2019年間初山歩き

2019.01.04(金) 日帰り

穏やかなお正月休みでした。4日に昨年も歩いた車山肩から車山までの道を歩きました。 なだらかなコースですがスタートから樹林帯はなく、風がなくても、地面からの冷気で痛い冷たさでした。

車山肩のシンボルの車輪、だんだん傾いて来ているように思うのですが、誰もメンテナンスしていないのでしょうか?

もう少し雪があるかと思っていましたが、とても少ないです。
パウダースノーですが、もう少し積もってほしかった。

もう少し雪があるかと思っていましたが、とても少ないです。 パウダースノーですが、もう少し積もってほしかった。

風はなく穏やかで天気も最高です。北アルプスが綺麗に見えてます。

浅間山、近くに見えるのでKちゃん喜んでくれてます。

今年も来ました。車山の鳥居。去年は凍り付いて真っ白でしたが、今年はそれほどではありません。

神社にお参りです。

神社にお参りです。 すぐ横が車山スキー場のリフトの降り場なので、スキーのストックを片手にお参りしている人が多く、登山姿の人は二組ぐらいでした。

今も使われている気象台レーダーです。
高い山ではないけれど360度見渡せるのがよいのでしょうか?

今も使われている気象台レーダーです。 高い山ではないけれど360度見渡せるのがよいのでしょうか?

全行程約2時間の初登山でした。

この活動日記で通ったコース

車山肩バス停-霧ヶ峰 往復コース

• 01:21