2019正月▲山行録

2019.01.04(金) 日帰り

火星のようで火星でない 釈迦のようで釈迦でない それは何かとたずねたら 新年明けましておめでとうございます 予定は未定はいつものパターンだが それでも年一の確定連休は計画的に そう思ってたのに…ハプニング続出 予定では車にベットを積み込んで快適車中泊旅 ガッツリ改装して未踏の鹿児島九州百名山遠征 開聞岳で初日の出の御来光からの新年スタート ダガシカシ 1日 大晦日から元旦にかけては家族サービス日 昨年大病した祖母を実家に迎えての年越し こうして家族揃って正月を過ごすのもイイ あと何年こうして皆んな一緒に居れるだろ 家族が寝てる隙に八面山へ御来光を拝みに 2日 居心地良い車中泊仕様に変わった愛車で出発 鹿児島へ下る予定が牧ノ戸霧氷絶景に捕まる 下山後は鹿児島目指してミルクロードを走る 阿蘇五岳展望所で夕陽に染まる阿蘇山を臨む その後、車のメーターに見たことない警告灯 燃料タンクに水が溜まってるとかいうやつ⁉︎ ディーラーが正月休みの中で修理厳しーかも これ以上南下するよりも地元に戻るべきかな 夜中に帰宅し車乗り換えて今から鹿児島か⁉︎ 3日 残り2日間の休みで指宿〜霧島連山はキツイしょ てことで由布岳に朝駆けからの祖母山小屋泊予定 由布岳下山後に神原向かってる途中の庄内で入電 悪カン『私も遊び行きてぇー!どっか連れてけ〜』 えぇー、じゃ阿蘇ら辺で落ち合って一緒に泊る? 急遽じゃらんで予約をして温泉宿を2人分ゲット チェックイン時間的に祖母ピストンは無理だな… てことで、未踏の九州百名山を歩きに緩木山へ▲ 下山後、内牧へ向かいワガママ悪カンと無事合流 温泉入って宿の御飯食べてたらまさかの地震遭遇 4日 現地集合現地解散がお決まりの母娘旅なので早出 一人で宿の朝ご飯食べて日の出を見たくて大観峰 のつもりが、途中の景観良いパーキングに決めた また阿蘇に戻って高岳へ山登りする予定だったし 地震後の不安もあったけど通常運行の阿蘇山界隈 では遠慮なくお邪魔しまーすって事で登りました 全く予想しなかった年一の四連休の悲喜交々… 大好きな九重連山、由布岳、祖母山系に阿蘇山 新年早々山三昧出来て大満足の平成最後の正月 結果的にはコレで良かったと思えたからいっか 今年もいー山▲ 今日もいー山▲ 感謝☆

阿蘇山・高岳・根子岳 亥年の始まりです
亥年の始まりです
阿蘇山・高岳・根子岳 真っ赤な空の隙間から
真っ赤な空の隙間から
阿蘇山・高岳・根子岳 ボンヤリ御来光
ボンヤリ御来光
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスが晴れてきた!
ガスが晴れてきた!
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴツい中岳
阿蘇山・高岳・根子岳 連山が白い
連山が白い
阿蘇山・高岳・根子岳 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
阿蘇山・高岳・根子岳 温と冷で0Kcal♪♪
温と冷で0Kcal♪♪
阿蘇山・高岳・根子岳 夕暮れの阿蘇山
下山途中に太陽GET
阿蘇山・高岳・根子岳 素晴らしい由布岳様
素晴らしい由布岳様
阿蘇山・高岳・根子岳 緩木山へ出発
緩木神社をナビ設定して、その先の広場に駐車
越敷岳との周回コース予定がオススメです
緩木山へ出発 緩木神社をナビ設定して、その先の広場に駐車 越敷岳との周回コース予定がオススメです
阿蘇山・高岳・根子岳 ずーっと登り
うわーっ、きちー
ずーっと登り うわーっ、きちー
阿蘇山・高岳・根子岳 プチ氷瀑発見
プチ氷瀑発見
阿蘇山・高岳・根子岳 周回コースとの分岐
こっから祖母へも繋がるから歩きたいんだけど
ここに来るまででへばってる
周回コースとの分岐 こっから祖母へも繋がるから歩きたいんだけど ここに来るまででへばってる
阿蘇山・高岳・根子岳 緩木山頂▲
この木の霧氷見たい
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山ドーン
祖母山ドーン
阿蘇山・高岳・根子岳 展望台で日の出待ち
楽しい時間はあっと言う間に過ぎていき…
とりまの乾杯を部屋でしまして宴スタート
スーパーで買った馬レバ刺が美味しかった
飲んで喋って浸かって食べてで最高の阿蘇
大満足で高鼾の連れを横目に支払者は不眠
親孝行  したくないのに  親せがむ   悪夢再
展望台で日の出待ち 楽しい時間はあっと言う間に過ぎていき… とりまの乾杯を部屋でしまして宴スタート スーパーで買った馬レバ刺が美味しかった 飲んで喋って浸かって食べてで最高の阿蘇 大満足で高鼾の連れを横目に支払者は不眠 親孝行 したくないのに 親せがむ 悪夢再
阿蘇山・高岳・根子岳 霜が降り白い阿蘇
阿蘇山・高岳・根子岳 月面歩行気分
月面歩行気分
阿蘇山・高岳・根子岳 火口覗き見
下山時には規制解除された火口見学
久しぶりに間近で感じる地球の躍動
ヘリ乗って真上から見たなと遠い目
火口覗き見 下山時には規制解除された火口見学 久しぶりに間近で感じる地球の躍動 ヘリ乗って真上から見たなと遠い目
阿蘇山・高岳・根子岳 青ランプ点灯
青ランプ点灯
阿蘇山・高岳・根子岳 竹やぶで鶏三昧
馬レバ刺の余韻に浸りつつ鶏レバ刺♪
竹やぶで鶏三昧 馬レバ刺の余韻に浸りつつ鶏レバ刺♪
阿蘇山・高岳・根子岳 湯の森くすで下山後♨︎
今年もCJOの恩恵受けて100円温泉
前から気になってた玖珠と耶馬溪の境にあるモール泉です
湯の森くすで下山後♨︎ 今年もCJOの恩恵受けて100円温泉 前から気になってた玖珠と耶馬溪の境にあるモール泉です
阿蘇山・高岳・根子岳 館内綺麗で泉質最高
いやー、こりゃ今まで入らなかったの後悔
メッチャ気持ち良い湯でした
そして掃除も行き届いてて新しい建物は気持ち良い
また来よっ
館内綺麗で泉質最高 いやー、こりゃ今まで入らなかったの後悔 メッチャ気持ち良い湯でした そして掃除も行き届いてて新しい建物は気持ち良い また来よっ