでしょうか、道中たくさんの人とすれ違いました。   今年の初登山はダブルヘッダーでしたぁ。 本日のミッションはすべてクリア!!\(^o^)/ 今年もマイペースで、すこしだけがんばって登山を楽しみたいにゃあ。(*´▽`*)