火追窟・不動窟・龍門窟

2024.01.13(土) 日帰り

先日、向野城山に登った時に求菩提山に龍門窟という凄い窟があると教えていただいた。軌跡をおかりして訪れようと思ったが相当難しいらしい。山バッカさんに案内をお願いして、お待たせしながらも何とか踏破。ありがとうございました 窟の手前で冷汗かいて興奮し、到着して感動し、下山しながら感激した❗

犬ヶ岳・求菩提山 求菩提公共駐車場から出発。トイレあります。下関からの方々も窟巡りなので同時に出発
犬ヶ岳・求菩提山 キャンプ場管理棟受付で鍵を借りる
キャンプ場管理棟受付で鍵を借りる
犬ヶ岳・求菩提山 ミツマタが開花準備中
ミツマタが開花準備中
犬ヶ岳・求菩提山 ゲートの鍵を開ける
ゲートの鍵を開ける
犬ヶ岳・求菩提山 林道を進み、下関組と別れて先ずは火追窟へ。取付きの看板はない
犬ヶ岳・求菩提山 堰提を右に見て作業道を進む
堰提を右に見て作業道を進む
犬ヶ岳・求菩提山 作業道から植林帯を登る。上方に洞門が見える
作業道から植林帯を登る。上方に洞門が見える
犬ヶ岳・求菩提山 火追窟に到着。何も祀られてはないようだ
火追窟に到着。何も祀られてはないようだ
犬ヶ岳・求菩提山 奥の方に洞門
奥の方に洞門
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山が見える
求菩提山が見える
犬ヶ岳・求菩提山 窟を反対側から見る
窟を反対側から見る
犬ヶ岳・求菩提山 林道に戻り次の不動窟に向かう
林道に戻り次の不動窟に向かう
犬ヶ岳・求菩提山 ひと登りでホラ吹き岩。山伏がホラ貝を吹いた場所
ひと登りでホラ吹き岩。山伏がホラ貝を吹いた場所
犬ヶ岳・求菩提山 峰入りの修業が終わった山伏たちが、谷を挟んだ求菩提山に向かって吹き、山の仲間たちに帰りを知らせたそうな。
犬ヶ岳・求菩提山 凄い傾斜の尾根の階段を進む
凄い傾斜の尾根の階段を進む
犬ヶ岳・求菩提山 上がり着くと不動桜🌸
上がり着くと不動桜🌸
犬ヶ岳・求菩提山 右に進むと展望所。犬ケ岳や一の岳も見える
右に進むと展望所。犬ケ岳や一の岳も見える
犬ヶ岳・求菩提山 不動桜に戻り先に進むと大きな不動門。国東の「窓の迫」を思い出した
犬ヶ岳・求菩提山 くぐると護摩焚き場
くぐると護摩焚き場
犬ヶ岳・求菩提山 奥に不動窟
奥に不動窟
犬ヶ岳・求菩提山 不動明王に合掌。三重の石塔は南北朝時代の作
不動明王に合掌。三重の石塔は南北朝時代の作
犬ヶ岳・求菩提山 尾根を戻らず谷の急斜面を下る
尾根を戻らず谷の急斜面を下る
犬ヶ岳・求菩提山 林道に戻り、堰提の手前の分岐を右上へ。
林道に戻り、堰提の手前の分岐を右上へ。
犬ヶ岳・求菩提山 ここからはひたすら谷を遡る
ここからはひたすら谷を遡る
犬ヶ岳・求菩提山 左岸から右岸へ、右岸から左岸へと十数回
左岸から右岸へ、右岸から左岸へと十数回
犬ヶ岳・求菩提山 荒れた谷を進む
荒れた谷を進む
犬ヶ岳・求菩提山 壊れかけの作業小屋
壊れかけの作業小屋
犬ヶ岳・求菩提山 炭焼き窯もある
炭焼き窯もある
犬ヶ岳・求菩提山 ここから左(東)へと進路方向が変わる。前方から人の声が聞こえる。下関組のようだ
犬ヶ岳・求菩提山 巨大な岩が現れた。龍門窟はこの岩の上方
巨大な岩が現れた。龍門窟はこの岩の上方
犬ヶ岳・求菩提山 シャクナゲの葉が光ってる
シャクナゲの葉が光ってる
犬ヶ岳・求菩提山 おおお〜龍門窟が見えた。龍に見える?ここでヘルメットを装着
おおお〜龍門窟が見えた。龍に見える?ここでヘルメットを装着
犬ヶ岳・求菩提山 ここまでは順調に上がった
ここまでは順調に上がった
犬ヶ岳・求菩提山 右は断崖絶壁、頭上は岩、壁は脆い、怖いよ~
(いただき写真)
右は断崖絶壁、頭上は岩、壁は脆い、怖いよ~ (いただき写真)
犬ヶ岳・求菩提山 冷汗かきながらとーちゃく!
冷汗かきながらとーちゃく!
犬ヶ岳・求菩提山 わ~い!龍の口の中に居るよ~
(いただき写真)
わ~い!龍の口の中に居るよ~ (いただき写真)
犬ヶ岳・求菩提山 お昼をいただいたら、さらに奥に進んで展望所から絶景を楽しむ。
犬ヶ岳・求菩提山 隣の岩尾根
隣の岩尾根
犬ヶ岳・求菩提山 技術があればあの上まで行かれるらしい
技術があればあの上まで行かれるらしい
犬ヶ岳・求菩提山 名残惜しいけど帰ります。もう訪れることはないだろう・・・
振り返る龍門窟
名残惜しいけど帰ります。もう訪れることはないだろう・・・ 振り返る龍門窟
犬ヶ岳・求菩提山 帰りもやっぱり怖っ!
(いただき写真)
帰りもやっぱり怖っ! (いただき写真)
犬ヶ岳・求菩提山 腰をかがめて歩くので、往復で10回くらいヘルメットが音をたてた。
犬ヶ岳・求菩提山 振り返って、よく登りました。ヘルメットを脱着
振り返って、よく登りました。ヘルメットを脱着
犬ヶ岳・求菩提山 往路でこの分岐を間違いやすい。左でなく右!
往路でこの分岐を間違いやすい。左でなく右!
犬ヶ岳・求菩提山 テープの代わりに十円玉がある。が、これはわからん(>_<)
テープの代わりに十円玉がある。が、これはわからん(>_<)
犬ヶ岳・求菩提山 コショウノキに花芽が付いてる
コショウノキに花芽が付いてる
犬ヶ岳・求菩提山 荒れた谷のミニ滝
荒れた谷のミニ滝
犬ヶ岳・求菩提山 キャンプ場の鍵を掛けて下りてきた。求菩提の窟や史跡の場所を見る
犬ヶ岳・求菩提山 資料館近くのシャクナゲ。綺麗だろうな・・
資料館近くのシャクナゲ。綺麗だろうな・・
犬ヶ岳・求菩提山 駐車場まで無事に下山、ありがとうございました。塗り替え中のカラス天狗様。うさ・らか・ひこ・求菩にお詣りすると極楽浄土に行けるのだとか・・・