キラッキラ✨✨の大山 軌跡はヤマッパーさんにこちゃんマーク😃だらけ(*^^*)

2019.01.04(金) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回は雪山大山。 この時期はスキーの人も居て駐車場がいっぱいになるから4時過ぎに出発🚙 大山情報館の下の駐車場に余裕で止める事が出来た(^^♪ 早速夏山登山口に向かう👣 すると間なしに、あれっ? zlzlzlさんの息子さんだ~~(^^)/ 道端にザックが置いてあるけどお父さんの姿が見えない! けど挨拶して、比婆山御陵の所で会ったよね、って話かけてみた。 後から思えば、怪しいおばさんに声かけられて怖かったに違いない(^^;) 学校区なら不審者情報が出るレベルだ^^; びっくりさせてごめんねー ガードが固かったのでそのまま登山口へ。 トイレから出た所でzlzlzlさんにもお会い出来た(*^^*) ほぼ同時にスタート👣 なのに、あっという間に差が広がってしまった^^; やっぱり若さが違う💦 って、比べるのが間違ってる!って言われそう😅 というわけで、ゆっくりペースで登った。 それでもなんとか6合目の避難小屋の所での休憩中に追いついた😃 アイゼンを装着して、そこから先行することに。 けどやっぱり頂上に着くのはzlz l z lさん親子の方がかなり早かった💦 おかしいなぁ・・ 身長が高い分、足は長いはずなんだけど・・ でも、途中息子さんに写真撮ってもらったりしながら、楽しく登る事が出来た😊 道中は、こんなに晴れる事があるのか?って思うくらい晴れ渡って、めちゃくちゃ綺麗✨ 遥か彼方まで見渡せる(*^^*) もはや口を開けば、綺麗✨しか出て来ない😊 だけど、日差しと、雪での照り返しは半端ない💦 お肌の曲がり角を曲がって早◯◯年。 格好の事を気にしてる場合じゃないのだ! 持ってたバンダナ巻いて日差しをガードした😁 いつもの事ながら、ひじょーに怪しくなったけど気にしない、気にしない! 頂上からの景色を堪能した後は避難小屋で、ちょっと早めの🍙time😃 ゆっくり休んで、下山すること事に。 が💦 外に出たらめちゃくちゃ寒い😵 登って来た時とは明らかに違う💦 一気に手が冷えて、冷たいのと痛いのを通り越して、感覚がなくなりつつある💦 ヤバイ😱 風が吹き付ける中で、すぐにグローブ変えた。 程なく温まってきたから一安心😊 一時はどうなる事かと思ったよー😱 それにしても、天気はめちゃくちゃいいんだけど風は容赦なく吹き付ける。 とにかく風がしのげる所まで下りなくっちゃ! それにしても、下りるのは早い早い😃 登る時の苦労は何だったのか❓と思うくらい😅 快調に下りながら、登る人待ちをしていたら、ガイドさんらしき人に“ここから70人の団体だから、適当に間をみて下りてください”って言われた。 えっ?えっ🤯 な、な、70人❓ 何か聞き間違えたかと思ったけど、間違いじゃない事はすぐにわかった💦 続々と登って来られて、適当に、と言われてもここの道幅じゃ無理! という訳で、何回“こんにちは”を言っただろか? 韓国からの団体さんで、かなり軽装の方もおられたけど、あの強風の中、大丈夫だったかしら? しばらく待って、また下りた。下山は行者コースへ。 青空綺麗だし、北壁カッコいいし、最高‼️ おまけに、かわいいねずみ🐭に遭遇してほっこり😊 何度も振り返りながら下山した🏔 神社でお礼の参拝して駐車場へ・・ はいいんだけど、神社でアイゼンを外したから、何が怖いって、つるつるに踏み固められた参道を歩くのが一番怖かった〜😅 ほぼほぼ戻った辺りで、またまた温泉に向かうz l z l zlさん親子とバッタリ😊 今度は息子さんの方から話しかけてもらえてめちゃめちゃ嬉しかった(*^^*) またどこかの山でね〜🤗 無事に下山出来た事に感謝感謝(^^) 今日も楽しかった(^^)/~~~ ありがとう😊