第54回in福井恐竜博物館&能登周遊いいとこ取り3日間

2019.01.04(金) 日帰り

💁🏻‍♂️冬休みで前から行って見たかった福井県の恐竜博物館🦕&東尋坊&永平寺⛩と石川県の兼六園、近江町市場&加賀温泉郷山中温泉&能登半島など盛りだくさんの内容を1/3(木)〜1/5(土)の3日間でハードですが北陸新幹線🚅を使い予定通りに周り今シーズン初の雪が降る☃️中、旅行に行って来ました(❄️雪対策は万全の状態でしたが一部を除きほとんど雪が積もって無い為ある意味肩透かしの感が否めませんが🤗…… )

小鹿山 💁🏻‍♂️昨日までの天気予報では雪☃️か雨☔️だったが
雲マークに🌦変わってしまい少し期待外れ‼︎
(雪の金沢に憧れて)
💁🏻‍♂️昨日までの天気予報では雪☃️か雨☔️だったが 雲マークに🌦変わってしまい少し期待外れ‼︎ (雪の金沢に憧れて)
小鹿山 💁‍♀️大宮駅からAM8:38発、金沢行きに乗ります‼︎
(いくつになっても旅行は楽しいです🤗)
💁‍♀️大宮駅からAM8:38発、金沢行きに乗ります‼︎ (いくつになっても旅行は楽しいです🤗)
小鹿山 💁‍♀️金沢市中央卸売市場の初競りが5日からの為ほとんどの店がお休みだったが雰囲気を味わいたいので寄ってみました&近江屋伝兵衞の海鮮丼🍣)
小鹿山 💁‍♀️次に寄ったのがひがし茶屋街(出格子のお茶屋が並ぶ重要伝統的建築物群保存地区にて‼🍡🍨︎ )
小鹿山 🦜ザ 、バード(ヒッチコック劇場の不思議な世界)
でもウミネコさん⁉達️は可愛い……✨🦆
🦜ザ 、バード(ヒッチコック劇場の不思議な世界) でもウミネコさん⁉達️は可愛い……✨🦆
小鹿山 🏯1/3(木)最後に寄った兼六園(イメージとは違ったが今シーズン初の雪☃️が降る中、本当ならヤマップの軌跡を取る予定だったが明日に持ち越し‼︎ )
小鹿山 💁🏻‍♂️1/3(木)に宿泊した加賀温泉郷山中温泉にある🏨セレクトグランド加賀山中の外観(川沿にそった5Fのホテルの反対側)とspa♨️
小鹿山 💁🏻‍♂️さすがバイキング(品数が多いし中々美味しい)
💁🏻‍♂️さすがバイキング(品数が多いし中々美味しい)
小鹿山 💁🏻‍♂️1/4(金)のウエザーニュースだと今日は期待出来ます(多分⁉️)
小鹿山 🦕やって来ました福井県立恐竜博物館
🦕やって来ました福井県立恐竜博物館 (自分的にはかなり好きなほうで一時期、はまった事もあり楽しみにして来ました☃️ )
小鹿山 🦖リアルな恐竜型ロボットがお出迎え‼︎
🦖リアルな恐竜型ロボットがお出迎え‼︎
小鹿山 🦖まさに恐竜パーク(リアルな巨大恐竜と声が反響する雰囲気が好きですね‼︎ )
小鹿山 🦖国内最大級の恐竜博物館で44体もの骨格標本
(レプリカの数を増やして学術的レベルアップ)
🦖国内最大級の恐竜博物館で44体もの骨格標本 (レプリカの数を増やして学術的レベルアップ)
小鹿山 🦕動く恐竜ロボットやCGシアターも有り中々良いです‼︎ )
🦕動く恐竜ロボットやCGシアターも有り中々良いです‼︎ )
小鹿山 🦕刮目せよ‼︎  恐竜の世界ゾーン(実物大はやはりデカイ‼︎ )
🦕刮目せよ‼︎ 恐竜の世界ゾーン(実物大はやはりデカイ‼︎ )
小鹿山 🦕超リアル、ジェラシックワールド🦖
🦕超リアル、ジェラシックワールド🦖
小鹿山 🦕行くぜ‼︎ みんなでGo🦖
🦕行くぜ‼︎ みんなでGo🦖
小鹿山 🦕恐竜博物館パート1 (静観?)🦖
🦕恐竜博物館パート1 (静観?)🦖
小鹿山 🦖ダルマさんが転んだ‼︎🦕
🦖ダルマさんが転んだ‼︎🦕
小鹿山 🦖ダルマさんが転んだ(超リアルで近いし‼︎ )🦕
🦖ダルマさんが転んだ(超リアルで近いし‼︎ )🦕
小鹿山 🦕恐竜博物館パート2 (凄い‼︎ ) 🦖
🦕恐竜博物館パート2 (凄い‼︎ ) 🦖
小鹿山 🦕多分、ステゴザウルスでしたっけ‼︎ 🤔
🦕多分、ステゴザウルスでしたっけ‼︎ 🤔
小鹿山 🦖死闘中、すみません‼︎ コースはこっちですか⁉️
GoGo……あっそうですか? 続きを続けて下さい‼︎
みたいな〜🦕
🦖死闘中、すみません‼︎ コースはこっちですか⁉️ GoGo……あっそうですか? 続きを続けて下さい‼︎ みたいな〜🦕
小鹿山 🦕圧感です‼︎  て、言うかデカ過ぎ🤔
🦕圧感です‼︎ て、言うかデカ過ぎ🤔
小鹿山 🦖タイムマシンで行きたい時代を聞かれたら
やはりジュラ紀ですね🦕
🦖タイムマシンで行きたい時代を聞かれたら やはりジュラ紀ですね🦕
小鹿山 🦕恐竜の形は骨格の標本🦴などから分かるが皮膚の色や体毛は仮説の域を超えていない様です🦖
小鹿山 以前、TV📺で二足歩行の恐竜が絶滅せずに生きていたらその姿が宇宙人👽になっていたがさすがにそれは無理があるなと……🦖
小鹿山 🦖リアル、恐竜型ロボット🤖の迫力が半端ない
🦖リアル、恐竜型ロボット🤖の迫力が半端ない
小鹿山 👨‍🌾一緒に写真を撮る事を忘れていた為急いで合成して見ました(最近の科学雑誌では人間は進化の過程に置いて突然変異かもしくは全く違う生物の可能性があり、又、タコ🐙に至っては地球に同種が存在しない未知の外来種だと言われている⁉️)
小鹿山 👽SFの世界にようこそ……
👽SFの世界にようこそ……
小鹿山 🦕恐竜博物館パート3✨
🦕恐竜博物館パート3✨
小鹿山 🦕恐竜博物館パート4✨
🦕恐竜博物館パート4✨
小鹿山 🦖3Fにてお約束の展開に‼︎🙇🏻🤷🏻‍♂️🤷‍♀️👻
🦖3Fにてお約束の展開に‼︎🙇🏻🤷🏻‍♂️🤷‍♀️👻
小鹿山 🦖まあ〜頑張れや‼︎ みたいな
🦖まあ〜頑張れや‼︎ みたいな
小鹿山 🦖なあ〜甘噛みって知ってる……😱痛いって‼︎
🦖なあ〜甘噛みって知ってる……😱痛いって‼︎
小鹿山 🦖兄ちゃん、よく来たな‼︎ これ安くしとくわ‼︎
イラン、イラン……みたいな〜
🦖兄ちゃん、よく来たな‼︎ これ安くしとくわ‼︎ イラン、イラン……みたいな〜
小鹿山 🦖そう言わず手に取って見てみい‼︎ 霊験あらたかやでぇ〜(しつこいな‼︎ 見るだけなら……みたいな)
小鹿山 🦖お代官様、ご無体な〜見たいな⁉️
🦖お代官様、ご無体な〜見たいな⁉️
小鹿山 👽未来的な建築物(卵型をイメージしたそうで‼︎ )
👽未来的な建築物(卵型をイメージしたそうで‼︎ )
小鹿山 🦖兄ちゃん、元気かい⁉️ぼちぼちでな〜見たいな……(野外恐竜博物館以外にもかつやま恐竜の森、どきどき恐竜発掘ランドもあるぜ‼︎ )
小鹿山 🦖変身、恐竜レンジャー‼︎   雪と同化(保護色)
ヨーイドンで猛ダッシュ💨💨💨
🦖変身、恐竜レンジャー‼︎ 雪と同化(保護色) ヨーイドンで猛ダッシュ💨💨💨
小鹿山 🦖いつか⁉️どきどき恐竜発掘ランドで発掘体験もやって見たいですね🤗
小鹿山 🤗おまけ パート1  〜 去年、行った🦈サメの歯が🦷よく出る埼玉県東松山市にある化石と自然の体験館‼︎ (有料ですがお勧めです。)
🤗おまけ パート1 〜 去年、行った🦈サメの歯が🦷よく出る埼玉県東松山市にある化石と自然の体験館‼︎ (有料ですがお勧めです。)
小鹿山 🤗おまけパート2
🤗おまけパート2 🦕昔行った岩手県にある久慈琥珀博物館で有料の発掘体験が出来ます(ここも中々お勧めです‼︎ )
小鹿山 ⛩次は曹洞宗大本山の永平寺パート1 (参拝)
ここはカメラ📸撮影OKですが僧侶はNGです
⛩次は曹洞宗大本山の永平寺パート1 (参拝) ここはカメラ📸撮影OKですが僧侶はNGです
小鹿山 ⛩曹洞宗大本山の永平寺パート2 (参拝)
⛩曹洞宗大本山の永平寺パート2 (参拝) コースが決められ看板通りに行けば迷う事はまず無い様です。多分
小鹿山 ⛩曹洞宗大本山の永平寺にて新しく御朱印帳と御朱印をSETで(忘れた為 )頂きました。
小鹿山 💁🏻‍♂️永平寺門前のほっきょ荘で和風料理をチョイス           (美味しい)
💁🏻‍♂️永平寺門前のほっきょ荘で和風料理をチョイス (美味しい)
小鹿山 💁🏻‍♂️更にあの有名な東尋坊にて(日本海の荒波が創り出した奇跡)パート1
小鹿山 💁🏻‍♂️東尋坊パート2 (天気が良くて観光日和です)🤗
💁🏻‍♂️東尋坊パート2 (天気が良くて観光日和です)🤗
小鹿山 💁🏻‍♂️石川県のロイヤルホテル能登🏨に宿泊です‼︎
(🤷🏻‍♂️つい、朝食の写真を撮るのを忘れて‼︎ )
💁🏻‍♂️石川県のロイヤルホテル能登🏨に宿泊です‼︎ (🤷🏻‍♂️つい、朝食の写真を撮るのを忘れて‼︎ )
小鹿山 💁🏻‍♂️1/5 (土)今日は雨が☔️降るのであまり期待出来ないがそれでも新幹線🚄の時間までは⁉️……
小鹿山 💁🏻‍♂️輪島朝市は正月🎍休みでしかも雨が降り☔️活気あふれる日本三大朝市の雰囲気は無理でした🤷🏻‍♂️
小鹿山 💁‍♀️そしてたまに耳にする白米千枚田で☂️世界農業遺産認定(オーナー制で有名人の名が有り‼︎ いわゆるブランド米で小泉進次郎さんの写真も……)
小鹿山 💁🏻‍♂️次に寄ったのが道の駅 、すず雨塩田村(揚げ浜式の塩づくりを見学‼︎ )普通の塩とは🧂明らかに違い試食では高血圧(130台)が心配でした😰
小鹿山 💁🏻‍♂️そしてポスターで割と有名な見附島にも寄ってみました(日本海に浮かぶ別名➖軍艦島➖)☂️
                                                   🐟🦐🦞
💁🏻‍♂️そしてポスターで割と有名な見附島にも寄ってみました(日本海に浮かぶ別名➖軍艦島➖)☂️ 🐟🦐🦞
小鹿山 🚙更に千里浜なぎさドライブウエイは雨が☔️降った為波打ち際を爽快ドライブは出来ず(残念‼︎ )&昼食は名物、貝めし御膳🍱は登板焼きがgood
小鹿山 🚙千里浜なぎさドライブウエイにあった昨年の砂のアート作品(年越し‼︎ )はレベルが高い🙆🏻‍♂️
小鹿山 🚙最後に寄ったのが能登金剛センターから巌門洞窟の通り抜け🧜‍♀️本当なら素晴らしい絶景を、楽しめたはずが雨が降り☔️残念な結果に‼︎ 🤷🏻‍♂️🤷‍♀️
小鹿山 💁🏻‍♂️はくたか576号 PM7:16発東京行きで大宮駅まで‼︎ (ご静聴ありがとうございました)次回は岩手県の安比スキー場⛷に行く予定です🤗